«Без сучков», однако, вопреки желанию руководства Думы, не обошлось и на этот раз. Поэтому на заранее оговоренную на 11.00 (а сессия началась, как обычно – в 9.00) встречу у президента Удмуртии главе муниципального образования Виктору Балакину все-таки пришлось опоздать.
Мелочи законотворчества
«Еще и года не работаем – так что тут говорить. Еще учимся, можно сказать», - Виктор Балакин попытался смягчить в очередной раз свое недовольство качеством подготовки выносимых на сессию вопросов, после того как депутаты начали перечислять пункты «Правил по регулированию очистки территории муниципального образования «город Ижевск» от отходов» с комментариями: «надо думать». После предложения принять Правила только в первом чтении - с тем, чтобы «додумать» через поправки, председательствующий не сдержался: «Такой простой вопрос, а мы еще заворачиваем его на второе чтение! На сессии не должно быть таких мелких вопросов!». На второе чтение вопросы, в частности, и о том, кто должен отвечать за отходы на территории предприятий, все-таки завернули. То же самое случилось и с принятием Положения о территориальном общественном самоуправлении (ТОСе). Правда, на этот раз детали остались за рамками сессии.
В то же время такой нюанс, как механическое внесение в название действующих в Ижевске с 1998 года «Временных правил производства земляных работ при ремонте инженерных коммуникаций» слов «реконструкции и строительства» не вызвал возражений - ни у большинства депутатов, ни у природоохранной прокуратуры, которая накануне заявляла свои протесты в отношении инициативы Городского управления по архитектуре и строительству. Ни сами Временные правила, ни тем более поправка к ним не соответствуют Градостроительному кодексу РФ. Но решение принято, и теперь у администрации города появился аргумент для легализации строек, начатых без разрешений на строительство, а лишь при наличии разрешений на производство земляных работ.
В то же время игнорирование управлением по архитектуре поправки, также состоящей из двух слов, но внесенной депутатами, разозлило народных избранников: они потребовали, чтобы за ликвидацию последствий ремонтных работ отвечал не только их непосредственный исполнитель, но и заказчик, и подрядчик. Поправку проголосовали с комментариями в адрес замглавы администрации города по строительству: «Поправки были внесены в соответствии с регламентом, а вы ее даже не озвучили. Так вы так и скажите – и мы тогда больше ничего делать не будем», - возмущались депутаты.
По вопросу выполнения наказов избирателей у депутатов возникло непонимание с администрацией. Чиновники, исходя из того, что положение о наказах было принято после утверждения бюджета и средства на «народные чаяния» в нем предусмотрены не были, решили, что полным ходом реализация муниципальной программы по наказам начнется только в 2007 году. Но депутаты, рассудив, что выполнение наказов – их прямая перед избирателями обязанность, все-таки утвердили реестр наказов и на текущий 2006 год. Предполагается, что они будут исполнены за счет текущих средств ведомств, к компетенции которых они относятся.
Электросети – в аренду
Более 40 минут депутаты посвятили обсуждению вопроса о сдаче в аренду электросетевого имущества города. Предложение о сдаче в аренду администрация объяснила необходимостью привлечения крупных инвестиций, для чего МУП «Ижевские электросети» должно быть ликвидировано, а все его имущество передано арендатору сроком на 49 лет. В результате, несмотря на мнение группы депутатов о том, что сначала необходимо выяснить причину неэффективной деятельности МУП «Ижевские электросети», а потом уже что-то решать, инициатива Комитета имущественных отношений была принята, но с некоторыми поправками. Так, содержание конкурсной документации, так же как и кандидатуры арендаторов, будет обсуждаться Гордумой. Также принято решение о создании временной депутатской комиссии по проверке деятельности МУП «Ижевские электрические сети».
Общаги в «Разном»
В разделе «Разное» на сессии предполагалось заслушать отчет по ситуации с общежитиями. Но вышедший без единой бумажки к микрофону руководитель Комитета муниципального жилья Николай Буторин пробубнил только одну фразу: «Вопрос обсуждался на комиссиях, если есть вопросы - отвечу». Ответы были еще лаконичней: «Работаем», «протокольные поручения президента выполнены». Бубнеж Николая Николаевича, развеселивший депутатов, закончился фразой: «Я вообще не собирался выступать. Я думал, Михаил Юрьевич будет».
Михаил Юрьевич Ушнурцев, замглавы администрации города, вынужденный выйти на трибуну вместо своего подчиненного, сообщил, что между юристами республики и города существуют разногласия: первые считают, что с 1 марта 2005 года общежитий нет, есть только жилые дома, поэтому никакой проблемы с приватизацией не существует. Город с такой трактовкой не согласен: общежития есть общежития, и чтобы разрешить приватизацию, нужно перевести их в статус жилых домов. Что касается данного президентом Волковым в апреле поручения, Михаил Юрьевич заметил: «Не могу сказать, что президент в восторге от нашего отчета, но все записанные в протоколе поручения мы выполнили». Выяснилось, что приватизация в протоколе не значилась – была там только брошюра о ее «плюсах и минусах» и создание советов в каждом из общежитий, которые благодаря движению «Ижевские общаги» фактически уже существуют с начала этого года.
Не получив сколько-нибудь значимой информации, депутаты начали делиться между собой сведениями о том, что происходит с общагами механического завода, Буммаша и т.д. Но в публичных выступлениях мнения депутатов разошлись. Олег Красноперов не стеснялся в выражениях: «Четыре года назад администрация города завела этот вопрос в тупик. И народные выступления вами спровоцированы! Может, хватит своих, отличных от президента, мнений? Может, пора просто свои рабочие обязанности выполнять?». «У нас нет отличного от президента мнения. Мнение есть у наших юристов», - кратко парировал Михаил Ушнурцев. «Просто я знаю про конкретное общежитие – «Ижмолоко». Вы сейчас так спокойно говорите, что так активно поработали, а там за 4 года до сих пор конь не валялся!» - не унимался депутат Красноперов. «Мне отвечать?» - непонятно у кого спросил замглавы Ушнурцев.
Лиана Унру попыталась добавить в обсуждение конструктива: она сочла нужным высказаться относительно того, что продление сроков приватизации до 2010 года снизит социальную напряженность. «Нет, не снизит! Люди не хотят ждать, они хотят жить, хотят иметь возможность улучшать свои жилищные условия», - оппонировал ей депутат Андрей Коновал. Он рассказал коллегам о прошедшем накануне «круглом столе» по общежитиям при уполномоченном по правам человека Владимире Лукине, на котором ни одним из участников не оспаривалась трактовка разработчика Жилищного кодекса Павла Крашенинникова, отвергаемая ижевскими властями. «На самом деле, перевод в жилой фонд – это просто прикрытие. Наглядный пример – Петрова, 37, там давно уже жилой фонд, а администрация в судебном порядке продолжает препятствовать приватизации», - заявил Андрей Коновал. Но многие депутаты так и не вникли в проблему, используя в выступлениях расхожие фразы, типа недопустимости превращения общаг в «бомжатники» и «рассадники нехороших явлений» и говоря о том, что «лучше строить малосемейки и расселять тех, кто заслужил». О том, что решение проблемы так и не сдвинулось с места, за демонстрацией своих мнений депутаты и не заметили.
P.S.
На следующий день в кабинете заместителя главы администрации Михаила Ушнурцева состоялась встреча, на которую был приглашен актив «Ижевских общаг». Начав с описания уже несколько лет использовавшейся схемы перевода общежитий в жилые дома, руководитель комиссии по общежитиям выразил серьезные сомнения насчет того, удастся ли перевести в жилфонд запланированные на этот год три общежития. Все дело в том, что постановлением Правительства РФ № 47 серьезно ужесточены требования, предъявляемые к жилым помещениям. «Так что теперь переводить так, как мы переводили раньше, нам никто не даст. А переводить по-хорошему, в соответствии со всеми нормами – это уже совсем другие затраты», - заключил Михаил Ушнурцев. Назвав сложившуюся ситуацию «дефектом российского законодательства», Михаил Юрьевич отметил, что видит только один реальный путь решения проблем общежитий – строительство социального жилья, на которое у Ижевска, как известно, денег нет.
«Разговаривать здесь бесполезно,- прокомментировали итоги разговора активисты «Ижевских общаг»,- придется снова «давить» на Волкова».
Газета №26 (0775) / 6 июля 2006 г.
ГОД «ОТУЧИЛИСЬ» - И НА КАНИКУЛЫ!
Последняя перед летними каникулами сессия городской Думы Ижевска оказалась самой скоротечной в первом политическом сезоне нынешнего, четвертого созыва.