От монополизма лечат
6 мая УФАС по УР рассмотрит первое в истории республики дело по признакам нарушения Федерального закона «О естественных монополиях». Примечательно, что к делу привлечены первые лица Правительства УР, «совершившие юридически значимые действия»: вице-премьер по ТЭК Виктор Савельев, министр топлива Виктор Преснухин, председатель РЭК Олег Белобоков.

20 апреля 2005 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии возбудило дело в отношении малопургинского МУП «Коммунэнерго» и администрации Малопургинского района по признакам нарушения статьи 7 ФЗ «О естественных монополиях». Признаки нарушения усмотрели в передаче электросетевого имущества «Коммунэнерго» в аренду ООО «Удмуртская управляющая компания» без предварительного согласия антимонопольного органа. Что из себя представляет данная частная фирма и как она появилась, «Д» рассказывал в одном из мартовских номеров. Напомним, вполне благое намерение республиканских чиновников создать единую удмуртскую энергоснабжающую организацию закончилось учреждением некоего ООО «Удмуртская управляющая компания». Организацию с величиной уставного капитала в 10 тысяч рублей учредили три физических лица. К началу 2005 года в среднесрочную и долгосрочную аренду этой фирме было передано сетевое хозяйство 17 республиканских районов. Делалось это якобы в рамках поручения Президента УР и в соответствии с решением правительства, принятым по итогам заседания в августе прошлого года. Никакого согласования с антимонопольным ведомством проведено не было, о конкурсе вообще говорить не приходится. Правда, в отличие от 17 «районных» договоров, сделку по передаче в аренду сетей Ижевска и Воткинска все-таки решили согласовать. УФАС по УР дать разрешение на заключение этих договоров ООО «УУК» отказалось, поскольку, по мнению ведомства, в таком случае возникнет угроза нормальному электроснабжению потребителей. Слишком много вопросов возникло к частной управляющей компании, получившей контроль над всем республиканским сетевым хозяйством. Тогда же в адрес премьера Юрия Питкевича было направлено письмо, в котором Правительству УР предложили расторгнуть уже заключенные договоры и оценить действия трех чиновников - Виктора Савельева, Виктора Преснухина и Олега Белобокова, под руководством которых фактически совершено нарушение законодательства. Похоже, премьер не внял рекомендациям антимонопольного органа, а значит, рассмотрение этого дела лишь «первая ласточка» в целой череде заседаний УФАС.
Евгения ФЕДОРОВА

Не беспокойтесь – это всего лишь мониторинг
Со следующего года в республике вводится полный мониторинг всех пользователей нефтяных и газовых месторождений, – об этом сообщил Владимир Григорьев, начальник Управления Росприроднадзора.

Однако проверки начались уже сегодня. В частности, Росприроднадзор должен выяснить, а соответствует ли деятельность недропользователей условиям, предоставленным им по лицензии. Так, уже проверены несколько мелких компаний, а также «Удмуртнефть». В просьбе журналистов осветить этот факт подробнее Владимир Михайлович отказал, сославшись на то, что проверка завершилась совсем недавно и не все документы проанализированы. «Могу сообщить только, - сказал Григорьев, - что к «Удмуртнефти» у нас есть серьезные претензии по многим направлениям деятельности». В качестве наказания могут быть отозваны лицензии. Но не только у недропользователей закончилась спокойная жизнь. Проблемы начнутся и у лесопользователей. Поскольку лесное законодательство также претерпело изменения – изменилась сама концепция закона. Что, без сомнения, «ударит по всем лесхозам», пообещал начальник Росприроднадзора. Одним словом, начинается тотальный контроль. На сегодняшний день Росприроднадзор подал три иска в арбитражный суд. Они касаются нелицензированной добычи нефти, использования лесных зон и водоемов. Но Управление Росприроднадзора не в состоянии уследить за каждым деревом. Поэтому было заключено соглашение с Агентством лесного хозяйства, которое взяло на себя ответственность по пресечению подобных преступлений. Все проверки будут идти в соответствии с планом, который утвердило Главное управление Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе. Никакого принципа отбора – проверят всех и ко всем предъявят одни и те же требования. То есть хочешь работать в нашем регионе – считайся с Росприроднадзором, не хочешь – свободен!
Сергей КОТЛЯРОВ

Массовое отравление в Камбарском районе
Установлена причина массового отравления школьников, случившегося в конце прошлой недели, - дети отравились некачественным мясом в столовой.

По последним данным, всего отравление легкой и средней тяжести получили 93 человека, госпитализировано 58 человек, в том числе 55 детей. Больные находятся в инфекционных отделениях больницы поселка Борок и центральной районной больницы Камбарского района. Возбудитель инфекции устанавливается. Первые сообщения о массовом отравлении детей в поселке Нижний Армязь появились в минувшую субботу. Первоначально предполагалось, что причиной вспышки острой кишечной инфекции могла стать некачественная водопроводная вода. В сельской школе были перебои с водоснабжением, что повлекло за собой использование в качестве питья некипяченой воды. Несвоевременный вывоз сточных канализационных вод привел к грубым нарушениям санитарных правил на пищеблоке, где не производились суточные пробы, занижались концентрации дезинфицирующих растворов, не соблюдались правила личной гигиены работниками пищеблока. По данному факту прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания или отравления людей»).
Анна КАЛАЧЕВА

«Россию» готовы продать к Дню города
Решение об условиях приватизации самого крупного в Ижевске кинотеатра «Россия» принято администрацией города 20 апреля. На торги выставляются 221770 акций ОАО «Кинотеатр «Россия», составляющие 100 процентов уставного капитала этого бывшего муниципального учреждения. Муниципальные власти надеются выручить от данной сделки не менее 80 млн 154 тыс. рублей.

Это самая высокая стартовая цена, когда-либо назначавшаяся властями города за объекты недвижимости. Надо полагать, что мэрия Ижевска все-таки извлекла урок из скандального аукциона по продаже кинотеатра «Дружба», потерянного для казны города всего за 4 миллиона рублей. В этот раз предполагается, что 4.007.700 рублей – будет только один шаг аукциона, а сумма задатка 16.030.800 рублей должна отвадить от торгов спекулянтов, которые, как правило, заявляют о своем участии только для того, чтобы создать угрозу взвинчивания стартовой цены, и уходят из борьбы, получив отступные от добросовестных участников аукциона. Так, по заслуживающей доверия информации, произошло с «Дружбой», в результате добросовестному арендатору и нынешнему владельцу кинотеатра пришлось отбиваться от шантажистов, и деньги, которые могли пополнить городской бюджет, в конечном итоге ушли в частные карманы. Начиная с этой среды Управление имущественных отношений г. Ижевска уже начало прием заявок на участие в аукционе по продаже 100-процентного пакета акций «Кинотеатра «Россия». Прием заявок продлится до конца рабочего дня 6 июня, а через день, 8 июня, в 14 часов в актовом зале управления по адресу: пер. Широкий, 53 должны состояться сами торги. Победителем аукциона, согласно опубликованным условиям, будет признан участник аукциона, предложивший наибольшую цену. В течение пяти календарных дней с ним будет заключен договор купли-продажи, после чего новый владелец кинотеатра в течение десяти дней должен перевести на счета городского бюджета сумму, включающую стоимость объекта, стоимость работ по проведению его оценки и публикации информационного сообщения о проведении аукциона. В течение пяти лет с момента приватизации новый владелец кинотеатра обязан сохранять за объектом те виды деятельности, которые определены в Уставе ОАО «Кинотеатр «Россия».
ИА «День»

Заводам не место в Ижевске
Министр имущественных отношений Сергей Касихин видит в развале расположенных в центре Ижевска заводов одно лишь благо. В ближайшие годы центр столицы Удмуртии может быть расчищен от промышленных предприятий. Это общероссийская, если не сказать – мировая, тенденция, - пояснил министр имущественных отношений УР Сергей Касихин на очередной пресс-конференции в Доме Правительства УР. Такой оригинальный ответ дал чиновник на вопрос: делает ли правительство республики что-нибудь для проблемных предприятий?

Темой очередной встречи с журналистами стали итоги работы ведомства в прошлом году и планы на год текущий. Министр уложился в считанные минуты: напомнил о продаже последних акций «Ижстали», перечислил количество договоров аренды на землю и республиканскую недвижимость. Особых проблем с имуществом в республике, похоже, не осталось ввиду отсутствия оного – журналистов интересовало, как проходит процесс передачи разнообразных недвижимых объектов в муниципальную собственность в районах. Сергей Павлович и тут трудностей не увидел – работа идет по плану. Что касается планов на 2005 год, то, продав за 435 миллионов четверть уставного капитала «Ижстали», ведомство свое предназначение в части покрытия бюджетного дефицита уже выполнило. Существующий план приватизации также не привлекает особого внимания. Конкурсы по продаже лотов идут постоянно, но крупных среди них уже нет. На вопрос журналистов, удалось ли продать еще зимой небольшой остаток акций Ижевского подшипникового завода, министр ответил утвердительно, но кому и за сколько вспомнить не смог. Более того, Сергею Павловичу оказался неизвестен и нынешний собственник завода. Напомним, в феврале появилась информация, что «Курская подшипниковая компания» перепродала принадлежавший ей 60-процентный пакет акций. На вопрос «Д», встречались ли члены правительства с очередным хозяином теперь уже не удмуртского предприятия, как это пару месяцев назад анонсировал министр промышленности УР, Касихин пояснил: «Может, Курочкин этим и занимался, но я ничего не знаю». Единственное, чем «успокоил» чиновник, - собственник закон не нарушает, хотя и действует неправильно - завод превращается из сильного в более слабый. Сергей Павлович добавил, что, мол, в Ижевске ситуация на заводах еще вполне сносная, например, в Астрахани аж три завода давно поросли, как говорится, мхом и пугают прохожих черными выбитыми окнами. Надо отдать должное такту Касихина, термин «более слабый», похоже, подразумевает увольнение всех рабочих и превращение производственной площадки в торгово-офисный центр. Впрочем, промышленные предприятия все равно из центра Ижевска надо убирать, считает министр. После того как будет завершена кадастровая оценка земель, а в центре она будет, безусловно, высокой, производство станет просто невыгодно. Это касается не только подшипникового, но и редукторного заводов. Не секрет, что на ладан дышит и производство на Камбарском машиностроительном, правда, здесь республике еще принадлежит порядка 30%. Продавать пока не собираются, о проблемах знают – слишком специфическое производство предполагает сотрудничество с железнодорожниками. «Будут заказы - будет жить завод, нет – нет». После такой позитивной оценки перспектив крупнейшего предприятия удмуртским министром дальнейшие вопросы отпали сами собой.
Евгения ФЕДОРОВА