фотоВ едином целом, именуемом Российской Федерацией, государственные и общественные институты - по сути, те же составные части общего организма. В том, что наша страна очень напоминает больного человека, сходятся и противники, и сторонники существующей политической системы. Не суть важно, что одни считают, что кризис углубляется, а другие видят симптомы выздоровления. Страшно, что в числе тех, наиболее пораженных государственных органов, которые уже стали прямой и повседневной угрозой для населения, главенствующая роль принадлежит милиции и другим “силовикам”.
Обычное дело
В конце прошлой недели наше государство в очередной раз высекли в Европейском суде. За побои и издевательства в милиции 25-летней россиянке Ольге Менешевой постановили выплатить 35 тыс. евро. Фабула дела проста. В феврале 1999 года, тогда еще 19-летнюю девушку задержали в ее родном городе Батайске Ростовской области в связи с расследованием по делу об убийстве. Милиционеры предполагали, что она знакома с подозреваемым. Перед этим несколько сотрудников МВД в штатском попытались провести несанкционированный обыск, которому она воспротивилась. Ее доставили в ОВД и несколько часов душили, избивали дубинками, угрожали изнасилованием, отказывая в медицинской помощи и присутствии адвоката. Затем гражданку России отпустили, но в тот же день снова доставили в отделение милиции и стали избивать, а затем задержали на пять суток за административное правонарушение. После освобождения девушка обнаружила, что милиционеры воспользовались изъятыми у нее ключами и произвели обыск в квартире. Следы побоев были зафиксированы медэкспертами, но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции. В суде она также не нашла защиты. В июне 2000 года Ольга Менешева подала жалобу в Евросуд. Потом пострадавшая несколько раз пыталась ее отозвать из-за постоянно получаемых угроз. Суд однако настоял на своем (!), довел дело до конца и присудил Менешевой 150 евро за судебные издержки, 0,75 евро – за материальный ущерб и 35 тысяч евро – за моральный.
Не умеют иначе
Вышеописанная ситуация может повториться практически с любым гражданином России, не защищенным собственной службой охраны или мигалкой. При этом, поощряемая безнаказанностью, деградация милиции дошла до такой степени, что ее сотрудники не способны ни действовать ненасильственными методами, ни элементарно просчитывать минимальные последствия своих поступков. За примерами далеко ходить не надо. В минувший понедельник, утром сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью были задержаны двое ижевчан - членов Национал-Большевистской партии, возвращавшихся из Москвы. В течение пяти часов их допрашивали в современной “правоохранительной” манере, в обязательном порядке включающей в себе мелкий шмон, мат, угрозы, хамство и прочие отличительные черты малообразованного быдла, дорвавшегося до власти. Закончилось все тем, что главу регионального отделения НБП один из доблестных борцов с организованной преступностью стал избивать с целью получить роспись под обязательством о явке на допрос по первому требованию (!). То есть у него вымогались даже не признательные показания, а подпись под бумажкой, чуть облегчающей работу милиции. Собственная версия МВД выглядит так: милиция остановила автомобиль, в котором “находилось двое граждан, имеющих при себе печатные материалы националистического толка”, после чего их доставили в УБОП для дальнейшего разбирательства. Его длительность, как следует из письменного ответа пресс-службы МВД УР, – 2.40 час, для одного и 3.45 час. для второго человека - была объяснена тем, что милиция проводила опросы и выясняла личности задержанных (это при наличии у них документов и том, что всех их приглашают на беседы по несколько раз в год!). Ответ на редакционный запрос завершает сообщение о том, что в настоящее время проводится анализ изъятых печатных материалов. Не ставя под сомнение право каждого выбирать версию, кажущуюся ему наиболее правдоподобной, хочется отметить необычайную милицейскую роскошь. Ресурсов, задействованных для изучения гражданской позиции двух молодых людей и ознакомления с их печатными материалами, вероятно, хватило бы на поимку средней руки бандита. История взаимоотношений милиции и НБП последних лет - это постоянная демонстрация тупого и бессмысленного насилия со стороны представителей власти. В регулярных “беседах” с теми же нацболами один из борцов с организованной преступностью, например, любит демонстрировать для устрашения бейсбольную биту, а в Глазове представителей этой партии задерживали за лозунги с требованием отставки Путина. Впрочем, милицейское насилие не носит узконаправленный на политических оппонентов характер. Тот же доблестный республиканский УБОП засветился недавно еще в одном скандале. Один из его бывших небольших начальников был обвинен в избиении 77-летнего(!) сторожа школы.
Если кто-то кое-где у нас порой...
Приведение милиции в нормальное, то есть не опасное для подавляющего большинства населения состояние - задача, решение которой может стать оправданием многого в нынешнем политическом режиме. Тем не менее, нет никаких признаков, что у него есть не только желание это сделать, но и понимание, что такая проблема вообще есть. Несмотря на карманное правосудие и политическую монополию, власть продолжает поддерживать в полубандитском состоянии милицию, готовую к устрашению населения в любой момент. Такого сочетания, пожалуй, не было даже при советской власти. Когда в международном суде публично и беспощадно секут твою страну, в этом мало приятного. Но надо признать, что другого языка система пока не понимает. Чтобы не обижаться на нравоучения европейцев, нужно самим проводить публичные и открытые расследования, пусть пока самых вопиющих случаев. Причем касаться они должны не только милиции. Прокурор, отказывающийся возбуждать уголовное дело на основании совершенно беспомощных милицейских объяснений происхождения синяков и травм у задержанных. Судья, покрывающий милицейскую халтуру своим приговором, - все они гораздо более опасны для государства и общества. Однако тех же судей у нас наказывают за что угодно, только не за несоразмерно жесткие приговоры, вынесенные на зыбкой доказательной базе. Нынешний уровень сопротивления насилию от имени государства неадекватен масштабу проблемы. Вероятность быть осужденным никого из правоохранителей не останавливает. Повсеместно торжествует негласное правило: «Будем наказывать за отдельные нарушения, но в целом порядок сохраним, потому что он правильный». Пока практически любой милицейский начальник, при сообщении о преступлении, совершенном его сотрудником, не будет знать, что заметание следов в конечном итоге обойдется ему дороже, ситуация не изменится. Национальный проект “Милиция с человеческим лицом” ждет своего лоббиста.