фотоВсего в зале заседаний Государственного Совета Удмуртской Республики, собралось около ста депутатов сельских и городских округов республики. Правда, явка ижевских депутатов оказалось невысокой - из 42 депутатов Гордумы присутствовало только 17 человек, включая главу муниципального образования «город Ижевск» Виктора Балакина. Первым делом посмотрели фильм, в котором в приподнято-официальном тоне раскрывались истоки современного удмуртского парламентаризма. С навеянным от фильма настроением высокой гражданственности приступили к заслушиванию докладов. Сотрудница правового управления аппарата Госсовета Ольга Петрова рассказала о вносимых сегодня изменениях в законодательство о местном самоуправлении. В частности, предполагается внедрение такого порядка, при котором ограничивается финансовая самостоятельность муниципалитетов. Степень ограничений зависит от объемов получаемых муниципалитетом трансфертов (перечислений) из регионального бюджета – более 10 процентов от собственного бюджета, более 30 процентов и более 70 процентов.
Жилищное законодательство
Доклад другой сотрудницы управления, Екатерины Шапкиной был посвящен уже внесенным изменениям в жилищное законодательство. Она обратила внимание на то, что если сегодня дом по итогам проведенного муниципалитетом конкурса передается в управление частной организации, то по закону недовольные этим собственники помещений всегда могут провести собрание и сменить форму управления домом. Другой интересный момент, обозначенный Екатериной Шапкиной, это то, что ни один нормативный документ сегодня не обязывает жителей дома проводить оформление границ придомового участка за свой счет. В то же время органы местного самоуправления обязаны по решению общего собрания собственников дома организовывать такие работы. Жителям нужно только подать соответствующее заявление. Еще одно важное изменение – право на деприватизацию жилья (то есть возвращение в муниципальную собственность с правом заключения договора социального найма) получили сегодня не только малоимущие, но и любые граждане. Правда, только в том случае, если квартира после приватизации не проходила через частные сделки. «Учтите это, - резюмировал прозвучавшую информацию председательствующий на совещании спикер Госсовета Игорь Семенов, - важно рассказывать людям, что они могут вернуть квартиры в муниципальный фонд». Главный архитектор Удмуртской Республики Елена Чугуевская сообщила, что контроль за градостроительной деятельностью сегодня передан на уровень субъектов РФ, но в любой момент может быть взят обратно федералами, если региональные власти не исполняют его надлежащим образом. Что, наверное, должно как-то обнадежить ижевчан, страдающих от незаконной уплотнительной застройки. В возникшей после выступления Чугуевской паузе Игорь Семенов, вдруг обрушился на представителей СМИ. «Журналисты, я вас сюда вообще не звал, но если пришли, перестаньте ходить туда-сюда!», - нахамил спикер. На этом, впрочем, «воспитательный» раж спикера Госсовета не завершился. Заметив, что во время доклада о реализации в республике национальных проектов кто-то из местных депутатов отвлекся, Семенов принялся его экзаменовать: «Ну-ка, сколько единиц техники поставлено в медицинские учреждения по нацпроекту? Не знаете?! Ну, вот сидите и слушайте, а крутой мобильный телефон я и сам могу вам показать…»
Американские спецслужбы
После еще ряда сообщений и перерыва на обед на трибуну поднялся заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртии Леонид Кондаков. В программе семинара тема его доклада выглядела весьма многообещающе - «Политический цикл 2007-2008 годов». Напомнив собравшимся об итогах предыдущих выборов в Госдуму РФ на территории Удмуртии, Леонид Акимович смело бросился в рассуждения о геополитике, принявшись цитировать некий «закрытый доклад» под названием «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах», подготовленный, по его словам, «группой ветеранов российской внешней политики и спецслужб». Согласно этому сценарию Соединенные Штаты «не примирились с усилением роли России в мировых делах как самостоятельного центра силы». «Ключевой для Вашингтона становится задача подрыва российского суверенитета… и возвращение России в «позднеельцинское» управляемое состояние… - вещал участникам семинара Леонид Кондаков. - Отсюда проистекает главная угроза – активное вмешательство Вашингтона в межэлитные конфликты в России в ходе избирательного цикла 2007-2008 годов и осуществление «оранжевого» сценария смены власти». Среди методов американской закулисы докладчик с особым удовольствием назвал «адресную работу с ведущими журналистами на «восстание против вранья», а также «организационную и финансовую помощь кампаниям лево-националистической и либеральной оппозиции «за свободу СМИ», «равный доступ», «против лжи по телевизору»... Но чем дальше вещал Леонид Акимович, тем больше это что-то напоминало. Вспомнилось, что примерно в сентябре прошлого года в Интернете на нескольких полумаргинальных сайтах действительно была вывешена статья о каком-то, якобы «закрытом докладе», который распространялся в кулуарах Госдумы. И именно эту статью с цитатами из доклада (а не сам доклад) увлеченно цитировал в этот понедельник замглавы Администрации Президента Удмуртии. Впрочем, Леонид Кондаков подошел к тексту творчески и в некоторых местах внес свои изменения. В частности, заменил во фрагменте доклада «переселяемых владельцев недвижимости» на «жителей общежитий». В результате получилось: «Использование объективно существующего потенциала социального протеста в РФ. Поощрение обращений автомобилистов, обманутых вкладчиков, соинвесторов жилья, жителей общежитий и прочих к Западу как к последней инстанции заступничества с целью узаконить эти каналы давления на Москву».
О выборах
Вывод, к которому пришел в итоге докладчик, состоял в том, что «главная задача предстоящих выборов, чтобы они не привели к «оранжевому» сценарию и революции, – это сохранение парламентского большинства в Госдуме и конструктивного большинства в региональных законодательных органах». Следовательно, необходимо голосовать за «Единую Россию», поскольку, как сказал г-н Кондаков, после мартовских региональных выборов, «если еще и были какие-то сомнения какую партию поддерживать, то теперь их не осталось». Еще более откровенно решил попользовать служебное время и служебное помещение в целях агитации за «партию власти» спикер Игорь Семенов. «Задача конкретная вполне понятна, - подхватил он агитацию Кондакова, - надо получить простое большинство… Добиться этого будет непросто. По ПФО этот показатель должен составить не менее 51 процента, а в Удмуртии – не менее 55 процентов. 75 процентов - в сельской местности, в городах – не менее 50 процентов, в Можге – не менее 60 процентов». «А улыбаться будем 3 декабря, - мрачно отреагировал спикер на скептические улыбки некоторых депутатов, - Я не пугаю, просто-напросто предупреждаю…»
Перемещение во дворец. Скандал
Заключительная часть семинара, а именно подведение итогов, было запланировано в здании президентского дворца с участием президента УР Александра Волкова. Выпив кофе, депутаты двинулись к резиденции президента. Но пройти во дворец удалось не всем. Один из участников семинара, депутат ижевской Гордумы Андрей Коновал на входе был остановлен президентской охраной. Присутствовавший на месте инцидента сотрудник аппарата гордумы подтвердил, что депутат Коновал является официальным участником совещания и был своевременно включен в соответствующие списки. Но охрана была непреклонна: «Коновала пускать не велено», - заявил один из милиционеров. Депутат все же попытался пройти на совещание, но на ступенях лестницы, ведущей на второй этаж, был грубо перехвачен нарядом во главе с дежурным капитаном милиции. Заломив ему руку, сотрудники милиции оттеснили депутата к выходу, после чего какой-то старшина попытался вырвать фотоаппарат у ставшего свидетелем инцидента главного редактора газеты «День» Сергея Щукина. «Я был официально приглашен для участия в семинаре, - прокомментировал ситуацию Андрей Коновал, - никаких ограничений по персональному признаку для участия в этом депутатском мероприятии не оговаривалось. Расцениваю случившееся, как провокацию со стороны президента Волкова и сотрудников его аппарата, оскорбляющую не только меня, но и тех избирателей, граждан России, которых я представляю». Депутат намерен подать заявление в прокуратуру, тем более, что статья 13 республиканского закона «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Удмуртской Республике» провозглашает право депутата «на беспрепятственное посещение органов государственной власти» по предъявлению депутатского удостоверения. Произошедший инцидент наблюдатели связывают с тем, что Андрей Коновал, возглавляет Координационный Совет гражданских действий, является одним из лидеров массового протестного движения ижевчан, выступающего за кардинальный пересмотр бюджетной политики республиканских властей и отставку Александра Волкова с поста президента Удмуртии. В течение последних двух лет глава республики вообще демонстрирует перманентный страх общения с неподготовленной аудиторией, в связи с чем сотрудники его администрации вынуждены идти на неадекватные поступки, подобные произошедшему инциденту. «Напрасно Александр Александрович так испугался нашей встречи, - говорит Андрей Коновал, - мы выступаем за исключительно правовое решение вопроса об его отставке».