фотоВиновникам торжества преподнесли подарок - уникальную выставку «Артиллерия в миниатюре» из фондов государственного военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. К слову, в 2002 года Михаил Калашников избран почетным председателем Клуба друзей Военно-исторического музея артиллерии. В собрании Военно-исторического музея насчитывается более тысячи действующих моделей артиллерийских орудий, полевого артиллерийского обоза, станков, машин и механизмов XVIII-XIX веков. Это самая полная коллекция такого рода в мире: в ней представлены модели всех видов артиллерии и типов орудий не только России, но и почти всех государств Европы и Азии.
фотоКоллекция сформировалась благодаря творческой деятельности молодых воспитанников артиллерийской технической школы, которая стала кузницей кадров российских мастеров-оружейников. Школа была основана в 1821 году при Петербургском арсенале генерал-фельдцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем. Воспитанники школы сделали множество моделей для императорской семьи, а также в качестве подарков высокопоставленным чинам России и других государств. Сегодня стоимость одной такой миниатюры эксперты оценивают в несколько десятков тысяч евро. В ижевской экспозиции представлены 79 музейных предметов: модели артиллерийских орудий, механизмов, машин, головные уборы, фотоматериалы, картины, раритетные книжные издания XVIII-XIX веков. Все модели в рабочем состоянии. Каждая работа – произведение искусства, у миниатюрных вьючных лошадок прорисована каждая мышца, что позволяет ощутить заложенное движение (например, миниатюрный «Горный единорог» образца 1838 года). «О, смотри, это же пушка из «Казаков» (популярная компьютерная игра – А.К.)», - узнал знакомый предмет на витрине школьник. «Это не пушка – вон, видишь, мортира написано», - поправил его друг. Выставка не единственный подарок знаменитому оружейнику, привезенный из Санкт-Петербурга.
фотоВ торжественной обстановке вернисажа директор военно-исторического музея Валерий Крылов подарил диск с рассекреченными отчетами по испытанию образцов, автором которых был сам Михаил Тимофеевич. Калашников на добрую память подарил администрации музея из Санкт-Петербурга свои походные котелок и палатку… и раскрашенный в стиле милитари УАЗ, презентованный ему когда-то министром обороны Дмитрием Устиновым. На крыше у машины надпись АК - 47. Праздник закончился небольшим фуршетом и коллективным фото с именинником.

Защитим Ижевского крокодила!
В прошедшее воскресенье у школы N 24 ижевчане защищали памятники от вандалов. Назло врагам культуры и красоты от вице-мэра Ижевска Сергея Протозанова поступило предложение 1 апреля гуашью раскрашивать все ижевские памятники, что, возможно, позволит утолить страсть хулиганов к «художествам».

В первые ноябрьские выходные вандалы желтой краской накрасили «Ижевскому крокодилу» зубы, когти, глаза, испачкали манишку и бант. Примерно в это же время какие-то злодеи облили недавно открытый памятник удмуртскому Пушкину - Кузебаю Герду. На следующий день Герда оттирал автор памятника, скульптор Леонид Аникин. Покровители «крокодила» решили преподать урок вандалам. «Реставрация» рептилии прошла в форме благотворительной акции владельцев памятника ЗАО НПО “Электромаш”. Организаторы решили привлечь внимание общественности не только к оскверненному крокодилу, но и к борьбе с вандализмом в целом. В этом коммерсантов поддержала творческая молодежь Ижевска, оркестр духовых инструментов «Арсенал-Бэнд», знаменитые девушки из коллектива «Птица Тылобурдо», популярная ижевская группа «Сны», ученики школы N 24. Кстати, последние потратили не один литр растворителя, чтобы оттереть краску с крокодила. Желающие воспользовались «Свободным микрофоном» для высказывания своего мнения по поводу этого безобразия. Молодежь шутила, что, скорее всего, памятник «заказали» конкуренты по конкурсу Асэна Сафиуллина (автора макета «Ижевскому крокодилу»). Другие вспомнили, что накануне вышла статья в местной вкладке столичной газеты, где «разоблачалась» идея памятника «Ижевскому крокодилу» одним из культурологов Ижевска, другие вспоминали фамилию депутата городской Думы Ижевска Василия Шаталова, известного своей любовью к коллажам, который также выступал против установки памятника. Коллективное расследование, несмотря на обилие «косвенных улик», так и не смогло вычислить методом дедукции «заказчиков» акта вандализма. Акция в защиту «ижевского символа свободы» продлилась около часа. Кстати, в Ижевске весной следующего года появится еще одна городская ироничная скульптура – «Памятник водопроводчику». В начале этой недели определился победитель конкурса макетов “Памятник водопроводчику”, проводимом совместно МВЦ «ГАлереЯ» и МУП «Ижводоканал». Жюри выбрало работу Павла Медведева, который является скульптором «Ижевского крокодила». Памятник по его проекту планируется установить на перекрестке улиц Горького и К.Либкнехта. Сейчас на этом месте пустырь, но организация-спонсор обещала облагородить этот кусочек земли.
Депутат купил «чудо» за 2,5 тысячи
Вечером 11 ноября жители города Ижевска стали свидетелями чуда – в городе открылась персональная выставка Александра Зорина «Свидетели чуда». Более сорока живописных работ были представлены на суд зрителей, не менее живописны были их названия: «Три цвета времени», «У этих букв нет смысла», «Начало», «Полет сквозь облака» и другие. Александр Зорин не просто художник, он еще и архитектор. Его картины находятся в частных коллекциях в России, Франции, Израиле, США. Настоящая же выставка поражает своей загадочностью - глядя на картины, зритель будто погружается в неизведанные миры.

Мария, выпускница факультета искусств, поделилась впечатлением: «Меня просто поразили эти работы. Ведь это – абстракция. Многие ошибаются, думая, что это легко - взял и набрызгал краски на холст. На самом деле не каждый владеет такой техникой. Нужно прочувствовать ритм, подобрать пятна, но впечатление должно создаться, как будто краска льется стихийно. Это очень сложно». Среди приглашенных гостей оказался и вице-мэр Сергей Протозанов. Не скрывая своего меркантильного интереса к искусству, он произнес торжественную речь: «Вот хожу я среди этих картин и спрашиваю себя – сколько же эта красота стоит. У многих моих коллег и бизнесменов висят такие картины в офисах – значит, живет искусство, оно востребовано. Что-то нравится мне среди этих работ, но с чем-то я не согласен. К этому вопросу подхожу философски. А вообще, хотя автор выставки и не профессионал, а сработал хорошо». Тут Сергей Владимирович осекся - из зала понеслись поправки: «Как же так, Александр Зорин – признанный профессионал». «Я же имел в виду, что профессионала работа кормит, а любителя – только подкармливает», - попытался схохмить Сергей Владимирович и сразу же передал слово своему другу, депутату Гордумы Владимиру Агееву. Владимир Матвеевич вышел на импровизированную сцену в куртке, держа в руке маленький полиэтиленовый пакетик. Он похвастался, что у него на даче в Красном Бору висит картина этого художника и радует глаз, в скором времени он планирует повесить еще одну - в офисе. После поздравлений начался благотворительный аукцион. Пришедшие на выставку стали не только «свидетелями чуда», но и того, как оно продается. Цена лота (картины художника) стартовала с одной тысячи рублей. Все посмотрели в сторону Владимира Агеева. Он, в свою очередь, поинтересовался, с каким шагом будут проходить торги, и перебил цену до 1,5 тыс. В зале кто-то выкрикнул: «Две». И Владимиру Матвеевичу ничего не оставалось, как купить картину за две с половиной. Сергей Протозанов поспешил поздравить друга с отличным приобретением, а художнику посоветовал, чтобы тот сначала взял деньги, а потом отдал картину. После аукциона все разбрелись по залу, наслаждаясь высоким искусством. А вице-мэр и его друг незаметно удалились…