фотоТак совпало, что в этот же срок по решению суда «День» должен опубликовать опровержение по иску УБОП МВД УР. Чем не поводы для возобновления разговора о том, что собой представляет современная российская милиция.
Куда смотрит милиция?
Достоверно судить о событиях в Кондопоге (см. справку, но и ее данные следует воспринимать критически) из Ижевска невозможно. Сообщения федеральных СМИ разнятся в данных по количеству убитых, по истокам и причинам конфликта, по действиям властей и милиции при его зарождении и развитии. Интернет дает более широкий спектр мнений, но и здесь ложь «очевидцев» так перемешана с официальной, что разобраться, где чья полуправда, практически невозможно. Точно известно немногое. Был конфликт. Была драка, более похожая на резню, поскольку потери сторон совершенно несопоставимы. Далее идут бесконечные версии. Впрочем, практически у всех у них есть одно общее - констатация бездействия, а фактически попустительства местных властей, и в первую очередь милиции в первые часы и дни конфликта. «Коммерсант» приводит совершенно убийственные для репутации правоохранительных органов свидетельства очевидцев о том, что во время драки, закончившейся смертоубийством, неподалеку стояли две патрульные машины, однако оттуда никто не вышел. Даже когда приехали кареты «скорой помощи», милиционеры так и не заинтересовались происходящим. Позднее глава Карелии Сергей Катанандов фактически обвинил кондопожские власти в коррупции. По его словам, «местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления, тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе». Резонансное «карельской дело» в очередной раз подтвердило диагноз, давно поставленный отечественной правоохранительной системе в бесчисленных публикациях и документах. Состояние, в котором пребывает российская милиция, делает ее полностью недееспособной в критические моменты. Потом, особенно если затронуты частные интересы кого-то из людей в погонах, реакция наступает, однако степень ее адекватности наводит лишь на еще более печальные размышления. Можно долго спорить о том, что является причиной такого положения вещей, но трудно отрицать, что это неизменно повторяется от региона к региону.
История конфликта в Кондопоге
Беспорядки в Кондопоге переросли в массовые столкновения после инцидента, произошедшего вечером 29 августа в городском кафе «Чайка», владельцами которого являются выходцы из Чечни. Тогда во время пьяной драки погибли трое местных жителей, еще девять человек были ранены. По данным МВД Карелии, компания молодых людей, некоторые из которых были ранее судимы, веселилась в ресторане. Компания вела себя шумно, и бармен попросил их вести себя потише. Как сообщают представители правоохранительных органов, кто-то из посетителей вступил в перебранку с барменом, а затем его попытались избить, однако ему удалось вырваться, сообщает ГТРК «Карелия». Через некоторое время бармен вернулся в кафе с группой поддержки, вооруженной ножами, битами и кусками арматуры. Всего в драке участвовали около 25 человек. От ножевых ранений два человека скончались на месте, еще один умер по дороге в больницу. Раненые были доставлены в городские клиники. По факту драки было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Расследование взял под контроль прокурор республики. Милиция сообщила, что установлены личности всех участников конфликта, некоторые из них задержаны. Других подробностей правоохранители не сообщили. Однако в дело тут же вмешались представители праворадикальной организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Радикалы изложили свою версию развития событий. Как сообщается на сайте организации, стычка между владельцами ресторана – представителями чеченской диаспоры – и местными жителями началась еще на городском рынке, а затем группа вооруженных чеченцев приехала к кафе «Чайка» и напала там на случайных прохожих. Во время драки, как говорят националисты, от рук чеченцев погибли трое жителей города. Именно это и вызвало последующие беспорядки. Уже через сутки, в ночь на 1 сентября в городе начались кавказские погромы и поджоги.
Цена репутации УБОПа
Писать о милиции сегодня это все равно, что говорить о давно и тяжело больном человеке, не желающем не только лечиться, но и признавать само наличие болезни несмотря на ее очевидные проявления. В первом полугодии в нашей газете было опубликовано несколько статей, посвященных практике работы республиканского управления по борьбе с организованной преступностью. В одной из них в оправданно резкой форме было выражено недоумение по поводу того, что несколько здоровых мужиков вместо того, чтобы ловить бандитов, проводят спецоперации в отношении безобидных студентов. УБОП обиделся и подал в суд. Помимо опровержения, милиционеры требовали 100 тысяч рублей в «компенсацию убытков, причиненных умалением деловой репутации». Комичность иска в части материальных претензий (читавшие его даже клеветнически предполагали, что после статьи в «Д» от «красной крыши» мог бы отказаться кто-то из впечатлительных предпринимателей) не смутила районный суд, и он постановил все опровергнуть и выплатить обиженным борцам с оргпреступностью 40 тысяч рублей. Верховный суд УР снял с меня как автора публикации и с газеты бремя финансирования репутационных издержек УБОПа, обязав опубликовать опровержение. Читая его, помните: несмотря на то, что факты задержания и последующих мероприятий в отношении молодых людей - сторонников НБП, милицией признавались, суд постановил, что их не было, поскольку не существует ни такой партии, ни ее членов. Собственно говоря, именно поэтому третья власть посчитала, что сведения о том, что случилось 13 марта с двумя политически активными студентами, ложны. Как будут УБОПовцы оправдывать перед начальством свои действия в отношении несуществующей организации, сказать трудно. О том, что они не успокоились, свидетельствует копия заявления лидера местных нацболов Александра Овчинникова в республиканскую прокуратуру. В нем, в частности, говорится: «Систематически приезжая ко мне домой, сотрудники УБОПа оказывают на меня и моих родственников психологическое воздействие. Не желая действовать другими методами, сотрудники УБОПа идут по пути наименьшего сопротивления, используя незаконные действия, нарушая мои конституционные права на неприкосновенность жилища и тайну личной жизни...». Из текста заявления видно, что в течение двух месяцев «антитеррористы» успели пообщаться с Овчинниковым не менее пяти раз. Понятно, что это милицейское учреждение живет напряженной внутренней жизнью. Очевидно, что случись в Ижевске спонтанное выступление типа карельского, все эти герои кабинетных допросов, скорее всего, куда-то потеряются. Таково состояние российской милиции и нет никаких признаков, что ситуация будет меняться. Кстати, тяжба с УБОПом будет продолжена. Поэтому не исключено, что более высокие инстанции вернут газетам и журналистам право называть его матерящихся и хамоватых сотрудников «малообразованным быдлом, дорвавшимся до власти».
По сообщениям СМИ
Главное - лейтмотив всех сообщений с мест – «мы хотим правосудия!». Пра-во-су-ди-я. Праведного суда. Уверенности в том, что убийц найдут и покарают, и погромщиков найдут и покарают, и дебоширов-провокаторов - тоже, всех покарают по всей строгости российского закона, что милиция выполнит свою работу, а суд - свою, что восторжествуют не засаленные купюры в мятых конвертах и «указания сверху», а Уголовный Кодекс. И этой уверенности ни у кого нет – ни у русских, ни у кавказцев, ни у жертв, ни у насильников, ни у погромщиков, ни у тех, кого погромили. Все, как один, знают, что российская милиция находится на последней стадии разложения, что она не «служит и защищает», а «тащит и вымогает», что милиционер живет не на зарплату, а на откаты от бандитов. Также все знают, что суд наш пристрастен и зависим и что даже самые громкие судебные дела нельзя ни в коей мере назвать «торжеством закона», а про дела негромкие и говорить не стоит. И все не только знают, но и чрезвычайно привычны к такому положению вещей и даже вовсе его не замечают, как не замечает рыба воду, в которой плещется...
Опровержение
16 марта 2006 года в газете «День» (№10) была опубликована статья Михаила Эстрина «Прямая явная угроза», в которой содержались следующие сведения, не соответствующие действительности: «В течение пяти часов их (двоих ижевчан - членов национал-большевистской партии) допрашивали в современной «правоохранительной» манере, в обязательном порядке включающей в себя мелкий шмон, мат, угрозы, хамство и прочие отличительные черты малообразованного быдла, дорвавшегося до власти. Закончилось все тем, что главу регионального отделения НБП один из доблестных борцов с организованной преступностью стал избивать с целью получить роспись под обязательством о явке на допрос по первому требованию (!). То есть у него вымогались даже не признательные показания, а подпись под бумажкой, чуть облегчающей работу милиции».
Публикуется по решению Первомайского районного суда г. Ижевска от 28.06.06