«Грязный пиар» на морковке
На днях ТК «Моя Удмуртия» вместе с никому не известной «общественной организацией» «Зеленая самооборона» включилась в кампанию по дискредитации сельскохозяйственной продукции, полученной с садовых участков, расположенных в городской черте. В понедельник этому был посвящен длинный сюжет в вечернем выпуске новостей. «Огороды в черте города становятся камнем преткновения. Сначала волновались архитекторы, дескать, портят вид города. Теперь запереживали экологи - овощи, выращенные в черте города, могут быть опасными для здоровья. Проще говоря, овощи, выращенные в городе, вполне могут содержать почти всю таблицу Менделеева. И - провоцировать различные заболевания. Самое неприятное в этой ситуации - у горожан нет информации, где выращена морковка, которую они купили, и безопасна ли она». Пока активисты раздавали листовки на рынках, те, кто оплатил акцию «самообороны», видимо, присматривали очередные садовые участки под частную застройку. Теперь остается ждать, где найдут «таблицу Менделеева» новоиспеченные активисты. Может быть, на «Любителе-2»? Или на каком-нибудь другом, приглянувшемся застройщикам садовом массиве.
Не демография, а политика
ТК «Новый регион» в сюжете от 28 мая сообщила о решениях, состоявшихся на днях в министерстве образования УР - сократить бюджетные места в системе начального профобразования. «Профтехучилища в этом году примут на 800 абитуриентов меньше. Большинство из училищ теперь финансируются не из федерального, а из республиканского бюджета, и власти решили сэкономить. Тем более что в начале мая президент Александр Волков попенял министерству образования: безработица среди выпускников ПТУ растет с каждым годом – значит, готовим не тех специалистов, которые нужны. В Минобразе изучили потребности рынка и приняли решение. Андрей Кузнецов, министр образования и науки Удмуртии: «Меньше будет экономических, педагогических специальностей, меньше финансистов, бухгалтеров. В большей степени акцент сделан на рабочие специальности и на строительные и сельскохозяйственные». Если иметь в виду, что практически все специальности «урезанного» профиля были в основном платными для учащихся, значит, сократят что-то другое. В Ижевске, где многие заводы-гиганты давно лежат на боку благодаря «мудрой» промышленной политике президента Волкова, без работы сидят не только ПТУшники, но и специалисты своего дела. Зато «финансистов» теперь хватает – только в одном «Ижкомбанке» трудятся и младший Волков, и младший Питкевич.
Минимущество с точки зрения культуры и воспитания
Министр имущественных отношений УР Сергей Касихин в большом интервью «Удмуртской правде», опубликованном 25 мая, проявил себя человеком широкой эрудиции и смелых гражданственных принципов. Отвечая журналисту на вопрос относительно судьбы памятника истории и культуры, расположенного на набережной пруда – пивзавода Бодалева – Сергей Павлович был предельно откровенен: «Формально это памятник истории и архитектуры, находящийся, кстати, в федеральной собственности. Фактически это сарай, где все рушится и течет. Собственник давно махнул на него рукой… Что это ветхое здание несет с точки зрения культуры, с точки зрения воспитания? Ничего. А вот если мы построим красивую набережную, которая станет излюбленным местом отдыха ижевчан, то можно считать, что эта жертва не была напрасной». Что тут скажешь? Железная логика. Одно хорошо, что Сергей Павлович не руководит медициной. А то взял бы и поделился своими ценными соображениями: мол, сколько у нас в стране больных! Вот взять да и умертвить всех скопом, а взамен им нарожать новых, здоровых. И, как говорит господин министр, «можно считать, что эта жертва была не напрасна»...