Полстакана кабанятины
Как один и тот же стакан может одновременно быть наполовину полным и наполовину пустым, так и актуальная проблема может быть представлена как в позитивном, так и в негативном контексте. Об этом напомнили 6 февраля две ижевских телекомпании в сюжетах, посвященных росту поголовья кабанов на просторах родникового края. В новостях ТВС, четко соответствующих в последнее время духу республиканского государственного оптимизма и оптимизации, было бодро сообщено, что наших кабанов экспортируют в другие регионы, поскольку «егеря так хорошо их кормили, что за последние годы клыкастое поголовье возросло вдвое». Куда более мрачную картину нарисовали новости «Нового Региона». По их мнению: «Развитию сельского хозяйства в Удмуртии мешают многие факторы, и кабаны в том числе. Они вторгаются в хозяйства, разрушают строения и калечат домашний скот. За последние пять лет кабаны сильно расплодились, и необходим их отстрел...». Природу столь большой разности взглядов на одно и то же явление понять не просто. Впрочем, классики многочисленных -измов призывали во всем искать экономическую подоплеку. Поэтому не исключено, что компания ТВС полна оптимизма ввиду какой-нибудь нечаянной финансовой радости, непосредственно связанной с неуклонным укреплением республиканской стабильности. «Новый Регион» же гнетет неминуемая продажа «Удмуртнефти», оттого им и улучшение жизни кабанов не в радость.
Тщательнее надо, ребята!
Понять, почему в спецслужбы практически не берут энтузиастов-инициативников (единственное широко известное исключение В.В. Путин), позволила статья «С камнем за пазухой// приезжают в Россию некоторые гости страны», опубликованная в «Удмуртской правде» 3 февраля. Сей опус был призван поддержать и творчески развить печатным словом идеи знаменитого документального фильма про английских шпионов, показанного на телеканале «Россия» в конце января. Как известно, представители ФСБ выдвинули в нем версию о том, что «господа с туманного острова, используя современные технические методы, за считанные секунды копировали материалы, заложенные партнером в электронный булыжник», а потом отправлялись финансировать правозащитные организации. Ввиду отсутствия доказательств аналогичных злодейств иностранцев на территории Удмуртии автору пришлось довольствоваться предъявлением более скромных улик: «Кто был на ижевском митинге вскоре после рождественских каникул, организованном местными «протестантами» (в данном случае церковь здесь ни при чем, речь идет о четко координируемом извне республики протестном движении), наверняка запомнил барышню французского происхождения, которая говорила о нашей с вами трудной жизни». Календарный сумбур в голове журналиста (тот митинг проходил в начале декабря, что говорит о несколько затянувшихся «рождественских каникулах» автора) не должен затмевать для нас главной информации: французская разведка явно встревожена. Она не просто финансирует удмуртскую оппозицию, но и шлет для свержения Волкова своих эмиссаров. Для будущих публикаций на тему иностранного шпионажа в России хочу оказать спецслужбам и их добровольным помощникам концептуальную помощь. Качество материалов заметно вырастет, если обратиться к классическому наследию советской эпохи, добавить в тексты драйва и описания конкретных преступлений иностранных разведок. Получится должно примерно так:
Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью, Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив. А потом в нормальном свете представало в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.
Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной, Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад. Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ...