«Домик Сухорукова», август 2006 г. Присутствовавшие в офисе коллегии адвокаты продемонстрировали мне документ, на основании которого сотрудники милиции пошли на явное нарушение закона. Под постановлением № 138 от 24.04.2007 г. о проведении проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности стояла знакомая подпись заместителя министра внутренних дел по ЭБ МВД УР полковника милиции Игоря Сухорукова. Собственно говоря, сомнений в том, что «операция» в помещении коллегии адвокатов - дело рук Игоря Витальевича, не было. Как удалось выяснить из текста «сухоруковского» постановления, заместитель министра установил наличие информации о нарушениях административного и уголовного законодательства неким ЗАО «Промстройкомплект», которое, по данным полковника милиции Сухорукова, располагалось по адресу ул. Пушкинская, 234 (то есть в том же помещении, что и коллегия адвокатов). «Давайте сделаем так, мы все равно это сегодня сделаем, потому что мы люди в погонах, нам Родина сказала…» - услышал я обрывок телефонного разговора адвокатов по громкой связи. Голос «человека в погонах» оказался удивительно похож на голос Игоря Сухорукова. Апрельский инцидент в коллегии адвокатов не заинтересовал ни одну из местных газет и телекомпаний. С самого начала, когда секретарь в адвокатской приемной попыталась созвониться с редакциями СМИ, стало понятно – никто не приедет. А спустя две недели, вернувшись после беседы с сотрудниками УБЭП МВД УР, директор типографии, печатавшей в то время «День», прислал мне факс, где огорошил меня неожиданным сообщением о разрыве договора на производство нашей газеты. Подчиненные полковника милиции Сухорукова умеют находить «общий язык» с теми, кто портит настроение их уважаемому шефу.
«Домик Сухорукова», апрель 2007 г.В начале прошлой недели внимание СМИ к мероприятию с участием заместителя министра внутренних дел Игоря Сухорукова, наоборот, оказалось повышенным. Республиканские телекомпании выдали в эфир «пучок» сюжетов о заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту лома и отходов цветных и черных металлов. «За истекший период 2007 года в Удмуртии зарегистрировано почти 1800 преступлений, связанных с хищением изделий из металла. Снижение, по данным статистики, на 27 процентов говорит о плодотворной работе правоохранительных органов республики», - бодро сообщили «Вести Удмуртия» на ГТРК «Удмуртия». «МВД уже выявили полторы сотни незаконных скупщиков металла и раскрыли треть дел по воровству цветмета», - вторила вестям ТК «Моя Удмуртия» на телеканале REN-TV. Вывод из всего этого напрашивался вроде бы очевидный: две трети дел о кражах цветных металлов остаются не раскрытыми, а бесполезность написания и волокита с расследованием заявлений о кражах на садовых участках граждан и в частном секторе городов привели к тому, что число обращений населения в милицию сократилось более чем на четверть. Между тем, судя по общему настрою, участники совещания в Правительстве Удмуртии остались удовлетворены проделанной работой. Хотя по версии ТК «МУ»: «Правительство республики готово завалить Москву письмами с требованиями ужесточить административные наказания для нелегальных пунктов цветмета», а «администрация Ижевска призывает огородников организовывать добровольные дружины и со своей стороны обещает отличившихся награждать премиями». Это, видимо, всё, что реально смогли пообещать гражданам те, кто должен был бороться с нелегальным оборотом металлолома в Удмуртии. Начиная с августа прошлого года, когда «Д» начал публиковать материалы о коррупции в
«Домик Сухорукова», июль 2007 г. Правительстве Удмуртии и МВД УР, связанной с установлением монопольного положения фирм, учрежденных Данилом Белоголовкиным, советником президента Удмуртии и руководителем фракции единороссов в Госсовете УР, здесь кое-что произошло. Одно из «белоголовкинских» предприятий – ООО «Уралвтормет+» после очередной публикации всё же было проверено налоговой службой. Итогом проверки, по неофициальной информации, стало начисление огромной суммы неуплаченного НДС. В настоящее время говорят о том, что налоговые претензии к этой фирме достигли 38 млн рублей. После такого удара высокопоставленные «металлисты» были вынуждены перевести скупку металлолома на новое предприятие - ООО «Кировчермет». Кроме того, другое предприятие, где в учредителях числился главный единоросс Госсовета УР Данил Белоголовкин, ООО «Профит-Удмуртия» все это время ни на день не прекращало своей деятельности. В том, что согласившиеся работать под его «крышей» коммерсанты не испытывали больших проблем с правоохранительными органами, мне удалось убедиться в воскресенье 4 февраля. В тот день «Родина сказала» полковнику милиции Игорю Сухорукову посетить кофейню «Picasso», где он более полутора часов о чем-то оживленно беседовал с сарапульским авторитетным предпринимателем Олегом Ничеухиным, известным в Сарапуле как «Химик». Собеседники были так расположены друг к другу, что полковник Сухоруков еще минут пять никак не мог распрощаться, усаживая «Химика» в его черный джип «Land Cruser» (гос. номер С007ОМ). У них должны были быть общие темы для разговора. С января 2006 года Олег Ничеухин работает, имея в качестве прикрытия ксерокопию лицензии ООО «Профит-Удмуртия». В прошлом году депутат Сарапульской городской думы III созыва Роберт Рыбаков написал заявление в правоохранительные органы, в котором перечислил адреса более 50 незаконных приемных пунктов металлолома в Сарапуле и Сарапульском районе, где, по его утверждению, есть интересы «Химика». Однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано по причине «отсутствия состава преступления в действиях гр. Ничеухина О.Б.». Впрочем, по части из указанных адресов, действительно, был найден лом, а присматривавшие за ним приёмщики привлечены к административной ответственности.
У заместителя министру внутренних дел всегда есть о чем поговорить с авторитетным предпринимателем. 04.02.2007 г. Между тем, докладывавший на прошлой неделе о борьбе с незаконными точками по сбору металлолома полковник милиции Игорь Сухорков не замыкается на одной работе. В свободное от борьбы время заместитель министра внутренних дел по экономическим преступлениям довольно успешно занимается строительством дома в поселке Крылатское под Ижевском. Причем настолько успешно, что остается только гадать, как ему удается выдерживать такие темпы строительства и при этом жить на одну зарплату. В начале августа прошлого года, когда я посетил Крылатское первый раз, на участке Сухорукова рос бурьян, над которым едва возвышались несколько первых рядов из бруса. В середине апреля текущего года на этом месте уже стоял большой дом, а, приехав в Крылатское в прошлое воскресенье, я застал там новые изменения. За неполных три месяца рядом с домом появилась добротная баня и кирпичный гараж на две машины. Сам дом был весь в лесах, а крыша покрыта металлом. Недоброжелатели г-на Сухоркова поделились со мной слухом, что тот, утомленный вниманием СМИ, якобы уже готов поменять место службы, вот только дом хочет успеть достроить. Лично я в эту сплетню не верю. Ну, куда этому полковнику милиции уезжать, если борьба с экономическими преступлениями и здесь дает такие замечательные плоды…
В редакцию «Д» пришло письмо, которое неназванному арестанту ижевского следственного изолятора удалось передать в обход действующей системы без цензуры администрации. Публикуемый в этом номере фрагмент письма напечатан в сокращении, но и этой информации достаточно, чтобы понять, что якобы развернутая в Удмуртии «борьба с коррупцией» на самом деле не направлена на наказание тех, кто и по закону, и по понятиям являются главными виновниками созданной в республике коррупционной «вертикали власти». Гараж на две машины взлетел на участке Сухорукова за считанные недели.
«Добрый день! Пишет вам арестант. Сразу же оговорюсь, называться я не буду в целях свой безопасности. Сидя здесь, я многое начинаю понимать. Почему я, или Личман (Прим. - заместитель директора МУП «Водоканал») или даже, например, «Закур» (Прим.- Закурдаев, начальник УбиТ Администрации г. Ижевска) должны выполнять прихоти наших политиков. Зачем нас, простых граждан, которые хотят нормально жить в этом «Ватикистане» используют в качестве «марионеток» или даже, не постесняюсь этого слова, «козлов отпущения». Я не понимаю морали нашего закона. Вот, допустим, я, знаете, за что сижу?! За то, что господин Сивачев А.В. (Прим. – руководитель ООО «Профит-Удмуртия), а также Данил Белоголовкин (Прим. - руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете УР, соучредитель «Профит-Удмуртия» и «Уралвтормет+») не платили налоги. Если меня не осудят, то все налоги по НДС придется выплачивать им. Речь идет о рынке черных металлов. Эти люди являются монополистами на этом рынке. Я доверял этим людям, помогал в осуществлении поставки большого количества лома, увеличивая объемы поставки. И вот попал впросак, оказался обманутым и загнанным в угол. Мне Устиновская прокуратура выставляет иск на 36 млн рублей и на все имущество наложен арест в целях обеспечения гражданского иска. И постоянно требуют признать все «особым порядком» и тогда отпустят с условным сроком. Но это значит таскать этот груз всю жизнь...»