
Илья ТИЩЕНКО
Сарапульские умельцы
«Душа радуется от созерцания красоты. Поэзия… Все пропитано мощью и смыслом…» - такими словами открывается книга отзывов на выставку сарапульских мастеров в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.
- Подобные экспозиции в традиции Центра, вслед за Сарапулом будет выставляться Красногорский район, - говорит директор Центра Рафхат Каримов, - таким образом мы пытаемся сохранить и поддержать самобытную культуру народов Удмуртии и не дать ей раствориться в современном мире. Отличительной чертой традиционных ремесел Сарапульского района является повышенный интерес к декоративному оформлению деревянных домов. Так, специально для потомков сейчас фотографируют наличники в старинных домах, а затем изготавливают их макеты в натуральную величину. Наличники вырезаны очень тщательно, с большой любовью к делу. Для сличения с оригиналом приложены и сами фотографии. Есть среди экспонатов макет дома Федора Стрельцова, который был построен в конце 19 века. Это подлинный образец деревянной архитектуры в стиле «модерн». Его хозяин - один из основателей Сарапульского краеведческого музея и автор многих книг по краеведению. Настоящий дом достигает высоты 17 метров и наряден, словно дворец. Даже в уменьшенном виде это впечатление не пропадает. Помимо архитектурных и декоративных экспонатов, представлена прекрасная вышивка крестом. Вышитое полотно с символикой города Сарапула поражает своим размером, трудились над ним сразу несколько человек. По красоте его превосходит разве что вышивка бисером. Бисер – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов. Использовался бисер и в Древней Руси. Первые сведения об этом относятся к 9-12 вв. К сожалению, в наши дни многие секреты старых мастеров утрачены. Но интерес к бисеру окончательно не угас. В Сарапуле сейчас создаются кружки и курсы по бисероплетению и вышивке. Наиболее интересным экспонатом, на мой взгляд, на выставке была национальная одежда, выполненная по этнографическим образцам. Серые льняные скуфьи произвели глубокое впечатление именно благодаря тому, что мало походили на псевдо-фольклорные, ярких анилиновых тонов наряды. От них веяло чем-то настоящим, подлинным и вечным.
Елена Головина
Этнофутуризм жив
С 15 по 18 августа в Удмуртии пройдет юбилейный, 10-й традиционный ежегодный Международный этнофутуристический фестиваль-симпозиум «Артана».
В прошлом году фестиваль проходил в июне и назывался «Юр-Яр», что в переводе на русский очень близко к слову «ура!» - экстатический или боевой клич. Праздник собрал более 80 активных участников из Татарстана, Башкортостана, Коми, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Карелии, Пермской области, Красноярского края, Эстонии, Финляндии, Венгрии. Запомнился он не только экзотическими выступлениями коллективов приехавших гостей, но и шокирующей акцией Макса Веревкина сотоварищи (см. №29 от 15 июля 2004 г.) под лозунгом «Боевой клич этнофутуристов вызвал эрекцию у творческой молодежи». Что на этот раз приготовили современные художники, пока неизвестно, но цели организаторов «Артаны» (Миннац УР и городская некоммерческая организация «ОДОМАА») остаются высокими. Посредством фестиваля его организаторы и участники хотят попытаться сохранить коллективное самосознание этнокультуры удмуртов, проживающих в городской среде и на территории Сарапульского и Вавожского районов, где, к слову, и развернется основное действо фестиваля - путем провоцирования и активизации у них этнокультурного самосознания и конфессиональной идентичности. Горожане, как надеются идеологи фестиваля, обретут вновь гармонию культурных первозданных отношений, а селяне приобщатся к футуристическим всплескам городской культуры на основе традиционной народной культуры с заимствованиями лучших мировых культурных наработок, не выезжая в крупные мегополисы, а у себя дома. Каждая делегация примет участие в перформансе на своем родном языке. Таким образом, само действо будет представлять собой единый узел-переплетение с удмуртскими, русскими, эрзянскими, мокшанскими, эстонскими, финскими, коми разговорами, песнями, прибаутками, пословицами и поговорками. «Артана» – это всевозможные формы и пути популяризации национальной кухни и национальной этнопретерической культуры. Это создание в деревне мультикультурного центра с последующей раскруткой его как места этнофутуризма и творческой дачи художников и творческих людей. В фестивале примут участие творческие люди из Удмуртии, финно-угорских регионов России, Эстонии, Финляндии.
Анна Калачева