Олег Иванович ПОПОВ, генеральный директор ООО ПКФ «СЕЛЕНА»-Олег Иванович, ПКФ «Селена», наверное, единственное нефтедобывающее предприятие в Удмуртии, которое по всем параметрам можно назвать семейным бизнесом. Принято считать, что в нефтяной отрасли могут работать только гигантские национальные и транснациональные компании. Как Вам удается выживать среди этих «акул»?
-Непросто, но, я все-таки профессиональный нефтяник, занимался добычей нефти в четырех нефтедобывающих объединениях: Томскнефти, Пермнефти, Удмуртнефти, Кондпетролеуме. Последнее предприятие мне довелось возглавлять, причем в очень непростой период. Это в Ханты-Мансийском автономном округе, город Нягань. В конце 1999 года, когда я уже вернулся в Ижевск, мы удачно поучаствовали в закрытом аукционе, который тогда в первый и последний раз провело Правительство УР, и выиграли право на разработку Азинского месторождения. Это месторождение открыто «Удмуртнефтью» и пробуренные здесь разведочные скважины до проведения аукциона эксплуатировались в течение нескольких лет. С 1 июня 2000 года «Селена» начала эксплуатацию Азинского месторождения. Сегодня наше предприятие работает на трех месторождениях, в том числе на Высоковском в Пермском крае. Там помимо нефти есть еще и природный газ – порядка 1 млрд кубометров извлекаемых запасов, поэтому мы сейчас изучаем возможности его использования для генерирования электроэнергии, а это примерно 8-10 мегаватт. К сожалению, наше государство не помогает малому нефтяному бизнесу ни в дифференциации НДПИ в зависимости от объемов поставок на экспорт или на внутренний рынок, ни в налоговых «каникулах» при разработке новых месторождений, ни в каких-либо других вопросах. Поэтому работать становится все труднее. Как результат, посмотрите, сколько было небольших нефтяных компаний в Удмуртии в 2002-2003 годах и сколько их сегодня осталось. В основном все они уже скуплены крупными холдингами, которые независимо от цены на сырье свою прибыль все равно возьмут на колонке.
-Кстати, почему упали цены на нефть этой осенью?
-Мне кажется, что здесь значительное влияние оказала политическая составляющая. Помните всплеск негодования по поводу высоких цен на бензин от различных политических и государственных деятелей вплоть до президента страны? Это было в августе-сентябре. Во всем, как всегда, обвинили нефтяников и, как следствие, начиная с октября, цены на сырье сократились втрое при практически неизменных ценах на топливо. Весь четвертый квартал цены на внутреннем рынке были ниже нашей себестоимости добычи – мы работали в убыток. Раньше мы помимо собственной докупали нефть со стороны, но сегодня небольшие компании – наши поставщики остановили работу до повышения цен на рынке.
-Вы же продолжаете работать...
-У нас в компании работает более ста человек, и мы несем свою долю ответственности за благополучие семей своих сотрудников. Трудно сказать людям, давайте, мол, подождем, когда поднимутся цены.
-А какова была средняя зарплата в компании до форс-мажора?
-12-15 тысяч рублей.
-В первой половине 90-х годов я помню Вас как депутата Верховного Совета Удмуртии и руководителя Игринского НГДУ, наверное, самого крупного подразделения в системе ОАО «Удмуртнефть». Что Вас заставило уйти в свободный рынок и преодолевать сегодня диктат со стороны крупных компаний и государства?
-Это произошло не сразу. Сначала был еще Кондпетролеум. Так же как и «Удмуртнефть», «Саратовнефтегаз» и «Варьяганефтегаз» Кондпетролеум входил в систему НК «Сиданко». В 1997 году мне предложили стать генеральным директором этого предприятия. В тот момент вокруг Кондпетролеума складывалась довольно сложная криминогенная обстановка. Фонд скважин был фактически поделен между четырьмя бандитскими группировками, доходило до перестрелок, но я застал уже последние штрихи этого безобразия. Кроме того, на предприятии висело более 5 млрд рублей долгов, с 1993 года вообще не платились никакие налоги в бюджет, люди спали не раздеваясь на грязных матрасах, не было спецодежды, в столовых вместо посуды – баночки из-под майонеза. Повальное воровство, пьянство...
-В интересную переделку Вы попали. И чем все закончилось?
-В течение первого квартала удалось наладить более или менее нормальный быт, за год реструктуризировали задолженность. Пока президентом НК «Сиданко» был Зия Бажаев, все складывалось нормально, зарплата выплачивалась стабильно. В марте 1998 года совладельцем «Сиданко» стала «ВР», и с тех пор начались постоянные проблемы. Мы добывали нефть, а денег за нее не получали. В Кондпетролеуме была разработана серьезная программа по проведению гидроразрывов пластов на трехстах скважинах, но руководство ВР ее не утвердило. Они объяснили это тем, что слишком много вложено в покупку «Сиданко» и теперь финансирование проектов может начаться только после того, как эти затраты окупятся. С лета 1998 года возобновились проблемы с выплатой зарплаты. Мне в такой ситуации пришлось пойти на крайний шаг – договориться с местной налоговой полицией, которая арестовала, а затем реализовала значительный объем нефти. Данное решение позволило рассчитаться с долгами перед коллективом. Но контракт со мной после этого руководство «Сиданко» расторгло.
-Ну, нет худа без добра. Вы вернулись в Удмуртию, с которой Вас связывают многие годы работы в нефтяной отрасли. Приходится иногда встречаться с коллегами по Игринскому НГДУ?
-На днях меня приглашали в Игру, где отмечали важный рубеж - добычу 70-миллионной тонны нефти. Игринское НГДУ всегда считалось «кузницей кадров». Валентин Иванович Кудинов всех молодых специалистов отправлял туда стажироваться. В Игре начинали будущие руководители «Удмуртнефти» и ее подразделений - Богомольный, Граханцев, Шайхутдинов, Шмелев.
-Сколько в этих 70 миллионах тонн тех, что добыты под Вашим руководством?
-В мою бытность руководителем Игринского НГДУ управление добывало 1,5-1,8 млн тонн нефти в год, значит, получается приблизительно миллионов пятнадцать-восемнадцать.
-А сколько добыла за время работы в нефтяной отрасли ПКФ «Селена»?
-Более 230 тысяч тонн нефти.
- На этой неделе Ваша компания отмечает 15-летие. «Селена» не всегда занималась нефтедобычей?
-Да, это предприятие 15 лет назад учредила Надежда, моя супруга. Тогда «Селена» работала на строительном рынке, занималась кровельными и отделочными работами на объектах социальной сферы. Работы выполнялись качественно, я знаю объекты, где в свое время работала «Селена», и которые до сих пор не требуют ремонта. Сегодня в компании сложился очень хороший коллектив, причем за последние шесть лет многие из вновь пришедших превратились в настоящих нефтяников, многие получают дополнительное образование, учатся в высших учебных заведениях.
-Пусть у Вас и небольшая нефтяная компания, но от нефтяников многие ждут участия в различных благотворительных и социальных программах.
-У нас очень много различных социальных программ. Например, в этом году деревня Девятово в Сарапульском районе получила газ. Мы вложили в этот проект порядка 7,5 млн рублей. Помогаем местным школам, детским садам. Вчера в можгинский детский приют увезли большой телевизор, купили всем ребятишкам новогодние подарки. Помогаем ветеранам, афганцам, милиционерам. Понемногу, конечно, но все просьбы стараемся рассматривать.
-В это воскресенье мир встречает Новый год. Ваши пожелания в 2007 году?
-Хочу поздравить всех работников нашего предприятия, их семьи, наших партнеров по бизнесу, работников Игринского НГДУ, всех нефтяников Удмуртии с этим замечательным, добрым и красивым праздником! Всем, всем желаю здоровья, добра и мира! Пусть в Новом году исполнятся ваши чаяния и надежды. И пусть он будет лучше и удачливей уходящего. С новым 2007 годом!