фото Таким образом, со вчерашнего дня в стране стартовала официальная выборная кампания в нижнюю палату парламента. Днем выборов назначено 2 декабря. В Удмуртии одновременно пройдут выборы и в Государственный Совет УР, причем итоги обеих избирательных кампаний могут привести и к такому политическому результату, как немедленная отставка президента республики Александра Волкова.
Особенности выборов
В связи с изменениями в законодательстве выборы пройдут по новой схеме. Все 450 мест в Госдуме теперь будут заполняться по системе пропорциональных выборов, т.е. голосованием по партийным спискам. В Госсовете Удмуртии сохранятся 50 мест, избираемых по одномандатным округам, а за остальные 50 мест опять же будут конкурировать партийные списки. При этом повышен нижний барьер проходимости с 5% до 7% голосов избирателей, пришедших на выборы. Кроме того, отменен порог явки населения на выборы, т.е. выборы состоятся при любом числе избирателей, которые захотят изъявить свою политическую волю, а из бюллетеней исчезнет графа «против всех». Максимальная величина избирательного фонда партии на думских выборах составляет 400 млн рублей (вместо 250 млн руб. на прошлых). В выборах имеют право принять участие около 107 млн граждан. В рамках избирательного законодательства в год выборов в Государственную Думу единый день голосования переносится с октября на дату проведения думских выборов. В этой связи 2 декабря состоятся выборы в законодательные собрания Бурятии, Северной Осетии, Удмуртии, Пензенской, Саратовской и Смоленской областей, Камчатского края.
Основные этапы
Теперь в течение 20 дней (не раньше 10 дней со дня опубликования указа и не позже 30 дней) все партии должны успеть провести свои съезды для выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. В списки кандидатов могут быть включены фамилии беспартийных деятелей, которые заранее предложат свои кандидатуры региональным отделениям партий. ЦИК РФ в течение недели решает, заверить список или нет. Тем, кого заверили, остается приступить к самому сложному этапу – сбору подписей или же поиску денег для залога. Напомним, что необходимо собрать 200 тыс. подписей или же 60 млн рублей. Зато «парламентские» партии - «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, имеющие сегодня свои фракции в Госдуме, - от такой повинности освобождаются. По закону, если число подписей, которые Центризбирком признает недействительными, превысит 5%, то список зарегистрирован не будет. На региональных выборах допустимая доля «брака» равна 10%. При этом практика прошлых лет показывает, что технические погрешности, непроизвольные ошибки в сборе подписей, как правило, достигают 15%. Таким образом, при особо пристрастном отношении на этой стадии выборной дистанции высока опасность удаления «неугодных» партий. Закон дает ЦИК на регистрацию 10 дней, и уже 28 октября станет известно точное число политических партий, которые вступят в борьбу за мандаты на думских выборах. Предвыборная агитация в СМИ, в соответствии с законом, стартует 3 ноября и завершится в 00.00 местного времени в день, предшествующий дню голосования.
Список партий
В связи с ужесточением законодательства о партиях их количество к настоящему моменту резко сократилось - с 44-х зарегистрированных в РФ во время выборов 2003 года и с 35-ти в прошлом году до нынешних 15-ти. Из этих пятнадцати на начало года в Удмуртии 13 имели свои региональные отделения, но на днях председатель республиканской избирательной комиссии Владимир Пономарев заявил, что в Удмуртии имеют право участвовать 14 парторганизаций. Возможно, успела создать свое отделение партия «Гражданская сила». В то же время, скорее всего, через регистрацию на думских выборах пройдет лишь около десяти партий, а на выборы в Госсовет УР – еще меньше. При этом реальное участие в выборном процессе в Удмуртии будут принимать лишь 6 партий - «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (СР), СПС и «Патриоты России».
Прогнозы
Именно этот список партий называется в аналитических обзорах и прогнозах социологов последних месяцев как список реальных претендентов на прохождение в Госдуму. Порядок цифр при этом называют следующий - ЕР – около 47%, КПРФ, ЛДПР, СР – от 9 до 15% (на каждую), СПС и «Патриоты России» - от 7 % до 10%. Иногда еще в «группу риска» включают «Яблоко» и «Аграрную партию». «Восьмерка» перечисленных партий фигурирует и в списке будущих парламентских партий, составленном по итогам последнего августовского опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Появление в списке серьезных соперников «новичка» - «Патриотов России» указывают и июльские данные Института социально-политических исследований РАН и социологического центра Российской академии госслужбы (РАГС), согласно которым «Патриоты» должны выйти на пятое место в избирательной гонке. С «Патриотами России» связана и основная интрига избирательной кампании на территории Удмуртии. Не секрет, что созданная в ноябре прошлого года региональная организация «Патриотов», по сути, представляет собой партийное крыло протестного движения в республике. В настоящее время среди общественных объединений, входящих в Координационный Совет гражданских действий (Общественного совета пенсионеров, движения домкомов, «глазьевцев» и др.), идет активное обсуждение региональной выборной программы, которую готово будет выдвинуть региональное отделение «Патриотов России». При этом следует учесть, что ни одна другая местная парторганизация не будет готова выступить с требованиями, направленными против регионального политического режима и лично президента Александра Волкова. Связано это, в первую очередь, с тем, что почти все «перспективные» партийные структуры оказались завязаны на окружение Волкова. Об этом свидетельствует, прежде всего, состав запланированных «партийных троек» - то есть трех первых лиц, которые должны будут возглавить партийные списки (после утверждения их на партийных съездах и конференциях).
Партийные «тройки» в Удмуртии
Так, в состав «парттройки» «Единой России» на думских выборах, скорее всего, войдут сам Александр Волков, спущенный местным «единороссам» сверху председатель Комитета Госдумы РФ по АПК Геннадий Кулик (экс-министр с/х «ельцинского» правительства) и Евгений Богомольный - депутат Госдумы РФ и бывший управляющий ОАО «Удмуртнефть». Список ЕР на выборах в Госсовет возглавят, видимо, опять же Волков, председатель Госсовета УР Игорь Семенов и местный «олигарх» (сват председателя правительства республики Юрия Питкевича) Виктор Хорошавцев. Во главе ЛДПР на выборы пойдет весьма одиозная «тройка» в составе Михаила Питкевича (сын премьера Питкевича и зять секретаря политсовета «Единой России» Виктора Хорошавцева), гендиректора ООО «Столица» Андрея Маркина (известного в авторитетных кругах под кличкой Маркел и тесно общающегося с сити-менеджером Ижевска, членом регионального Политсовета ЕР Александром Ушаковым) и главного редактора «Известий Удмуртской Республики» Энвиля Касимова - политтехнолога и бизнесмена. Появление Питкевича-младшего в этом списке оказалось возможным после «переворота», устроенного в июле этого года в местном руководстве партии, и устранения прежнего ее лидера – Игоря Шипицина. Сложнее развивается сейчас ситуация со «Справедливой Россией». По имеющимся данным, еще в июле Волков пролоббировал появление в думской тройке «спросов» от Удмуртии близкого себе бизнесмена, еще одного местного «олигарха» Андрея Осколкова. В конце августа Осколков даже, наконец, появился со своим портретом на страницах партийного издания в рубрике… «Социалистическая альтернатива». Однако в конце прошлой недели прошла информация о том, что место Осколкова было «перекуплено», и теперь в «удмуртскую тройку» центральный штаб партии включит какого-то «федерала». Поскольку по времени это совпало с нашумевшим уходом Алексея Митрофанова из ЛДПР в «Справедливую Россию», поползли слухи, что именно этот «экс-сокол Жириновского» может быть тем самым «федералом». Если верить циркулирующей в политических кругах информации, стоимость проходного места в Думу таких партий, как ЛДПР и «Справедливая Россия», составляет 5-7 млн долларов. В настоящее время со стороны команды Волкова-Осколкова имеет место попытка переиграть ситуацию, но ее результаты будут известны только на следующей неделе. Не стоит ждать решительной борьбы с республиканской «буржуазией» и бюрократией и со стороны региональной организации КПРФ. Первые два фигуранта тройки – депутаты Госдумы Николай Сапожников и Юрий Маслюков - всегда были лояльны Александру Волкову, а третий – 1-й секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров - уже успел заявить в интервью бизнес-журналу «Деловая репутация», что каких-то претензий к региональному начальству коммунисты Удмуртии не имеют.
Возможен перелом
Все это - на фоне данных социологического опроса, проведенного Институтом социально-политических исследований РАН, согласно которым рейтинг доверия к президенту Волкову составляет в Удмуртии только 9,6%. Ниже оказалось только доверие… к милиции и депутатам. Отрицательно оценивает итоги работы Волкова, по данным Фонда общественного мнения, 42% жителей республики. Стоит заметить, что плановое задание на выборах в Госдуму, спущенное возглавляемым Волковым местным «единороссам», - 54% голосов избирателей. Грамотно выстроенная кампания РО «Патриотов России», актив которого в течение уже двух с половиной лет жестко выступает против политики президента Волкова, может позволить обрушить результаты «Единой России» в Удмуртии до 35-40%, что будет расценено федеральным центром как сигнал к отставке нынешнего президента республики. Впервые у протестного движения Ижевска появляется легальный механизм решения главной «кадровой проблемы» Удмуртии. Кстати, 28 августа Госсоветом УР в первом чтении была принята поправка в закон «О Президенте Удмуртской Республики», которая предполагает право политических партий инициировать рассмотрение Госсоветом УР их предложения Президенту РФ о кандидатуре руководителя республики.