Ижевск - город ангелов
Единожды вступив в благоухающий нестяжанием и скромностью круг собирателей дорогих псевдобщественных побрякушек, власти Ижевска намерены оставаться в нем скромными статистами. Об этом можно было узнать из пресс-релиза муниципалитета, распространенного 7 февраля. Новая духовная ипостась столицы Удмуртии выразилась в получении городом звания «Лауреата I Международной Общественной Премии в области меценатства и благотворительности «Добрый Ангел Мира» в номинации «Меценат и Благотворитель года – 2005» с вручением Ордена «Держава» и Золотой статуэтки «Добрый Ангел Мира»». Столь высокого отличия наш город, как оказалось, был удостоен «за особый вклад в укрепление Российской государственности, исключительные заслуги в области реализации социальной политики, в повышении показателей уровня экономического роста по итогам 2005 года, особое внимание и активное участие в развитии благотворительного движения в России». Сомнения в том, что земная раздача небесных отличий проводилась не какими-нибудь самозванцами, а людьми действительно полными ангельского неведения относительно положения дел в Ижевске, подтвердило посещение их сайта www.mecenat100.ru. Уже то, что новость, посвященную нашему городу, венчал его старый, почти девять лет назад упраздненный герб с ижмашевской башней, было весьма красноречиво. Но главная сенсация состояла в том, что в перечне действующих крупных промышленных предприятий Ижевска был указан Ижевский подшипниковый завод. Свидетельство это необычайно важно. Ведь до сих пор было широко известно лишь о бессмертии души и неизбежности воскресения из мертвых у физических лиц. Теперь же мы можем говорить об этом и применительно к лицам юридическим.
Тема дисциплины не раскрыта
Рупор постаревшей и ностальгирующей советской номенклатуры газета «Долг» 10 февраля опубликовала обличительный опус, посвященный уличному протестному движению, возникшему в Ижевске чуть больше года назад. Статья «Политический бизнес на пенсионерах» была призвана явить миру неприглядную закулисную сторону массовых митингов. Доказательство тому автор представил незамедлительно: «В прошлую зиму, ради удачного политического момента, связанного с монетизацией льгот, организаторы митингов собирали пенсионеров на площади в морозы и не разрешали им расходиться по несколько часов». Отдавая должное фантазии журналиста, необходимо отметить, что тема высокой дисциплины участников ижевских митингов остается нераскрытой. Не понятно, каким образом «бездушные политиканы» - организаторы митингов принуждают пенсионеров к стоянию на морозе. Ведь если они делают это с помощью физической силы, то это уголовщина и свидетельство их несостоятельности. Если же причиной тому сила аргументации, то это тоже признак банкротства, но уже совершенно других лиц.
Трудная задача
Новое понимание роли правозащитных организаций в тюремных вопросах продемонстрировала телекомпания «Арсенал» 8 февраля. Сюжет о коллегии Удмуртского управления федеральной службы исполнения наказаний и прозвучавшей на ней критике законопроекта об общественном контроле за пенитенциарными учреждениям начинался так: «Открыть для правозащитников двери в тюрьму - большого ума не надо. Заставить их содействовать воспитанию заключенных - трудная задача...». Спору нет, сделать так, чтобы люди, считающие своим долгом защищать права заключенных, превратились бы во внештатных вертухаев, очень трудно. Думается, для начала их надо просто изолировать в одном месте и приучить ходить строем.