Газета №29 (0778) / 27 июля 2006 г.
ДВОРЯНЕ АЛЫМОВЫ
Фрагменты рукописи книги И. Кобзева «Деревенский Петербург(Ижевск – град Петров: о сходстве несходного)».начало в № 37 от 09.09.04 г.
Так кто же они, дворяне Алымовы, казненные Пугачевым в Ижевске управляющие Ижевским и Воткинским заводами? Это те Алымовы, захоронения которых, по-видимому, были уничтожены недавно Президентом Удмуртии при разорении самого старого ижевского кладбища во время обширных подземных работ на погосте в связи с ускоренным строительством там новодела Михайловского собора. Пушкин и Алымовы находились в свойстве по женским линиям – через Ржевских, дворян из рода Рюриковичей. Рюриковичи - род более древний, чем дворянский род последнего русского царя. Пушкин писал: «Судьба молодого Ржевского присоединит меня к гордому русскому дворянству». Бабушка Пушкина – Марья Алексеевна Ганнибал – по матери была Ржевской. Именно бабушка научила будущего поэта русскому чтению и русскому языку. Об Алымовых, породнившихся со Ржевскими сразу же после пугачевского бунта, Пушкин мог слышать от бабушки: «Люблю от бабушки московской / Я толки слушать о родне, / О толстобрюхой старине».
Дворянский род Алымовых ведет свое происхождение с ХVI века. При Петре I жил некий стольник Алымов, его упоминает Пушкин. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (СПб., 1890) дает следующую информацию о дворянах Алымовых: «Существуют 2 фамилии этого названия. Предок одной из них (имя которого неизвестно) был пожалован поместьем от царя Михаила Федоровича в 1613 г. Родоначальник другой фамилии Никита Петрович Алымов, из солдат г. Тулы (р. 1790 г.), начал службу с рядового и в 1812 г. произведен в офицеры». К нашим Алымовым солдат, выслужившийся в личные дворяне только в 1812 году, наверняка не подходит. Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона уточняет, что род столбовых дворян Алымовых «ведет свое происхождение от Григория А., жившего в начале XVI века».
С ижевским и воткинским Алымовыми Пушкин был в свойстве через Глафиру Ивановну Алымову (1758–1826), которая в то же время была родственницей Вульфов – ближайших друзей Пушкина. Пушкин часто останавливался в имении Вульфов Бернове. Здесь он сочинил «Зимнее утро». Все с детства помнят чудные строки: «Под голубыми небесами / Великолепными коврами, / Блестя на солнце, снег лежит (…)». Так вот как раз в этом имении – там теперь музей Пушкина – сейчас висит портрет Г.И. Алымовой. Она была дочерью офицера Ивана Акинфиевича Алымова. О своей жизни Алымова оставила подробные записки, но о родителях она вспоминала крайне скупо, загадочно и путано: «Дитя, родившееся по смерти отца, я вступила в жизнь с зловещими предзнаменованиями (…) О моем рождении, грустном происшествии, запрещено было разглашать (…) Меня крестили как бы украдкой. По прошествии года с трудом уговорили мать взглянуть на меня (…) Отец благословил меня еще до моего рождения и завещал дать мне имя, которое я ношу. Это обстоятельство часто служило мне утешением среди горестного моего сиротства. Мне постоянно твердили о нерасположении ко мне матери моей».
Алымова писала, что со своими родственниками она не поддерживает никаких отношений и что отец ее умер до ее рождения, то есть до Пугачевщины. Но все же имя, отчество и фамилия ижевского Алымова, казненного Пугачевым, и отца Г.И. Алымовой совпадают. Только у одного отчество Яковлевич, а у другого – Акинфиевич. Но известно, что имя Иакинф, народное Акинф, Якинф может переходить в созвучное Яков. Отец Алымовой был как будто полковником, в то время как офицерский чин И. Я. Алымова был ниже. Не имело ли здесь место искажение своей родословной, может быть, даже намеренное, ведь Алымова с младенчества воспитывалась в придворной среде, в отдалении от бедных и не очень образованных провинциалов-родителей? И не были ли тогда два Ивана Алымовых одним и тем же человеком?
Как бы там ни было, все эти Алымовы относятся к одному дворянскому роду, который был в свойстве с Пушкиным и его близкими друзьями. Александр Сергеевич, даже не зная всех подробностей родословной Алымовых, мог ошибочно и тем более творчески связать Алымову с ее предполагаемым «отцом».– ижевским Алымовым. В той или иной степени это могло повлиять на сюжет «Капитанской дочки», тем более Глаша Алымова и «капитанская дочка».Маша Миронова были ровесницами, а их имена созвучны.
Что же известно о Г. И. Алымовой? Она за государственный счет воспитывалась в Петербурге, в первом выпуске Смольного института была признана первою ученицей и за это награждена золотой медалью первой величины и золотым вензелем Екатерины II на белой ленте с золотыми полосками. Императрица переписывалась со своими воспитанницами. В ее комнате висели портреты лучших «смолянок», созданных по ее заказу академиком живописи Д.Г. Левицким. В отличающейся богатством колорита серии парадных портретов юных воспитанниц (около 1773–1776 гг., Большой Петергофский дворец, с 1917 г. – Государственный Русский музей) художник изображает модели персонажами некоего театрального представления. На одном из театральных портретов знаменитый живописец изобразил и Глашу Алымову, играющую на арфе в выпускной 1776 год.
От брака поэта Ржевского и Алымовой родились четыре сына и дочь Маша. Один из внуков Г.И. Алымовой – сын ее дочери Марии Ржевской, в замужестве Свистуновой – А.Н. Свистунов (1808–1872) в масленицу 1831 года катался на санях с А.С. и Н.Н. Пушкиными. Алексей Свистунов в 1836 году (во время закончившейся примирением дуэльной истории Пушкина с графом В.А. Соллогубом) женился на графине Н.Л. Соллогуб (двоюродной сестре В. А. Соллогуба). Александр Сергеевич посвятил Надежде Соллогуб стихотворение «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу…». Стихотворение это написано в 1832 году в доме Алымовых. В 1836 году Н. Л. Соллогуб уехала с внуком Г.И. Алымовой за границу и вернулась в Петербург только после смерти Пушкина.
Пушкин знал о своем родстве и с другим внуком Г.И. Алымовой – декабристом Петром Свистуновым (родным братом А.Н. Свистунова), его Александр Сергеевич причислил к своим «братьям».в письме к Вяземскому по поводу сосланных в Сибирь декабристов.
Работу над «Капитанской дочкой».Пушкин начал в 1832 году на улице Фурштадтской в доме титулярного советника и вдовца М.Н. Алымова. (Сейчас на месте дома Алымова расположено представительство Республики Калмыкия в Петербурге, а напротив него – консульство США.) Степень родства М.Н. Алымова (родился в 1777 году) и Г.И. Алымовой не выяснена.
Если Г.И. Алымова была в свойстве с Пушкиным через Ржевских, то покойная супруга Матвея Алымова – Екатерина Петровна Алымова, урожденная графиня Чернышева (1783–1831) приходилась свойственницей Пушкину через другой дворянский род – графов Чернышевых. Кроме того, через князей Голицыных Алымова (Чернышева) находилась в родстве с женой Пушкина Наталией Николаевной. Таким образом, с Пушкиным Алымовы были в дальнем родстве, точнее, в свойстве с разных сторон.
М.Н. Алымов и Е.П. Чернышева имели детей: четыре сына и четыре дочери. Дети Алымова были моложе Пушкина и принадлежали к поколению жены Александра Сергеевича. Как помещики, Алымовы были соседями Вульфов – ближайших друзей Пушкина и соседей поэта по Михайловскому. Алымовы владели поместьем, расположенным рядом с Малинниками, – имением Вульфов. В Малинниках жила Маша Борисова. В одном из вариантов «Капитанской дочки».она названа прототипом Маши Мироновой. С П.М. Алымовым Пушкин посылал письмо П.А. Осиповой-Вульф в Тригорское. В Тригорском в сундуке Вульфов хранились письма и портрет Свистунова – внука Г.И. Алымовой и мужа той самой Соллогуб, в которую был влюблен Пушкин и за которую схлопотал пощечину от Наталии Николаевны.
Пушкина глубоко занимал вопрос о связях с историей России дворянских родов, в том числе его родственников, даже дальних. А внуки Г.И. Алымовой – современники Пушкина – приходились ему братьями в шестом колене. Но дворяне хорошо знали свою родословную. Русский дворянин пушкинской эпохи, встречаясь наедине с незнакомым представителем своего сословия, прежде всего выяснял, приходится ли тот ему родней и с какой стороны. «Самые отдаленные представители одной фамилии могли без труда назвать всех ее членов и степень родства своего с ними. Держались правила обращаться к братьям и сестрам, порой в четвертой, пятой и шестой степени на «ты», именуя кузеном либо кузиной».– считают пушкинисты. Нельзя не согласиться с пушкинистом Н.К. Телетовой, что исследование малоизученных женских линий в родословии Пушкина позволяет установить источники некоторых сюжетов в его творчестве. Это утверждение можно отнести и к дворянской династии Алымовых, о родстве с которыми Пушкин знал.
тётя - Алымова Екатерина Фоминична - умерла
тётя Смагина (Казакова,Алымова) Анастасия Фоминична-неиз.
дед Алымов Фома убит в 1920-1921(после 1мировой имел офицерский чин).
дяди Алымов Кузьма Фомич,николай Кузмич (до войны 1941-1945 работали на автозаводах в Днепропетровске, Москве) -неиз. Были уроженцы дер. Сеймица Солнцевского района Курской области.Пытаюсь искать корни