Докатились Правительство Удмуртии взяли за «колеса»
фотоПочти полтора года отъездили на серебристых «Тойотах» удмуртские чиновники, пока процедурой приобретения иномарок не заинтересовалось республиканское Управление антимонопольной службы.

25 августа УФАС возбудило дело в отношении правительства УР и ГУ «Автобаза Президента и Правительства УР», в качестве заинтересованного лица было привлечено московское ООО «СП Бизнес Кар». Как следует из официального сообщения, «признаки нарушения выявлены в результате проверки публикаций республиканских средств массовой информации». Напомним, в прошлом году «Д» провел небольшое расследование обстоятельств покупки чиновниками партии дорогих иномарок. Антимонопольщиков насторожил тот факт, что все машины были приобретены у единственного источника без проведения конкурса, как того требует федеральное законодательство. Объяснения министра экономики УР Валерия Богатырева, что «ООО «СП Бизнес Кар» является крупнейшим дилером Toyota Motor Corporation в Российской Федерации и может в кратчайший срок поставить восемь одинаковых автомобилей, УФАС не устроили. Управление опросило других российских производителей, предлагающих автомобили аналогичного класса. Проблем с поставками не возникло ни у «Таганрогского автомобильного завода», производящего Hyundai Sonata, ни у ООО «Автотор-1» (г. Калининград) - KIA Magentis, BMW 3-й и 5-й серий. Ну и, наконец, нижегородское ОАО «ГАЗ» тоже с удовольствием поборолось бы за поставки автомобилей для нужд удмуртского руководства. В общем, ситуация получилась некрасивая. Оправдания чиновников должны выслушать и принять к сведению 22 сентября, когда начнется рассмотрение этого дела. Памятуя о прошлогоднем опыте общения с представителями московской компании, когда менеджер по работе с корпоративными клиентами Дарья Старостина была слишком «взволнована» нашим звонком, чтобы отвечать на вопросы, мы решили направить официальный письменный запрос в пресс-службу «СП Бизнес Кар». Специалист по связям с общественностью Роман Скольский оказался в курсе произошедшего, но попросил полчаса на «раздумье». После он рассказал, что пока комментариев компания давать не будет, поскольку никакого уведомления от антимонопольного ведомства Удмуртии они пока не получили. Однако уточнил – подобных прецедентов за время работы СП еще не было. И если того потребует необходимость и законодательство, представитель ООО обязательно приедет в Ижевск.
Евгения Федорова

“ИжАвто” готовят к выводу на биржу
фотоВ этот четверг акционеры ОАО “ИжАвто” должны были принять решение об увеличении уставного капитала предприятия с 1,35 до 2,7 млрд рублей за счет допэмиссии: 80% дополнительного выпуска акций намерена выкупить группа СОК, не менее 10% достанутся ее партнеру.

По сообщениям федеральных СМИ, одна из структур “Альфа-групп” - “Альфа-капитал” - планирует приобрести 10% дополнительного выпуска акций Ижевского автозавода. Таким образом, “Альфа” станет владельцем 5% акций в увеличенном уставном капитале “ИжАвто”. Структура акционерного капитала предприятием не раскрывается. По информации сайта panorama.ru, на начало 2005 года компании группы СОК контролировали в общей сложности 76% уставного капитала Ижевского автозавода. Владельцем другого крупного пакета (15%) являлось ОАО “Ижмаш”. В 2005 году его акции были выкуплены СОКом. Главной целью допэмиссии, скорее всего, является подготовка “ИжАвто” к IPO или выводу на фондовый рынок, так как биржи предъявляют повышенные требования к размеру уставного капитала компаний. Это событие должно произойти в конце 2006 - начале 2007 года. Кроме того, вхождение на “ИжАвто” стороннего инвестора в лице “Альфа-капитал” должно укрепить финансовые перспективы Ижевского автозавода, связанные с получением кредитов. Как известно, полтора года назад проект по сборке в Ижевске автомобилей Kia Spectra едва не оказался подвешенным в воздухе из-за осторожной позиции южнокорейских партнеров, которые не торопились участвовать в проекте финансово. Ситуация разрешилась в результате выпуска в марте 2004 года облигационного займа “ИжАвто” на сумму 1,2 млрд рублей, организатором которого выступил “Альфа-банк”. Уже тогда представители банка заявляли, что считают предприятие недооцененным активом. Такие меры, как отказ от производства низкорентабельной модели “Ода”, что повлекло снижение производственных показателей, и сокращение персонала, как это ни странно, должны поднять ценность “ИжАвто” в глазах инвесторов и помочь предприятию привлечь дополнительные средства. Однако, как говорят эксперты, IPO имеет своей целью гораздо более далеко идущие цели, нежели быстрое обогащение на разнице, часто очень большой, покупки и продажи актива. К тому же большинство сделок по IPO не предполагает продажу пакета акций владельцев компании, в нашем случае группы СОК. Статус “публичной компании” имеет свои преимущества: компания, акции которой продаются на бирже, обращает на себя внимание не только частных инвесторов, но и банков, в том числе международных. Учитывая, что к 2010 году, по заявлению правительства РФ, в стране будет действовать 10 производств иномарок, это направление бизнеса является очень перспективным с точки зрения привлечения инвестиций. Будущая открытость “ИжАвто”, таким образом, должна сыграть ключевую роль для сотрудничества с иностранными партнерами не только в производственной, но и в финансовой плоскости.
ИА «День»

Где густо, где - пусто Кандидатов в депутаты Гордумы уже 60
Список кандидатов довольно уверенно стали пополнять представители заводов. Так, ОАО «Буммаш» представляют в округе N 5 «Айвазовский» Леонид Веселков, начальник отдела кадров, в округе N 7 «Перовский» - Федор Горшков, председатель профсоюзного комитета, округе N 6 «Шишкинский» - Александр Дейкин, заместитель генерального директора. Последний будет мериться силами с банкиром Оленевым. Электромонтер «ИжАвто» Сергей Сандалов заявил о своем участии в округе N 18 «Металлургический», Леонид Логинов, технический директор ЗАО «Корпорация - Аксион», баллотируется по округу N 20 «Центральный». Местом работы ФГУП «Ижевский механический завод» указали два человека - инженер Вячеслав Новоселов, одиноко баллотирующийся в округе N 26 «Пушкинский», и тоже пока «одинокая» помощница начальника цеха по культуре Зоя Филиппова, округ N 29 с веселым названием «Радужный». В соперниках у инженера-конструктора ОАО «Ижнефтемаш» Сергея Горбунова оказался директор ООО «Ижкомцентр» Сергей Сурнин, округ N 31 «Лесной». Заместитель начальника ДОАО «Ижевский оружейный завод» Концерн Ижмаш» Александр Аверкеев будет мериться силами в округе N 33 «Новый» с директорами Сергеем Ткачук (ООО «Автопилот») и Андреем Метляковым (ООО «Строительное Управление Электромаш»). Появились в списке и врачи - Иван Емельянов, хирург МУЗ 2 ГИБ (округ N 27 «Демократический»), и Галина Горшунова (округ N 30 «Заводской»). Есть один студент по фамилии Решетняк - первый и пока единственный кандидат в округе N 42 «Союзный». Один охранник-стажер, известный своим радикальными политическими взглядами, Александр Шнейдер, идущий пока в тандеме с неработающим Дмитрием Колчиным по округу N 37 «Дружный». Самым популярным среди кандидатов стал округ N 30 «Заводской», по нему «пошли»: Анатолий Гусев, председатель Удмуртского отраслевого Совета «Электропрофсоюз», Галина Горшунова, завотделением Детской городской больницы №3, Александр Самоданов, генеральный директор ОАО «Ижавтотракторзапчасть», и Виталий Соколов, генеральный директор ЗАО «Центральный рынок». По три кандидата в округах N 6 «Шишкинский», N 13 «Лесозаводской», N 18 «Металлургический», N 20 «Центральный», N 33 «Новый», N 35 «Автозаводской». По два кандидата в округах N 3 «Репинский», N 4 «Васнецовский», N 5 «Айвазовский», N 27 «Демократический», N 31 «Лесной», N 37 «Дружный», N 40 «Школьный», N 41 «Молодежный». В гордом одиночестве по округу N 10 Александровскому (Ленинский район) пока баллотируется нынешний мэр Ижевска Виктор Балакин. Всего таких «пока одиноких» кандидатов - 19. Совсем пусто в 6 округах. В Индустриальном районе это округ N 1 «Суриковский», в Ленинском - N 8 «Железнодорожный», N 9 «Московский», N 11 «Новостроительный», в Октябрьском - N 21 «Калашниковский», в Устиновском районе - N 39 – «Трудовой».
ИА «День»

Чрезвычайная ситуация в президиуме
Оказывается, Удмуртия на весьма хорошем счету в отношении количества произошедших техногенных аварий и природных чрезвычайных ситуаций среди других регионов в Приволжском федеральном округе. Об этом во всеуслышание заявил на последнем заседании президиума правительства первый замминистра ГО и ЧС по Удмуртской Республике Петр Фомин.

Это высказывание было приурочено к утверждению проекта «Соглашения о намерениях» между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (если коротко, то просто МЧС) и правительством нашей республики. Соглашение о намерениях касается, в первую очередь, реализации федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России до 2010 года». В круговорот этой целевой программы вовлечены практически все министерства и ведомства Удмуртии. Кстати, благодаря этой программе, республика уже получила оборудование, необходимое для монтажа системы оповещения, на 80 миллионов рублей. Выслушав все это внимательно, председатель правительства Юрий Питкевич задал один, но очень провокационный вопрос: - А какой в этом документе смысл? Петр Матвеевич явно не ожидал такого подвоха и поэтому начал что-то говорить о том, что на эту целевую программу ежегодно тратится до 3 миллионов. Услышав слово «деньги», в диалог вступил министр финансов Владимир Бельтюков: - А где в этом документе сказано, что на реализацию программы Удмуртия будет получать техническую и материальную помощь? - Помощь будет получать наше министерство. А те средства, что мы тратим, они прописаны в бюджете, это не левые деньги, - попытался как-то смягчить натиск замминистра ГО и ЧС. И все-таки такой ответ не удовлетворил Юрия Степановича: - Соглашение ни о чем, - резюмировал он, - оно, конечно, хорошее, но о содержании надо еще крепко подумать. Но ретироваться и пережить неудачу Петру Матвеевичу не дали, поскольку следующий вопрос был тоже его. И касался он утверждения порядка сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Здесь все было намного проще, так как этот порядок является нормой, установленной российским законодательством. Принято и одобрено без проблем. С 22 по 25 ноября 2005 года будут проведены выставки «Продиндустрия - 2005» и «Тара. Упаковка. Оборудование - 2005», поведал министр торговли Петр Пономарев. Одним из важнейших моментов первой выставки, по словам министра, станет дегустация продукции, произведенной в родниковом крае. Куда, собственно, он и пригласил всех присутствующих. - Да-да, это надо обязательно провести, - рассеянно откликнулся Юрий Питкевич. При этом осталось как-то непонятно, что он имел в виду – саму выставку или дегустацию родной продукции. Как сообщил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Василий Булатов, ГУП «Удмуртохота» предоставляется в пользование территория и акватория, расположенная в Каракулинском районе. Предприятие это за 10 лет работы показало себя с самой лучшей стороны, особенно со стороны воспроизводства охотничьих животных, за что, надо полагать, и получило такую привилегию в виде земли и воды.
Сергей КОТЛЯРОВ

Ставки сделаны
На этой неделе на ММВБ началось размещение первого купона по дебютному выпуску облигаций ОАО «Удмуртнефтепродукт» (Ижевск, Удмуртия) на 1,5 млрд рублей, об этом сообщило агентство AK&M. Ставка первого купона определена в размере 9,5% годовых. Размещение облигаций проходит по номиналу (1000 руб.). Срок погашения облигации - 1 сентября 2008 года. Владельцы ценных бумаг смогут досрочно предъявить их к выкупу 1 декабря 2006 года. Ставки последующих купонов до оферты равны ставке первого купона, ставки остальных определяются эмитентом. Как ранее сообщил AK&M начальник финансового отдела «Удмуртнефтепродукта» Дмитрий Филинов, привлеченные средства компания направит на реструктуризацию задолженности, в частности, на погашение краткосрочных кредитов. При размещении данного сообщения www.akm.ru в справке о предприятии использованы устаревшие данные. В частности, по данным агентства, правительство Удмуртии все еще владеет 54,63 % обыкновенных акций ОАО «Удмуртнефтепродукт», в то время как все акции ОАО теперь имеют равный статус и контроль над предприятием с июля принадлежит группе минаритариев, близких к топ-менеджменту «Удмуртнефтепродукта».
ИА «День»

Протест на огородах
фото24 сентября жителей домов по улице Наговицына, протестующих против незаконной застройки, сменили у президентского дворца около 50 садоогородников.

Выйти на лужайку к президентской администрации людей вынудили преданные гласности планы городских и республиканских властей ликвидировать садоогородные зоны в центральной части города. Как мы уже писали, взамен власти намерены возводить на их месте и многоэтажные здания, и малоэтажную элитную застройку типа «таун хаус». Официальным организатором акции протеста выступил член Координационного Совета гражданских действий, пресс-секретарь Общественного совета пенсионеров Андрей Коновал, который, открывая митинг у президентского дворца, заявил: «На фоне беспредела, устроенного чиновниками и застройщиками в отношении прав жителей при застройке на прилегающих к их домам территориях, и у владельцев садоогородов не может быть никакой уверенности, что с ними не поступят столь же бесцеремонным образом. В будущем не исключены и массовые поджоги (кое-где они уже начались), и запугивание людей, и просто диктат чиновников и коммерческих инвесторов. Поэтому, если люди сегодня не объединятся, завтра уже может оказаться поздно». Пикетчики единогласно проголосовали за необходимость подготовки массового митинга садоогородников – ориентировочно на 17 сентября. На второй день пикета к митингующим на короткое время присоединился председатель Ассоциации садоводческих товариществ УР Юрий Попов, который пообещал митингующим в самое короткое время «выйти на главного архитектора Некрасова». Как выяснилось позже, контакт состоялся, и Некрасов назначил встречу с садоводами на вечер среды 31 августа. Наши источники также сообщают, что в президентском дворце крайне встревожены возникновением еще одного очага социальной напряженности в Ижевске накануне осени, когда и без того в республике ожидается новая волна массовых волнений. Поэтому сегодня чиновникам дана негласная установка успокоить общественность – по крайней мере, до окончания выборов в городскую Думу Ижевска, назначенных на 16 октября. О результатах встречи Комитета в защиту садоогородов г. Ижевска с Владимиром Некрасовым читайте в следующем выпуске «Д».