фото В пятницу вечером после работы я, как обычно, зашла в ближайший магазин, чтобы купить хлеб. Какого же было моё удивление, когда привычного «пшеничного» и «дарницкого» мне обнаружить не удалось… «В третий магазин зашла, а хлеба нигде нет!» - возмущалась пожилая женщина у прилавка. «С утра надо приходить за хлебом, - то ли шутя, то ли всерьёз ответила продавец, - у нас остался хлеб с отрубями, можете его взять». «Нет, что вы, он ведь стоит дороже», - возмутилась пенсионерка. «Но мы-то чем можем помочь? Не от нас ведь зависит наличие дешёвого хлеба в магазине», - грустным голосом подытожила продавец. Хлебный кризис, разразившийся в ряде российских регионов, докатился и до Удмуртии. В течение двух недель население города с тревогой наблюдает, как продолжают расти цены на хлебобулочные и макаронные изделия. Ещё неделю назад можно было услышать, что никакой проблемы нет и мы имеем дело с сезонными колебаниями цен, которые случаются в июле-августе, когда прошлогодние запасы подходят к концу, а зерно нового урожая только начинает поступать. Однако сейчас стало ясно, что рост цен обгоняет привычно сложившуюся для летних месяцев тенденцию. Если обычно в июле-августе цены увеличивались на 7-8 процентов, то в этом году удорожание в среднем по регионам составило 20 процентов и, скорее всего, это ещё не предел. В Удмуртии мука за месяц подорожала на 1,5 рубля. По состоянию на 23 июля буханка ржаного («дарницкого») хлеба в Ижевске стоит в среднем 10 рублей.
Причины кризиса
Ясно, что дефицит хлеба – следствие его резкого подорожания. Рост цен на хлебобулочные изделия связывают с несколькими факторами, в том числе с капризами погоды. В южных регионах России в этом году выдалась сильнейшая засуха. В средней полосе другая проблема – проливные дожди. Связывают кризис и с неосторожным высказыванием министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева о недоборе урожая пшеницы. По прогнозу министра, урожай пшеницы в этом году будет ниже прошлогоднего на 2,4 млн тонн. Учтя этот прогноз, производители зерна подняли расценки, а поскольку мука является основной составляющей в себестоимости хлебобулочных изделий, хлебозаводы увеличили цены на конечную продукцию. Ведь удерживать цену на прежнем уровне означает работать на будущие убытки. Есть ещё внешнеэкономические факторы. Зерно на мировом рынке подорожало до 270 долларов за тонну, что на 30 долларов превысило рекорд 1996 года. Россия, как часть мирового рынка, не могла избежать последствий этих изменений. Теперь для стабилизации ситуации эксперты ожидают от федеральных властей введения квот на экспорт зерна и дотации на его закупку для российских хлебопёков. Ещё одна тревожная сторона нынешней ситуации заключается в том, что вслед за повышением цен на пищевое зерно последовало повышение цен на зерно фуражное. Теперь, в следствие удорожания кормов, прогнозируется рост цен и на мясные и молочные продукты.
Как в других регионах
В зависимости от региона рост цены составил 10-20 процентов, а в некоторых областях, к примеру, в Ивановской – даже 30 процентов. По сравнению с другими регионами, стоимость «социальных» сортов хлеба в Удмуртии - не самая высокая. Но и уровень жизни, и доходы населения тоже разняться по регионам. Для сравнения: в Белгороде буханка чёрного стоит 10 рублей, в Курске – 11, в Чайковском – 12, в Липецке – 16 рублей. В Мурманске чёрный хлеб в некоторых магазинах продается по цене 14 рублей. Рост цен на хлеб не обошёл и Черноземье. В Тамбове батоны подорожали на 4-5 рублей. В Костроме хлебобулочные изделия - на 20 процентов, мука – на 70 процентов, буханка чёрного хлеба стоит там сегодня 13-15 рублей, килограмм муки – не менее 13 рублей. Особенно тяжёлая ситуация в Приморском крае, который зависит от завоза муки и пшеницы. В Приморье складывается катастрофическая ситуация с хлебом. Мука стремительно дорожает, запасы заканчиваются. Если в начале года мука стоила 8 рублей, то сейчас цена составляет 12 рублей. По прогнозам, через 2-3 недели хлеб придётся покупать за 20-25 рублей.
Адвокаты хлебных производителей
По-своему отреагировала на хлебный кризис желтая пресса Ижевска. В газете «Совершенно конкретно» вышла статья под названием «Хлеб и ожирение». Может быть, у автора статьи действительно были благие намерения – рассказать о проблеме ожирения и о способах ее профилактики, но фактически статья превратилась в пропаганду дорогих сортов хлеба, производимых на Ижевском хлебозаводе № 3. Кстати, издатель «Совершенно Конкретно», депутат-единоросс Дмитрий Желнин на сессиях Госсовета УР всегда сидит рядом с другим депутатом-единороссом – директором хлебозавода № 3 Денисом Агашиным. По версии «СК», нужно употреблять больше клетчатки – цельнозерновых продуктов. Именно клетчатка полезна для поддержания здоровья и хорошей фигуры. Разумеется, много клетчатки содержится не в дешёвом пшеничном или ржаном хлебе, а в дорогих сортах хлеба с различными добавками. Например, в хлебе с отрубями или цельнозерновом хлебе. Согласно размещённому в статье комментарию инженера-технолога Ижевского хлебозавода № 3, они очень озабочены решением проблемы ожирения: «Мы разработали и производим целый ряд изделий, специально предназначенных для людей с избыточным весом. Здесь можно отметить и сорта с содержанием цельного зерна, и хлеб из муки грубого помола, и низкокалорийные сухие хлебцы», – говорит специалист. Статья на похожую тему под названием «О хлебе «правильном» и «неправильном» появилась и в газете «Копеечка» - другом печатном органе депутата-единоросса Дмитрия Желнина. Только в этой статье была поставлена другая острая проблема - диабет. Соответственно «неправильным» хлебом является дешёвый пшеничный. «Пшеничный хлеб, белый рис и обычные макароны относятся к полисахаридам. Разумеется, эти продукты более полезны, чем сахар. Но, к сожалению, в результате обработки они потеряли многие ценные вещества и поэтому не настолько полезны для организма, как хлеб и макароны из муки грубого помола», - сообщает газета «Копеечка» своим читателям-пенсионерам. При этом отмечается, что ржаной хлеб, известный своими целебными свойствами, не всегда полезен: «Иногда тёмный цвет буханки объясняется добавлением патоки или красителя», - делится секретами хлебопёков газета. «Правильный» хлеб – с отрубями или из дробленого зерна. Именно такой хлеб, по мнению автора статьи, полезен для профилактики диабета. И снова идет ссылка на инженера-технолога Ижевского хлебозавода № 3: «Мы, понимая пользу сложных углеводов, разработали и изготавливаем с использованием дробленого зерна, отрубей, разнообразных злаков целую серию хлебобулочных изделий». В это утверждение можно было бы, конечно, поверить, но, глядя на фигуры еще совсем молодых людей – издателя газет «Совершенно Конкретно» и «Копеечка» Дмитрия Желнина и руководителя ижевского хлебозавода № 3 Дениса Агашина, представляется, что сами они больше налегают на «неправильные» сорта хлеба…
Для справки
Как приватизировали хлебную отрасль
Процесс продажи принадлежавших Удмуртии государственных пакетов акций предприятий хлебной отрасли начался в августе 2005 года. Итоги первого специализированного аукциона были подведены почти два года назад.

Появление сторонних инвесторов на хлебных аукционах в республике было фактически исключено решениями правительства Удмуртии, выбравшего в качестве основной формы приватизации специализированные аукционы и разделившего продававшиеся госпакеты акций хлебозаводов на две части. Кроме того, в большинстве случаев специализированные аукционы срывались и тогда правительство УР принимало решения о продаже «хлебных» акций способом публичного предложения на понижение цены. В конце концов наиболее лакомые куски отрасли попали под контроль предприятия, за которым стоят интересы депутата Госсовета УР Дениса Агашина, сына покойного первого заместителя председателя Госсовета УР Владимира Агашина, и сыновей председателя правительства Юрия Питкевича и Президента Удмуртии Александра Волкова - Михаила и Андрея. Происходило это в следующей последовательности. Сначала акции ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» (1886 акций, 23,98 %), ОАО «Удмуртхлебпром» (4414 акций, 40,75 %) и ОАО «Глазовский хлебокомбинат» (615 акций, 23,96 %) вынесли в августе 2005 года на специализированный аукцион. Но, поскольку ни одной заявки от покупателей на них не поступило, с конца ноября 2005 года акции этих трех предприятий начали продавать посредством публичного предложения на понижение цены. В предновогодней суматохе все три пакета приобрело ООО «Удмуртский промышленный холдинг», известное своей аффилированностью с детьми руководителей Удмуртии. Стоимость акций во всех трех случаях упала в два раза, то есть до самой нижней границы, разрешенной законом. 23,98 процентов акций ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» были проданы за 8.323.861 рубль (при начальной цене 16.647.722 руб.), 40,75 процентов ОАО «Удмуртхлебпром» - за 2.017.198 рублей (начальная цена 4.034.396 руб.), за 23,96 процентов ОАО «Глазовский хлебокомбинат» дали 800.115 рублей при начальной цене 1.600.230 рублей. В августе 2006 года правительство Удмуртии приняло решение о том, что вторые «половинки» принадлежащих республике госпакетов акций двух из вышеназванных предприятий ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» (1967 акций, 25 %) и ОАО «Глазовский хлебокомбинат» (643 акции, 25 %) больше не будут выставляться на аукционы. Эти пакеты акций внесли в качестве вклада республики в уставной капитал ОАО «Сарапульский КХП», 100 процентов акций которого находятся сегодня в республиканской собственности, а менеджмент представляют выходцы с «агашинского» Ижевского хлебозавода № 3. Кроме того, правительство УР решило внести в уставник ОАО «Сарапульский КХП» 100 процентов акций ОАО «Ижевский комбинат хлебопродуктов» (11389 шт.) и 49-процентный пакет акций ОАО «Ижевский хлебомакаронный комбинат» (9025 шт.).