Митинг протеста на Центральной площади г. Ижевска, 9 декабря 2005 года.  На фото главный редактор «Дня» Сергей Щукин (в центре), руководитель глазьевского движения «За достойную жизнь!» Андрей Коновал (слева) и председатель Общественного совета пенсионеров г. Ижевска Владимир Фефилов (справа). Сегодня, спустя десять лет, главный редактор газеты г. Ижевска «День» решил, что 10-летний юбилей профессиональной деятельности стоит того, чтобы отвести под него площадь в газете, на издание которой пришлись семь из этих десяти лет.
Щукин Сергей Геннадьевич
Родился в г. Ижевске 26 января 1963 года. В 1985 году после окончания исторического факультета Удмуртского государственного университета призван на срочную службу в Советскую Армию. С 1987 по 1990 год - преподаватель истории в средней школе №73, один из организаторов общественной организации «Экологический союз г. Ижевска». В 1990 г. избран депутатом Верховного Совета УАССР. До марта 1995 г. – председатель депутатской комиссии по вопросам экологии и природных ресурсов, член президиума Верховного Совета Удмуртии. Руководил разработкой первого республиканского Закона «О недрах», «Лесного кодекса», Закона «О Государственном Совете УР», в 1995 году за участие в разработке Конституции УР (1994 г.) награжден грамотой Президиума Верховного Совета УР. С 26 января 1996 года до июня 1998 года ведущий политический и экономический обозреватель самого популярного в то время в республике еженедельника «АИФ Удмуртии». С декабря 1998 года – учредитель и главный редактор газеты г. Ижевска «День».

- Сергей, а о чем была та первая публикация?
- Об Ижевском автозаводе, о том, что республиканские власти вели в те дни переговоры с представителями «Форда» об отверточной сборке 50 тыс. автомобилей в год. Очень символичная информация после того, что произошло с автозаводом спустя десять лет. У меня родители автозаводцы с самого основания, в 60-е годы участвовали в освоении производства первых ижевских «Москвичей». В прошлом году мама по приглашению совета ветеранов ходила на празднование 40-летия завода, она опоздала и зашла, когда все уже сидели в зале. Так вот, ее поразила игравшая в тот момент музыка – торжественная и печальная. Думаю, что на самом деле это были похороны Ижевского автозавода - того автозавода, который был для нас неотъемлемой частью и одним из символов Ижевска.
- Ты придаешь такое значение символам?
- Так уж получается. Возьми хотя бы дворец, построенный президентом Волковым для себя. Дело не только в обоснованности затраченных на строительство средств. Этот новострой навсегда закрыл от простых ижевчан царские ворота Арсенала, через которые двести лет назад входил император Александр I. Теперь царские ворота превратились во внутренний дворик обитателей резиденции президента Удмуртии - он ведь тоже Александр, и, наверняка, очень высокого мнения о масштабе своей личности в истории. Я думаю, что на этом месте могла бы быть площадь для торжественных мероприятий Ижевска - города оружейников. На таких символах строится патриотизм. А Волков как бы взял и закрыл эти перспективы, начав взамен культивировать некую «удмуртскую государственность». И теперь делает с Ижевском все что захочет. Только уже не символически, а вполне конкретно – горожан без их согласия лишили права выбирать себе мэра, подавляющая часть налогов, которые мы платим, уходит не на развитие родного города, а в распоряжение администрации президента Удмуртии. При этом и Удмуртия как территория не только не развивается, а наоборот, теряет остатки того, что республика имела десять лет назад. А начиналось все вроде бы с мелочи – удовлетворения простых политических амбиций одного человека.
- Весной 1998 года ты сам баллотировался на вторых в истории города выборах мэра Ижевска. Тоже ведь амбиции…
- У меня, слава Богу, это перекипело в более раннем возрасте. Просто в отличие от всех тех, кто вчера и сегодня управлял и управляет Ижевском, я-то здесь родился и поэтому к городу отношусь по-человечески - не так как они. Что касается участия в выборах мэра, то здесь надо исходить из той ситуации, которая была восемь лет назад. Тогда Александр Волков попытался провалить на выборах первого всенародно избранного мэра Ижевска Анатолия Салтыкова. Может быть, уже забылось, что в качестве соперника ему был выставлен нынешний министр строительства Валерий Загайнов. Хотел участвовать в выборах и бывший ГФИ по Удмуртии Сергей Чикуров (в то время очень раскрученный политик-бизнесмен), он даже собрал несколько тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата. Почему я пошел? Решение созрело в один день. За мной заехал владелец «АИФ Удмуртии» Сергей Светлов, сказал, что в ресторане «Соланж» нас ждет Чикуров. Мы сидели, пили пиво, и я слушал, как они договариваются о поддержке Чикурова на выборах. Поскольку политическое лицо газеты определяли мои публикации, естественно, мне пришлось бы во всем этом участвовать. Только не хотелось. На другой день я решил выдвинуться сам. Чикуров позже ушел с дистанции, реально оценив свои шансы на победу, но я этого сделать без потери лица не мог. К тому же моей главной целью было не допустить победы «кандидата от Волкова». Салтыков победил тогда триумфально, но он ведь тоже человек из бывшей номенклатуры, а им, как правило, не хватает воли довести дело до конца. Салтыков сдался в начале 2001 года, через несколько месяцев после победы Волкова на первых президентских выборах.
- Газета «День» на тех первых выборах президента Удмуртии стала главным «рупором» бывшего премьера Николая Ганзы. Не жалеешь? Все-таки газета после победы Волкова была фактически на грани закрытия.
- Нет. Политический расчет - политическим расчетом, но на первом месте должна быть все-таки совесть. Мне не стыдно за 2000 год. А другие пусть сами за себя отвечают. Сергей Светлов, например, ответил – его газеты «АИФ Удмуртии», славившей на тех выборах Волкова и клеветавшей на Ганзу, больше нет. А «День», неоднократно висевший на волоске, жив. Из всех выдвинутых в президенты Николай Ганза был единственным кандидатом, кто бы смог управлять Удмуртией именно как управленец. Кстати, тогда в 2000 году мы были едва знакомы лично, сейчас постоянно поддерживаем отношения. Николай Ганза, возглавляя в Мурманской области один из крупнейших в России комбинатов и постоянно летая по всему миру, в курсе всего, что происходит в республике – читает «День» в Интернете. А когда Николай Алексеевич прилетал, по приглашению Михаила Калашникова, на его юбилей, я фактически был его водителем - кто бы тут из местных рискнул попасть под гнев Александра Александровича Волкова?
- Я так понимаю, что последний 2005 год был самым тяжелым в твоей карьере редактора?
- … Хотел сказать, что «да», но, наверное, в 2000 году было тяжелее морально. В 2005-м так же, как 2000-м, не хватало денег на содержание газеты, так же каждый «День» мог стать последним. Но сейчас ситуация иная. Пять лет назад – это был какой-то триумф посредственности, дорвавшейся до власти, чтобы ею наслаждаться. Видеть это (и каждую неделю освещать в газете, пусть и критически) было тяжело. Сегодня республиканская власть похожа на цирк – так к ней и надо относиться. Вот, кстати, еще один новый символ «удмуртской государственности». Когда президент Волков целый месяц рассказывает о том, как он показывал фотографии Ижевского цирка Путину, и тот сказал, что-то вроде «какая красота» – разве это не позор нашей республиканской власти? Представляю, что при этом Путин подумал! Глава государства спрашивает: что с экономикой? А президент Удмуртии показывает фото нового цирка. Что тут скажешь? Приехали…
- Недоброжелатели обвиняют тебя и газету в предвзятости по отношению к президенту Волкову, оппозиционности.
- Ни себя, ни газету я оппозицией никогда не объявлял. В логотипе «Дня» с самого первого номера под названием написано изречение: «Общественное благо - высший закон». Этому девизу и старался следовать. Информировать людей без оглядки на мнение из дворца – наша работа. Другое дело, что - как там в стихах: «Поэт в России больше, чем поэт…», так и со СМИ - мы не на Западе живем, здесь в России отдельным газетам приходится становиться чем-то большим, чем просто газета. Поэтому только отстраненно информировать о происходящем не получается. Парадокс в другом. То, что недоброжелатели называют «предвзятостью», на самом деле объективный взгляд на события. А то у нас получается, как в советском анекдоте: В «Удмуртской правде» нет правды, а в «Известиях Удмуртской Республики» нет известий. Кстати, лично мне «тема Волкова» давным-давно надоела - с нетерпением жду дня, когда, наконец, откроются новые. Да что я - почти вся республика, наверное, ждет…
- Недавно СМИ отмечали День российской печати. Но я что-то не заметила, что ты его праздновал…
- Честно говоря, я себя никогда к «журналистской братии» не причислял, у меня это выражение вообще с другим непечатным словом ассоциируется. Десять лет назад я начал заниматься новой для себя работой не потому, что мне так нравятся СМИ, а, наоборот, оттого, что их уровень в республике оставлял желать лучшего. Многое из того, что начал здесь делать, до 1996 года в удмуртской прессе вообще не существовало. Если спросишь - не смогу даже примерно ответить, какие огромные объемы текстов были написаны за эти десять лет. Но СМИ не развиваются отдельно от политической и экономической ситуаций. Поэтому уровень республиканских СМИ конца 90-х годов кажется выше, чем сегодня. Разве можно считать полноценными средствами массовой информации те издания и телекомпании, которые целый год «не замечали» многотысячных митингов в центре Ижевска? А большинство республиканских СМИ не заметили.
- И каковы итоги этих десяти лет? Можешь их перечислить?
- Здесь не бывает итогов, каждую неделю надо как бы попасть точно в «десятку», в любой сложнейшей ситуации сохраняя свое лицо. Такая работа - без отпуска и выходных дней…