фото Маршрут выбрали заранее – деревня Утуниха, 60-й километр Сарапульского тракта. Место славится белыми и рыжиками. Но перед поездкой все-таки поинтересовались у специалистов-биологов, правда ли, что грибы под воздействием ухудшающейся экологической обстановки якобы мутируют и самый что ни на есть съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым? И вот что нам ответили: - По этому поводу переживать не стоит. Этот миф, как правило, звучит из уст «бывалых», которые имели неосторожность отравиться грибами. Вместо того чтобы честно признаться, мол, да, спутали грибы, придумывают истории о «мутациях». На самом деле грибы не перерождаются. Как не перерождаются яблоки, морковь или петрушка. Да, грибы больше абсорбируют всякой «дряни», нежели в былые времена. Но даже чтобы отравиться грибами, собранными в черте города, у дорог, съесть нужно килограммов 7-8 за раз... Однако и собирать такие грибы в кулинарных целях, даже в небольших количествах по понятным причинам не стоит. Вообще среди грибов Удмуртии ядовитых лишь два вида - восковая рядовка да мухомор пантерный (поганки бледной, энтамолы и прочей гадючьей гадости в наших лесах практически нет). Правда, этот специалист не захотел назвать свою фамилию – значит, не особо уверен в своем утверждении. Но, по данным Центра санэпиднадзора, в городе уже зарегистрировано шесть отравлений. В прошлом году в это время их было отмечено два. Летальных исходов удалось избежать, во всех случаях отравления были легкой и средней степени тяжести. Рекордным по отравлениям был 1995 год - 55 случаев. Поэтому, чтобы не стать жертвой грибов, в дорогу мы взяли с собой справочник. За грибами выехали на рассвете. В городе небо было затянуто тучами, собирался дождь. Засомневавшись в успешности нашей кампании, мы решили уж было повернуть обратно, но, как ни странно, за городом нас ласково встретило солнышко, как бы пророча удачную поездку. Настроение поднялось, а руки так и чесались от нетерпения. Через полчаса мы свернули с тракта и затарахтели по пыльной проселочной дороге – нас изрядно порастрясло на ухабах. И вот, наконец, перед нами, как на ладони, распростерлась маленькая деревушка, пополам рассеченная речкой. Съехав с пригорка, мы разузнали у местных, кто сможет пустить нас на постой – посоветовали старожила деревни, бабку Авдотью. У нее-то мы и остановились в ветхом домишке. Перед тем как отправиться в лес, хозяйка наказала нам не злить Лесного духа, Лешего, брать столько грибов сколько нужно, реально нужно, и не жадничать, а иначе… Не дослушав ее поучений, мы, вооружившись лукошками и ножами, побрели в лес. Перед этим проверили экипировку: штанины – в сапоги, уши, шею – укрыть, все пуговицы до одной – наглухо застегнуть. Клещи не дремлют! В провожатые, чтобы не заблудиться, взяли местного пацаненка. Как оказалось, не зря – он довольно неплохо для своего возраста разбирался и в грибах. Первый сюрприз нас ожидал у опушки леса, под липовым островком. Семейку белых мы приняли за ложные дождевики, но ошибка вышла из разряда приятных. Белые оказались крепкими, с серо-коричневой шляпкой и с густой серой сеткой на ножке. Наверное, липовая разновидность, потому что ничего, кроме лип, вокруг не было. Так или иначе, несколько белых грибов в самом начале охоты настраивали на оптимистичный лад. По попадавшимся срезанным «пенькам» было видно, что рыжики уже собраны первопроходцами, но чувствуется, что они есть. Прошедший мимо мужик с двумя ведрами грибов рассказал нам, что грибов в этом году не так много, несмотря на проливные дожди в июне: - Ночи стояли холодные, температура - пять-девять градусов. Это задерживало их появление. А слишком много дождей тоже нехорошо. Поэтому и пошли они позднее, да и кабаны у нас нынче злые, голодные, все грибницы вырывают с корнем, и нам достаются только остатки. - А что, много у вас кабанов? - с опаской интересуемся мы. - Да хватает… - отмахнулся он. - Я вот встретился недавно с одним, когда по малину ходил, только бегством и спасся. На звериную охоту мы вроде не собирались, но с этого момента стали прислушиваться к каждому шороху. Перспектива встречи с голодным зверем не прельщала. Нас успокаивало лишь то, что в это время суток кабаны вроде бы спят, и бояться пока нечего. Вскоре мы вовсе забыли про свои страхи – нам попалась целая поляна опят. Мы так и ахнули, увидев это разнообразие. На вырубке, почти на каждом из пенечков расположилась семейка: взрослые грибы-папы с маленькими детишками. Перед сбором решили все-таки проверить, чтоб не обмануться. Экспертизу проводили тщательно: нюхали, обследовали наличие «юбочки» на ножке и пленки. «Это они!» - пришли мы наконец к выводу и стали торопливо собирать, будто боясь, что они вот-вот убегут. Тем временем наш провожатый смотрел на нас, ухмыляясь: он-то сразу на глаз определил подлинность находки, но со своей экспертной оценкой не спешил. - Вообще-то для опят пока рано, - солидно произнес «филиппок», - но из-за холодных ночей они спутали свое время, ошиблись – с кем не бывает. Вылезли на две недели раньше обычного. Через пару часов мы поняли, что принесенной тары не хватит: все ведра и корзины заполнены, а грибов еще хоть отбавляй. Стали снимать куртки, забыв про клещей, кое-кто уже готов был снять штаны, но торопыгу остановили, вспомнив наставления бабки Авдотьи… Время мчалось незаметно, солнце явно двигалось к полудню. Пока мы собирали опята, парнишка ходил вокруг, приглядывался, оставляем ли мы корешки, и очень ругал, если кто забывался. И еще для чего-то он разбрасывал вокруг старые, переросшие грибы, присыпая их землей. - Это для будущего урожая, - пояснил он позже. После короткого привала наш «чингачгук» предложил возвращаться. Мы охотно согласились. И как на грех, чем ближе мы подходили к деревне, тем больше грибов нам попадалось. Разгоряченные мы то и дело останавливались, добирая и без того переполненные корзины. Было видно, что лес так просто отпускать нас не хочет, заманивая все дальше и дальше. - Никак Лесной дух мутит, - сказал испуганно наш провожатый. - недавно у нас пропал один мужик, ушел в лес, да так и не вернулся, говорят, Леший забрал. Позже у местных жителей мы выяснили, что этого мужика через год встретили в городе с новой семьей. Вот так леший! Но сейчас нам было не до шуток, мы действительно заблудились. Плутали долго, отыскивая тропинку. По мху и солнцу парнишка определил направление, потом увидел надломленную им на всякий случай ветку. И вывел на тропу - все обошлось. Но, уже поверив в Лешего, мы пообещали ему в следующий раз не жадничать и соблюдать приличия. На что он добродушно помахал нам еловой лапой… В город вернулись под вечер. Там нас снова встретило хмурое небо – оказывается, весь день шел дождь. Ради интереса заехали по пути на местный базарчик – узнать, какие цены на грибы, кому как повезло. Но повезло, видимо, не всем, а те, кто собрал большой урожай, не торопились продавать. На продажу было выставлено всего одно, и то неполное пятилитровое ведро рыжиков за 100 рублей. Радуясь своему везению, дома мы все-таки не забыли еще раз тщательно пересмотреть урожай и, к великому удивлению, обнаружили в корзине маленький цветочек, видимо, еще один подарок леса…
Возможные случаи отравления грибами и первая помощь пострадавшему
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного.
Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (розового цвета) марганцовки или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло) и солевое питье, несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.
Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования, это облегчит последующее лечение.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот.
Температура тела человека понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Кроме того, причиной отравления могут стать неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.
Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это тоже может привести к отравлению.