Российской бюрократии и сросшемуся с ней крупному бизнесу не дали досрочно присягнуть преемнику Путина. Не дали и не дадут, по крайней мере, до тех пор, пока второй Президент России будет обладать полномочиями главы государства. Такой вывод напрашивается из тех кардинальных событий, что произошли в стране на прошлой неделе. А ведь все было так просто, угадай из двух слов и «выстраивай отношения». Теперь как минимум из пяти или даже шести. Похоже, что Россию ждет даже не 1999 год – тогда был кризис безвластия, впереди другое – изменения, порожденные кризисом абсолютной власти, порожденные прижизненным уходом из Кремля ее персонального носителя.

По сообщениям СМИ
«На прошлой неделе Владимир Путин занялся разрушением сложившихся в нашей политике стереотипов. Картина обеих грядущих избирательных кампаний, с одной стороны, прояснилась, с другой – еще больше затуманилась. Что обнадеживает: слишком просчитанной выглядела картина выборов в последнее время. Такого рода дурная предопределенность всегда отталкивает граждан от участия в процессе. Президент в который раз доказал тщету политологических гаданий: ничто не подписано, ничто не решено окончательно. То есть у граждан есть выбор».
«Независимая газета»
Начало рабочей встречи с председателем правительства Михаилом Фрадковым. 12 сентября 2007 года, Москва, Кремль. М. ФРАДКОВ: Владимир Владимирович, страна находится накануне важных политических событий. Впереди выборы в Государственную Думу, выборы Президента Российской Федерации. Правительство встроено в этот процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается. Но, понимая происходящие сегодня политические процессы, хотел бы, чтобы у Вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. И думаю, что правильнее было бы с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у Вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями. Я бы очень просил Вас, поблагодарив за доверие работать председателем правительства в течение более чем три с половиной года, пользуясь Вашей полной поддержкой, хотел бы просить Вас об отставке. В. ПУТИН: Михаил Ефимович, полностью согласен с Вашей оценкой. Действительно, Правительство Российской Федерации под Вашим руководством в течение последних лет проделало огромную работу и добилось серьезных положительных результатов. (…) Разумеется, такая масштабная работа не могла проходить и без некоторых сбоев, и без ошибок. Я видел, как глубоко Вы это переживали, но, на мой взгляд, и Вы, и все ваши коллеги стремились к тому, чтобы в максимально быстрые сроки как можно быстрее и эффективнее эти ошибки исправить. Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем плавно фактически перейдут в президентские. И, может быть, Вы правы, может быть, нам всем вместе нужно подумать на тему о том, как выстроить структуру власти и управления, с тем чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года…
www.kremlin.ru
Цитаты
Президент Путин на встрече с западными политологами и журналистами, членами международного дискуссионного клуба «Валдай», 14 сентября 2007 года. «Я не подталкивал премьер-министра, - продолжил президент. - Он сам принял это решение. Он человек ответственный и прекрасно видел настроение в коллективе. Он пришел ко мне с предложением, и я с ним согласился». «Виктор Зубков - и профессионал, и порядочный, и здравомыслящий, и ответственный, и мудрый. Он человек и с характером, и с большим опытом. Может ли он стать президентом? - переспросил Владимир Путин. - Да, может... Как и любой другой рядовой гражданин Российской Федерации! - как-то торжествующе закончил он. - Он, конечно, не рядовой гражданин Российской Федерации... Но Зубков не сказал, что он будет участвовать, он сказал, что может баллотироваться. Это взвешенный ответ, надо еще поработать, пройти выборы...» И Владимир Путин так близко к оригинальному тексту пересказал участникам встречи ответ Виктора Зубкова на вопрос, будет ли тот выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, что могло показаться, будто это он его и писал. На вопрос, как он относится к «мнению Владислава Суркова», что «Единая Россия» дана нам, по крайней мере, еще на десятилетие, господин Путин ревниво ответил: «Интересно, что он это сказал. Вообще, это он у меня работает, а не я у него... Да, я буду поддерживать «Единую Россию», если она сможет проводить политику в интересах миллионов людей, и тогда ее будут поддерживать миллионы». По мнению господина Путина, у «Единой России» много проблем, и он не хочет быть ассоциированным с этими проблемами. «Я не для того пахал столько лет, - сказал он, - чтобы отдать Россию слабому президенту... В России победа не за тем, у кого сила, а у кого правда», - цитировал он героя фильма "Брат-2" (без ссылок на первоисточник. – А. К.).
КоммерсантЪ