фото В конце 2006 года «Д» уже публиковал материал на данную тему. Напомню, что в марте 2006 года совладелец гостиницы «Уральская» Борис Арзамасцев зарегистрировал товарищество собственников жилья «Наш дом» в жилом многоквартирном доме №221 по улице 9-е Января. Здесь гостиница занимает три средних (из шести) подъездов дома. Процедура создания ТСЖ «Наш дом», начиная с декабря 2005 года и до настоящего времени, – это цепь непрерывных судебных тяжб.
Непонятно чьё
На сегодняшний день считается «общепризнанным», что все нежилые помещения в 221-м доме принадлежат на праве собственности двум физическим и одному юридическому лицам. Это два гражданина - Леонид Исаевич Лазебник и Ольга Германовна Репина. У каждого из них соответственно по 578,175 кв. метров гостиничных площадей. А также ООО «АПН» (директор Б.С. Арзамасцев), которому принадлежит 1156,35 кв. м. Ходя по судебным инстанциям жители дома ни Лазебника, ни Репину никогда не встречали, их интересы всегда представлял адвокат. Ни разу не удалось им взглянуть и на оригиналы правоустанавливающих документов. Однако не так уж много времени утекло с тех пор, как «Ижмаш» «распатронил» некогда принадлежавшие заводу непрофильные активы. Кое-какие «следы» гражданам удалось обнаружить. И «следы» эти таковы, что позволяют усомниться если не в самом факте владения гостиницей упомянутыми лицами, то хотя бы в том, что в процедуре приватизации всё было юридически чисто. Изначально гостиница для иностранных специалистов (с таким назначением был построен этот дом в 1967 году, и старожилы помнят еще живших здесь французов с «Рено», помогавших осваивать оборудование для производства ижевских «Москвичей») находилась в ведении заводского отдела ЖКХ-313. В 1998 году министр имущественных отношений Сергей Касихин подписывает договор с директором ВТЦ «Ижмаш» Владимиром Кузнецовым о передаче гостиницы в безвозмездное пользование ВТЦ «Ижмаш» сроком до 31 декабря 2008 года. С баланса ЖКУ-313 на баланс ГЖУ уже в качестве муниципальной собственности гостиница, если верить документам, была передана летом 2001 года. А в 2003 году объект передали от ГЖУ на баланс МУП «Объединение гостиничного хозяйства». В пункте 4 данного решения предписано: «Заключить договор аренды на имущество … с фактическим пользователем ЗАО УПК «Оборонпром». Далее до нынешнего статуса с тремя собственниками гостиницы - провал. То есть можно предположить, что где-то в период между 2004-м и 2005-м годами произошла тихая приватизация муниципальной собственности без проведения необходимых публичных процедур. Разве это не повод правоохранительным органам разобраться, каким образом муниципальная собственность попала в частные руки?
«Оснований нет»
Когда граждане оказались перед фактом, что их насильно «пристегнули» к созданному помимо их воли сомнительному ТСЖ, они начали искать управу на «товарищей» собственников «жилья». Хотя, по сути, Борис Арзамасцев сотоварищи изначально не были собственниками жилья, они владельцы нежилых помещений, где осуществляли гостиничный бизнес. Жильцы обращались во все известные им инстанции - от прокурора Индустриального района до президента Удмуртии Волкова и президента России Путина. Прорывались на «прямые линии», ходили на приём к депутатам, беседовали с Главным федеральным инспектором Кобзевым. Прокурорских «отписок» в досье больше всего. Иногда их вежливо, даже с сочувствием, выслушивали, но ответ всегда был один и тот же: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, у вас есть право обратиться в суд».
И пошли они по судам…
Чтобы не заморочить читателя окончательно, я просто кратко резюмирую. Жители 221-го дома прошли на данный момент три судебных процедуры. Два иска им отклонил судья Индустриального суда Сергей Самоволькин - по вопросу незаконности пристроя (судья увидел в нем «входную группу» к гостинице) и по порядку образования ТСЖ. Оба решения граждане обжаловали сначала в кассационном, а затем в надзорном порядке. Оба «самоволькинских» судебных решения в верхних инстанциях устояли. А вот с обжалованием договора аренды земельного участка случился казус. Но сначала нужно пояснить, откуда взялся договор аренды. Оспаривая у судьи Самоволькина право гостиницы возводить пристрой к стене как общему имуществу всех собственников без их на то согласия, жильцы, можно сказать, случайно узнали, что, оказывается, уже сформирован придомовый земельный участок, оформленный противной стороной в аренду до 2011 года. Суд счел, что раз этот неизвестный жителям договор не был оспорен в установленном порядке, значит, он действительный. Так, в марте прошлого года началась новая тяжба - о признании недействительным договора аренды земельного участка. Процесс вёл судья Индустриального суда Казаков. И до определенного момента у истцов было впечатление, что судья разберется. Пока на их глазах Казаков не переговорил по телефону с кем-то из органов Госрегистрации… Сначала судья настаивал на предоставлении запрошенных истцами документов, а под конец вдруг сник и даже стал как будто бы даже оправдываться перед чиновником. Документы в деле появились, и даже представитель Росрегистрации в суде побывал, но решение было вынесено не в пользу истцов. Отказать! И единственный (пока) случай победы граждан - отмена решения Казакова коллегией Верховного суда УР в составе судей Першаевой, Анисимовой и Глуховой, которые рассмотрели кассационную жалобу жителей и вынесли определение - договор признать недействительным (ничтожным).
Худшие опасения
Однако уже в ходе слушаний у судьи Казакова, как раз из представленных Регпалатой документов, всплыло новое обстоятельство – придомовой земельный участок, а также «нежилые помещения» гостиницы оказались в залоге под 70-миллионный кредит, который хозяева «Уральской» оформили в Сбербанке на строительство досугово-развлекательного центра по адресу: переулок Широкий, 35. При этом даже на поверхностный взгляд видны противоречия в оформлении кредита. Так, в Расчете платежей (приложение № 2 к договору аренды) черным по белому написано, что у ООО «АПН» - 1/2 доля в праве, у Лазебника и Репиной - по одной четвертой. Вот и получилась одна целая, то есть весь дом (!) был представлен как «нежилая площадь». Разве могли соответствующие службы Сбербанка не проверить, кому и сколько принадлежит на самом деле и что в доме, помимо гостиницы, есть еще и самые обычные жители - собственники приватизированного жилья, да еще и не являющиеся членами ТСЖ «Наш дом»?! Но кредит был оформлен и получен, а с 26 ноября прошлого года должно было начаться его погашение. Представим себе наихудший вариант развития ситуации: должники оказываются неплатежеспособными, а договор предусматривает право кредитора передать залог третьим лицам. А теперь, после отмены договора аренды земельного участка Верховным судом УР, ситуация становится просто абсурдной. Как явствует из приведенных гражданами положений федерального закона об ипотеке, в залог их придомовый участок не мог попасть ни как муниципальная собственность, ни как объект их, собственников, общей долевой собственности.
Очень странное ТСЖ
Отчаявшись найти правду у начальства, жильцы дома провели 5 февраля этого года общее собрание собственников жилья - домовладельцев. Надо сказать, что в доме 54 квартиры, из которых всего одна - неприватизированная. И только две квартиры входят в ТСЖ (по заявлениям, написанным собственниками). По Жилищному кодексу, товарищество обязано заключить договоры с теми собственниками, кто в ТСЖ не входит. В данном случае ничего подобного нет. Более того, в гостинице нет ни единого места, откуда бы следовало, что здесь где-либо располагается правление ТСЖ. Нет ни стендов с информацией, ни распорядка работы. Чтобы получить необходимую справку, жителям приходится долго созваниваться, потом еще улучить четверть часа, когда г-н Арзамасцев заглянет мимоходом в гостиницу (по словам жителей, это случается не чаще пары раз в неделю). Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что творится в финансах. По словам Тамары Тихомировой, которая, согласно протоколу № 1, является ревизором ТСЖ «Наш дом», ей ни разу за два года не предоставили документы для проведения ревизии. Двое жителей, которые вошли в ТСЖ и даже записаны как члены его правления, сообщили, что на заседания правление не собиралось еще ни разу. Отрывочные данные о платежах, выданные бухгалтером ТСЖ «Наш дом», сразу навели Тамару Тихомирову на два вывода. Во-первых, что за содержание и ремонт общедомового имущества платят только собственники жилья, а гостиница вообще ничего не платит, хотя обязана нести свою долю бремени по содержанию помещений. Во-вторых, по коммунальным платежам, несмотря на установленные счетчики, жильцы платят больше юридического лица, хотя должно вроде бы быть наоборот, не говоря уж о том, что данные счетчиков не учтены при взимании платы с жильцов - те так и платят по нормативам. Кроме того, гостиница на средства ТСЖ заключила договор на ремонт труб в подвале (только под собой!) почти на 200 тыс. рублей. Размещает рекламу на общих стенах. И при этом ничего не сделано и не делается по общему имуществу в подъездах граждан. Собрание решило – выразить недоверие правлению, его переизбрать на период ликвидации ТСЖ и перейти под управление ЖРП-8, которое поначалу согласилось взять строптивых жильцов под своё крыло. Однако после визита в ЖРП-8 Ольги Ходыревой, бухгалтера ТСЖ «Наш дом», которая напрямик заявила, что гостиница за капремонт платить ничего не будет, от 221-го дома в ЖРП отказались - одни только жильцы (без гостиницы) двух третей голосов не набирают. История злоключений жителей 221-го дома еще далека от завершения. Но, на мой взгляд, вектор ими взят правильный. Общее собрание собственников вправе принять любое решение в отношении формы управления собственным домом. А цифры площадей, которыми манипулируют гостиничные хозяева, так «пляшут», что это не может быть случайностью. Надо считать!