фотоЭто хорошо, потому что глобального потепления, о котором везде пишут, в Удмуртии как-то незаметно. Вот только утолять жажду в июльский полдень, похоже, будет значительно дороже. Знаменитые крещенские морозы погубили не только значительную часть будущего урожая яблок, слив и абрикосов. По последним данным Минсельхоза РФ, лютые холода стали причиной гибели примерно 30% озимых посевов. Рынок отреагировал на данный факт гораздо раньше официального заявления министра сельского хозяйства Гордеева. В Ижевске цены на хлеб стали подниматься еще в феврале. В начале марта стоимость хлеба в столице Удмуртии повысилась примерно на 1 рубль с начала года. По состоянию на 6 марта средневзвешенная цена ржаного и ржано-пшеничного хлеба в Ижевске составляла 14,91 рубля за 1 кг, хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки – 15,35 рубля. Для сравнения, самый дорогой “черный” хлеб в Приволжском федеральном округе продавался в начале марта в Самаре (17,99 руб./кг), самый дорогой “белый” - в Кирове (18,37 руб./кг). В Челябинске и Екатеринбурге цены на хлеб выросли более чем на 10%. Даже в хлебной житнице, Украине, хлебозаводы пытаются поднять цены на 10-15%. Хлеб в России – это больше, чем просто продукт питания. Подорожать может все, и очень сильно, сегодня это не вызывает большого неприятия. Даже заоблачные цены на бензин уже не являются особо раздражающим фактором для россиян, значительная часть которых пользуется автомобилями. Но зато как только цена на хлеб возрастает хотя бы на 20 копеек, это тут же становится достоянием общественности, об этом пишут в прессе в формате почти что скандала. В Ижевске в этом году цены на хлеб выросли гораздо больше. Так, на хлебозаводе №1 нам сообщили о 8-процентном росте цен на продукцию. Он произошел 5 марта по причине сильного роста цен на муку. “Мука растет в цене каждую неделю”, - сообщили “Д” на предприятии. Повышение сразу же сказалось на объемах продаж хлебозавода: начиная с 1 марта, предприятие выпускает продукции примерно на 500 кг в сутки меньше, чем в феврале. Аналогичная ситуация сложилась на хлебозаводе №5. Здесь цены повышали два раза - на 5% и 8%. “Произошло резкое повышение цен на муку – на 40% с начала года”, - назвали главной причиной роста цен на продукцию на предприятии. Так, стоимость муки высшего сорта возросла за считанные недели с 5,20-5,50 до 7,60-8,00 рубля за 1 кг, проинформировали “Д” на хлебозаводе №5. Сегодня предприятие работает на нулевой рентабельности, при этом для поддержания экономики и развития хлебозавод должен иметь показатель рентабельности на уровне 15%. После повышения цен объемы производства на 5-м хлебозаводе также снизились – в среднем на 5-10%. На предприятии не исключают, что здесь сыграл роль и такой фактор, как начало Великого поста. Но, конечно, это не главная причина. Особенностью хлебного рынка является то, что формально цены на хлеб не регулируются государством. На деле же, в силу социальной специфики этого продукта, правительство Удмуртии всегда держит на контроле ценовую политику производителей хлебобулочной продукции. До середины 90-х республиканские власти регулярно дотировали Сарапульский КХП, таким образом, через стоимость муки оказывая влияние на цены на хлеб. Пару лет назад практику дотирования попытались возобновить, но, по данным “Д”, компенсация оказалась недостаточной, в результате хлебозаводы получили убыток. Очевидно, что в цепочке производства хлеба хлебозаводы сегодня находятся в заведомо проигрышном положении. Ситуация несколько напоминает бензиновый рынок, где крайними в повышении цен на топливо регулярно объявляются сети АЗС. Хотя корни проблемы находятся гораздо глубже, и начинать надо с политики корпоративных цен нефтяных компаний. С хлебом все намного круче. Если продавцов бензина, судя по темпам роста цен, никто из властных структур не призывает к сдержанности, то хлебозаводы всегда на коротком поводке. При этом цены на рынке зерна и муки колеблются с огромной амплитудой и намного опережают и по времени, и по относительной величине повышение цен на конечный продукт. Республика почти не производит собственную продовольственную пшеницу, а тот небольшой ее объем, который выращивается в южных районах, относится к 3-4 классу по содержанию клейковины. То есть мука из этого зерна может использоваться в промышленном хлебопечении (сельские пекарни могут потреблять и “чистую” удмуртскую муку) только в смеси с более качественным сырьем, которое завозится в Удмуртию с Алтая, Курганской и Челябинской областей. В прошлые годы хлебозаводы Удмуртии закупали муку у разных поставщиков, хотя правительство республики то и дело пыталось сосватать им в партнеры Сарапульский КХП со 100-процентным госпакетом и простаивающими мощностями. Хлебозаводы, особенно входящие в группу “Продторг”, брали сарапульскую муку, но как-то лениво, с жалобами на качество. Сегодня многие указывают на то, что качество продукции Сарапульского КХП значительно возросло. В данный момент эта крупнейшая в республике мельница, способная снабжать мукой не только всю Удмуртию, но и частично соседние регионы, находится в составе “Удмуртской хлебной компании” (УХК). Эта компания, основателем которой стал руководитель ижевского хлебозавода №3 Денис Агашин, по сути, является воплощением давнишней идеи руководства Удмуртии о “республиканском хлебном холдинге”. В свое время власти республики интересовало, главным образом, то, как заставить ижевские хлебозаводы, госпакеты которых были незадолго до этого проданы в частные руки, покупать сарапульскую муку. Сегодня в группу предприятий, подконтрольных УХК, входит и другая крупная мельница - “Удмуртмельпром” - предприятие, ранее принадлежавшее “Аспэку”. Кроме них - ряд колхозов в Сарапульском районе, производящих продовольственное зерно. Целью холдинга декларируется ликвидация цепочки посредников, что приводило к излишним ценовым накруткам, и работа на собственном сырье. Тем не менее, хлебозавод №3, как и другие крупные ижевские производители хлеба, тоже поднял цены на хлеб. Зато, по информации “Д”, на Глазовском комбинате хлебопродуктов, работающем с УХК, цены были заморожены, но это мог быть просто маркетинговый ход. Как будут в дальнейшем изменяться цены на хлеб? Это полностью зависит от стоимости зерна и муки, а также от позиции республиканских властей. Плохие виды на урожай вследствие уничтожения части озимых на юге России уже сейчас заставляют торговцев зерном придерживать старые запасы в ожидании обострения спроса и соответственно нового взлета цен. Согласно мнениям специалистов, почерпнутым в российском интернете, к лету цена на хлеб может вырасти еще на 2-3 рубля. Поскольку хлеб в последнее время не отстает по росту цен от бензина, то это похоже на правду. Поживем – увидим. А крещенские морозы будут хорошим оправданием Минсельхоза УР перед президентом Волковым за намечающийся очередной, уже третий подряд, провал по урожаю зерновых. Погода – фактор непредсказуемый.