Фрадков подтвердил, Медведев поддержал
Дмитрий Медведев (на фото слева), бывший главной фигурой на юбилее Калашникова, пообещал уважить президента Волкова еще один раз. В пятницу, 13 мая, президент Удмуртии с гордостью рассказывал журналистам о своих встречах в Москве.

Удалось получить принципиальное согласие руководителя Администрации Президента России Дмитрия Медведева, который даже пообещал, что президент России подпишет соответствующий указ и празднование в 2008 году 450-летия добровольного присоединения Удмуртии к России пройдет под патронажем федерального центра. Деньги на торжества нужно выбивать уже сейчас, чтобы потом поздно не было. «Хотелось бы в рамках этих мероприятий построить в Ижевске новый родильный дом, новую детскую поликлинику, закончить строительство онкологического центра, детский санаторий один мы тоже обозначили – противотуберкулезный», - пояснил Александр Волков. Еще Александр Александрович попал на прием к председателю правительства России Михаилу Фрадкову. Он пообещал, что Удмуртию включат в число 20 регионов, которым «грозит» увеличение помощи от Москвы по программе газификации. Была обсуждена ситуация, сложившаяся на Ижевском автозаводе. Как сообщает пресс-служба Президента УР, «стороны сошлись во мнении, что концепция развития автомобильной промышленности России, принятая на федеральном уровне, требует корректировки в зависимости от специфики производственной деятельности каждого предприятия отрасли автомобилестроения. Александр Волков и Михаил Фрадков договорились о выделении для ОАО «ИжАвто» квоты на выпуск автомобилей, соответствующих экологическим нормам Евро-0 в период с июля 2005 года по январь 2008 года». После этого бодрого рапорта о московских днях Александр Волков внезапно исчез. Видимо, после такой активной программы в столице потребовалось восстановление сил. Ситуацию прояснил пресс-секретарь Президента УР Денис Логинов: «На этой неделе с 16 числа он взял краткосрочный отпуск». По мнению Дениса Александровича, президент отдыхает где-то в пределах Удмуртии.
ИА «День»

Нет прогноза - нет денег
- Кому тут нужна повестка? – раздался голос за спиной. Я обернулся. В дверях стоял сотрудник пресс-службы президента и правительства Иван Иванович Белов. - Мне, - быстро ответил я. Всегда ведь хочется знать, что там за важные вопросы будут решаться на президиуме правительства республики. Тем более что вот уже почти месяц, как журналисты «Дня» были лишены этого удовольствия.

Между тем заседание началось. Было приятно вновь услышать до боли знакомые голоса. Первым в повестке стоял вопрос о разработке проекта прогноза социально-экономического развития и перспективного финансового плана Удмуртской Республики. Период, на который должен быть составлен прогноз, - 2006-2008 годы. Юрий Степанович, выслушав докладчика (замминистра экономики Сергея Косолапова), заметил: - Так ведь все сроки ушли? Оказалось, нет. Сдача проекта назначена на 15 октября текущего года. Время есть. Однако, по словам премьера, получалось, что прогнозы прогнозами, а от реальной жизни тоже отставать нельзя - до 1 июня еще не написанный проект должен быть согласован со всеми муниципальными образованиями и заинтересованными органами. - Вы тут напрогнозируете, а когда мы в Москву поедем денег просить, нам скажут, что в действительности нужно в десять раз меньше. На этот убийственный довод Сергею Александровичу явно ответить было нечего. Лучшими в номинации «Экспортер Удмуртской Республики 2004 года» стали сразу несколько акционерных обществ: «Ижсталь», «Ижавто», «Чепецкий механический завод», «Ижмолоко» и «Хольстер». Согласитесь, странно слышать подобные вещи про, например, «Ижавто» - никто уж эти машины не покупает, так, видимо, пристраивают их куда-то за пределы республики. Обошли АО своих конкурентов по объему экспорта, темпу производственного роста, характеру продукции, отсутствию невозвратной валютной выручки (кто его знает, что это такое?) и по некоторым другим экономическим параметрам. Далее одним махом изменили условия приватизации находящихся в собственности Удмуртии акций открытых акционерных обществ «Ижпосылторг» и «Ижавтотракторзапчасть». Ведь и продавали-то немного: у «Ижпосылторга» 10% акций, а у «Ижавтотракторзапчасти» - 15,9%. И все равно никто не купил. Видимо, заелись желающие стать собственниками – им подавай покрупнее да помасштабнее, а что взять с какого-то «Ижпосылторга». Вот и решили – какие деньги дадут, за те и продать. А нет, так и вовсе за бесценок придется отдавать. Не до жиру все-таки. Так же бодро передали в муниципальную собственность Юкаменскому району унитарное предприятие - Юкаменскую МТС. МТС и стоит-то всего 3 миллиона, и недвижимости с техникой кот наплакал. Став муниципальным, как надеются реорганизаторы, предприятие станет эффективным. Хитом заседания, безо всякого сомнения, стало заключение на проект закона о наделении соответствующим статусом муниципальных образований на территории республики. Оказывается, некоторые поселки в Удмуртии незаконно присвоили себе статус городских образований и, вероятно, чрезвычайно гордились этим, раз дело дошло до президиума. Но не тут-то было. Во имя закона и справедливости они опять станут сельскими поселениями.
Сергей КОТЛЯРОВ

Заместитель генпрокурора России проверяет Удмуртию
В понедельник вечерним рейсом из Москвы в Ижевск прилетел заместитель Генерального прокурора России Сергей Герасимов. Как сообщили «Дню» в пресс-службе Прокуратуры УР, еще с прошлой недели в Удмуртии работает группа проверяющих, которой руководит Сергей Герасимов. По информации «Д», проверка должна продлиться до конца текущей недели, хотя руководитель пресс-службы Прокуратуры УР Любовь Амбарцумян в телефонном разговоре с «Д» допустила, что срок проверки может быть продлен.

Предметом проверки является весь круг вопросов, которыми занимаются органы прокуратуры, проверяется характер поступающих заявлений и реагирование на них со стороны прокуратуры. Отдельный вопрос – уголовные дела, по которым ведение следствия было по каким-то причинам приостановлено либо прекращено. На момент сдачи этого номера «Д» в печать никакой официальной информации по поводу причин и перспектив проверки не было. В самой Прокуратуре УР ее называют плановой. Однако в свете последних арестов чиновников ижевской администрации многие видят в происходящем признаки будущих перемен. Одни полагают, что идет процесс «закручивания гаек» и после проверки можно ожидать еще более громких уголовных дел уже на республиканском уровне, другие говорят о том, что это «копают» под нынешнего Прокурора УР Бориса Сарнаева, и даже видят во всем «руку» Виктора Походина, долгие годы возглавлявшего республиканскую прокуратуру. Впрочем, не исключено, что правы и те и другие…
ИА «День»

Новое назначение Мусина
В понедельник, 16 мая, министр культуры и массовых коммуникаций РФ подписал приказ о назначении Дмитрия Ахметовича Мусина руководителем управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по ПФО.

До конца прошлой недели Дмитрий Мусин возглавлял отдел по работе со средствами массовых коммуникаций в администрации полпреда ПФО Сергея Кириенко. В Удмуртии нового руководителя федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по ПФО хорошо знают как бывшего федерального инспектора, некоторое время исполнявшего обязанности главного федерального инспектора после добровольной отставки и возвращения в бизнес первого удмуртского ГФИ Сергея Чикурова. Ожидается, что роль обновленной надзорной службы будет значительно повышена, во всяком случае, назначение Дмитрия Мусина куратором СМИ в ПФО фактически совпало с программным заявлением президента России Владимира Путина о создании условий информационной открытости государственных органов и обеспечение прав граждан на объективную информацию.
МУСИН Дмитрий Ахметович родился 2 сентября 1975 года в г. Добрянка Пермской области. С 1986-го по 1991 год - студент Пермского Высшего военного командного училища ракетных войск имени Чуйкова, по окончании училища в 1991-1992 гг. служил в Вооруженных Силах, после демобилизации работал на руководящих постах в различных коммерческих структурах г. Перми. Государственную карьеру начал в конце 1999 года с победы в объявленном полпредом ПФО Сергеем Кириенко конкурсе «Золотой кадровый резерв ХХI века».
ИА «День»

Пахать и пахать
Удачная погода на старте посевной не обольщает удмуртских крестьян, сказал на своей пресс-конференции 12 мая глава комиссии по АПК Леонид Фролов. В прошлом году тоже ничто не предвещало беды, но в итоге битва за урожай закончилась беспрецедентным провалом по зерновым.

По словам главы комиссии, на самом деле зерна в 2004 году было собрано не меньше, чем в предыдущий год. А потеряли 250 тысяч тонн оттого, что зерно усохло из-за погодных условий. Но погода не должна помешать селянам увеличить урожай зерновых до 1 млн тонн – задача, которую поставил перед аграриями президент Удмуртии. На вопрос, откуда взялась такая “круглая” цифра, Леонид Фролов ответил, что не с “потолка”: такой объем зерновых поможет обеспечить весь скот республики кормами. Для выполнения этой задачи Александр Волков распорядился распахать в этом году дополнительно 50 тысяч га земли. Это означает дополнительные затраты на технику и ГСМ, однако глава комиссии уверен: другого пути повысить урожай нет. “Даже при советской власти, когда удобрений вносилось гораздо больше, в Удмуртии больше 16 ц/га никогда не получалось”, - сказал Леонид Фролов. Перенимать опыт передовых хозяйств, где получают 30 ц/га и выше, чиновники от АПК, видимо, считают делом слишком хлопотным. Бюджетом УР на нужды села в этом году выделено 550 млн рублей, из которых 120 млн рублей предусмотрено на закупку ГСМ. Единственное, что не предусмотрели при составлении бюджета, - это рост цен на топливо. По словам главы комиссии, запланированных 120 млн хватит лишь на половину посевных работ. Недостающую сумму придется добирать за счет других статей поддержки АПК.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Деревянные инвестиции
Чтобы средства оставались в родной республике и отопительный сезон проходил без лишних затрат, удмуртские чиновники решили вкладывать средства в дрова, а не в каменный уголь.

О переводе ряда районных котельных на топливо будущего – дрова министр топлива, энергетики и связи УР Виктор Преснухин упоминал не раз. Эксперимент в Игринском районе увенчался грандиозным успехом – дрова дали немалую экономию. Помимо леса, запасы которого у республики исчисляются не одним миллионом кубометров, в качестве топлива логично использовать и торф. Однако дрова, несомненно, стали большой находкой – экологический вид топлива позволяет сэкономить на иногороднем каменном угле, качество которого оставляет желать лучшего, а также позволит аккумулировать средства в районах. Докладывая об итогах завершившегося отопительного сезона на традиционном аппаратном совещании, а также о перспективах на предстоящую зиму, Виктор Преснухин вскользь упомянул и о намерении создать в Удмуртии единую теплоснабжающую компанию (ЕТК). Напомним, что единую энергоснабжающую организацию в республике уже создали. Как раз сейчас УФАС по УР рассматривает дело о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку сетевое хозяйство практически всех удмуртских районов было незаконно передано частной компании. По словам министра, только создание ЕТК позволит проводить единую тарифную политику, оптимизировать издержки, привлекать инвестиции и, наконец, ликвидировать небольшие котельные. И пока весь цивилизованный мир двигается в сторону малой теплоэнергетики, в Удмуртии собираются принять программу развития централизованного отопления на 2010-15 гг.
Евгения ФЕДОРОВА

Госсовет Удмуртии все вспомнил
На этой неделе президиум Госсовета Удмуртии официально объявил о переносе даты проведения 16-й сессии республиканского парламента на более ранний срок.

Первоначально 25 апреля члены президиума решили провести сессию, на которой, в том числе, предполагалось рассмотреть блок законопроектов, связанных с реформой органов местного самоуправления, 15 июня. В этом случае до 1 июля - крайнего срока, отпущенного федеральными законодателями для внесения необходимых изменений в региональное законодательство о местном самоуправлении, оставалась бы еще пара недель. Однако неожиданно республиканское руководство решило форсировать события. Ровно неделю назад президиум Госсовета УР переиграл свое предыдущее постановление о дате созыва внеочередной сессии, перенеся ее на 30 мая. Возможно, речь идет о простой забывчивости: перечитали еще раз новую редакцию ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и увидели, что до 31 мая 2005 года региональные законодатели вправе установить законом субъекта РФ «порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий, а также статус указанной должности в структуре органов местного самоуправления в случае, если структура органов местного самоуправления не определена на местном референдуме (сходе граждан)». Но, скорее всего, речь идет о продлении срока полномочий мэра Ижевска до весны 2005 года.
Надо было ДУМАть
Как сообщила пресс-служба УФАС по УР, 14 мая антимонопольное ведомство по результатам рассмотрения заявлений депутата городской Думы Ижевска Игоря Измалкова и адвоката Дмитрия Михаленка, представляющего интересы рекламных агентств столицы Удмуртии, возбудило дело в отношении представительного органа власти местного самоуправления г. Ижевска по признакам нарушения статьи 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Нарушения антимонопольного законодательства были обнаружены в тексте решения Гордумы от 24 марта 2005 г. «Об утверждении Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске». Согласно этому документу, уполномоченное муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Городская реклама и информация» необоснованно получило льготы, ставящие его в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же вида товара. Кроме того, МУП также незаконно наделяется функциями органа местного самоуправления - администрации г. Ижевска. Дело будет рассмотрено 7 июня.
ИА «День»

После зоопарка будет каток
Очередной маленький приоритет в строительстве был выявлен на аппаратном совещании в резиденции Президента УР. Ижевску срочно нужен каток.

Поводом для обращения чиновничьих взоров на спортивную тематику послужил доклад председателя Госкомитета по физической культуре Гария Кремера о развитии детско-юношеского спорта в республике. Проблем с ним особых не наблюдается – чемпионы растут себе потихоньку. Трудности, как всегда, с материально-технической базой, причем не для профессионального спорта, а массового. Каверзный вопрос из зала озвучил тревогу многих – сколько хоккейных коробок из тех, что так активно строили пару лет назад по настоятельной просьбе президента Волкова, осталось в живых? Кремер ответить не смог. «Источник» помог – не больше трети. Негде гражданам приобщаться и к фигурному катанию. Ледовый дворец «Ижсталь» в силу некоторых факторов, в том числе и финансовых, взять на себя эту важную социальную нагрузку не в состоянии. Нужен каток – изрек глава правительства Юрий Питкевич, но подчеркнул – строить будут на коммерческой основе. Что касается разоренных коробок – обратить внимание придется ижевским властям, посмотреть и передать кому-нибудь на баланс. В качестве дополнительной нагрузки премьер Питкевич постановил провести ревизию всех летних спортивных площадок - сетка и мяч бюджет не разорят, а молодежь обеспечат развлечениями на все лето.
ИА «День»