Во время встречи в округе, апрель 2006 года.- Ну, разве что только самые первые… Ты же знаешь, что та программа и тот лозунг «Освободим Ижевск!», с которыми я как один из кандидатов от протестного движения шел на выборы и за которые проголосовало большинство активных избирателей Холмогоровского округа, были ориентированы не столько на выполнение отдельных наказов отдельных домов или отдельных избирателей, сколько на кардинальное изменение ситуации во всем городе: борьба за признание властями своих долгов по капремонту перед жителями, борьба против беспредела в градостроительной политике, за возвращение Ижевску тех миллиардов рублей, которые изымаются командой президента Волкова из города, и т.д. Эту работу мы вели очень интенсивно – одних только массовых акций протеста за полгода было организовано восемь, причем в трех из них принимало участие от 2,5 до 5 тысяч человек. Благодаря акциям протеста, начались переговоры с властями по проблемам завышенных тарифов на коммунальные услуги, по приватизации общежитий, по вопросу защиты садоогородов в черте города… По поручению 5-тысячного митинга протеста я на февральской сессии призвал Думу голосовать против проекта бюджета, в котором не заложено ни одной копейки на капитальный ремонт жилого фонда, но 36 из 37 присутствовавших на сессии депутатов не осмелились потребовать от «команды Волкова» пересмотра межбюджетных взаимоотношений, несмотря на то, что тот же глава города Балакин перед этим выпрашивал у республики хотя бы 404 млн рублей на самый необходимый капремонт.
- За такую сосредоточенность на общегородской тематике тебя еще не критикуют в твоем округе, где, наверное, есть и более конкретные проблемы, требующие депутатского вмешательства?
- Наверное, критикуют, но, видимо, меньше, чем других депутатов в их округах. Дело в том, что частные проблемы есть отражение общих проблем, связанных с неэффективностью и коррумпированностью сложившейся в республике и городе системы, и те депутаты, которые обещали отремонтировать подъезды, заделать межпанельные швы или поставить детские площадки, сегодня подвергаются резкой критике за неисполнение обещаний. Это я не гипотетически говорю, ко мне как к активисту Координационного Совета постоянно приходят и звонят люди не только из моего округа, а со всего города, да и некоторые мои коллеги-депутаты делятся переживаниями… Тут в марте в Думе начали проработку проекта Положения о финансировании наказов избирателей, и для того, чтобы уточнить, а что такое «наказ», затребовали от депутатов списки наказов. А у меня главный наказ избирателей был – отправить Волкова в отставку и вернуть в ЖКХ Ижевска те деньги, которые он тратит на цирк, зоопарк и т.д. Понятно, что такой наказ в Думе бы не «прокатил». Конкретные же просьбы типа «поставить во дворе скамейки» аккумулировали во время избирательной кампании в Холмогоровском округе мои соперники-бизнесмены. Поэтому в марте срочно пришлось выходить на старших по домам, по подъездам и собирать эти наказы в очень сжатый срок…
- Упомянутое тобой положение о наказах было принято Думой 30 марта, когда оно начнет работать?
- Со следующего года, но обольщаться тут не надо, на каждый округ будет выделяться меньше 600 тыс. рублей – для нескольких десятков домов, это мизер. Тем не менее, чтобы и эти деньги рационально распределить, мы собираемся предварительно утверждать проект программы работ на Совете домовых комитетов Холмогоровского округа, к созданию которого сегодня приступили. К 1 сентября надо будет уже подготовить реестр наказов, чтобы успеть «защитить» его как муниципальную программу для включения в бюджет следующего года.
- Это будет единственное направление работы Совета домовых комитетов?
- Нет, конечно. Для того чтобы избежать множества опасностей, которые грозят нашим домам в условиях нового Жилищного кодекса, а где-то даже воспользоваться и новыми возможностями, необходима самоорганизация жителей каждого конкретного дома. Создать домовой комитет в каждом конкретном доме – задача очень сложная, большинство жителей пассивны и не хотят тратить свое время на какие-то там домовые собрания и иски в суды. Однако уверенно могу сказать: те дома, которые не пойдут по этому пути – проиграют. Им все равно придется начинать эту работу, когда встанет лифт, перестанет поступать в дом горячая вода и т.д. Поэтому мы решили сначала создать из самых инициативных людей организацию на уровне округа - Совет домкомов - и уже через нее, через обмен опытом, оказание методической и организационной помощи развивать самоуправление отдельных домов. Более того, сегодня мы приступили к созданию общегородского движения домовых комитетов, которое должно поставить самые наболевшие вопросы непосредственно перед руководством города и республики.
- Каковы на сегодня главные задачи домовых комитетов?
- Если очень коротко, то они следующие: проведение домового собрания по выбору формы управления домом (чтобы за нас это не сделали коррумпированные чиновники), внесение принципиальных поправок в тот кабальный договор, который нам сегодня подсовывает ГЖУ, формирование придомовой территории и землеотвод (чтобы в вашем дворе без вашего спроса не начали рыть строительный котлован), организация территориально-общественного самоуправления (ТОС), экспертиза целесообразности перехода к ТСЖ, борьба за признание долгов ГЖУ и города перед жителями за ветхое состояние домов. В эти направления, на самом деле, укладывается и работа по тем конкретным наказам, которые дали мне избиратели в ходе выборной кампании – будь-то ликвидация незаконной автостоянки, прекращение строительства кафе вблизи дома, помощь в переизбрании нечистоплотного руководителя ТСЖ.
- Ты часто встречаешься с избирателями?
- Сейчас чаще, чем зимой, когда приходилось много времени тратить на организацию протестной кампании. Только на прошлой неделе участвовал в двух домовых собраниях, 15 марта у нас запланирована общая встреча с домовыми активистами в школе №83. Два дня назад мы, наконец, открыли общественную приемную на территории округа (раньше были проблемы с помещением), где кроме руководителя приемной – Лидии Ивановны Ильиной я тоже буду вести личный прием. Впрочем, это не значит, что раньше мы были недоступны, многие избиратели приходили непосредственно к нам в редакцию газеты «День», и части из них нам уже удалось помочь в решении конкретных вопросов.
- В «законодательной» части депутатской деятельности чего-то удается добиваться?
- Мною были внесены и большей частью приняты поправки к проекту Положения о порядке проведения публичных слушаний, которые призваны демократизировать эту важнейшую в условиях нового Градостроительного и Земельного кодексов процедуру. Сейчас ряд депутатов готовят проект положения о передаче дома на баланс граждан, ТСЖ и управляющих компаний с целью признания долгов городского бюджета – очень важно, чтобы этот проект оказался выгоден не только частным компаниям, но, прежде всего, самим жителям – даже если они решили остаться с ГЖУ. Но решение ряда вопросов является не столько юридическим, сколько «политическим» - например, чтобы начать исполнять наказ жителей общежития медакадемии, пришлось активно включиться в организацию общегородского движения «Ижевские общаги», и теперь в результате этой борьбы 20 апреля должно состояться первое заседание городской комиссии по проблемам ведомственных общежитий.