До седьмого колена
У большинства из нас родословная вроде этих искореженных городских тополей... проследил свою родословную ижевчанин Виктор Петрович Митрохин. Как оказалось, дело это отнюдь не простое и весьма хлопотное.

Интерес возник, как это часто бывает, из бытовой потребности – в конце 60-х годов понадобилась отцу метрическая справка, за которой поехать ему пришлось на его родину, в Шурминский завод Кировской области. А после поездки рассказал Петр Васильевич сыну, что род их ведет свое начало от калужских мастеровых, перевезенных 200 лет назад заводчиком Мосоловым, ближайшим сподвижником Демидова. Один из предков, Савелий Никитич, даже служил у Мосолова дворецким. В основание своего родословного древа наш современник Митрохин вписал плотника Никиту Ивановича. А когда с головой окунулся в генеалогические изыскания, то обнаружил, что, расселяясь по стране, его родственники в прошлом зачастую видоизменяли фамилию. Точнее, это происходило из-за особенностей местных говоров. Так появились МОтрохины и МАтрохины. Но принадлежность их к «клану» удостоверена надежно. На сегодня к древу Виктора Петровича приписано более трехсот человек. Это в основном мастеровые, священники, учителя. Ареал их обитания – Вятско-Уральская зона, Кировская область, но также Украина, Петербург, Саратов, Ростов Великий и многие другие города и веси. Есть нынче Митрохины даже в Америке. Методологию Виктор Петрович выработал свою собственную – сидел в архивах и библиотеках, ходил по музеям. Перелистал горы документов, таких, как ревизские сказки, исповедные книги, губернские вести, метрические церковные книги. Много на пути его многолетних поисков случалось неожиданных встреч. Так, будучи в музее города Уржума, он «вычислил», что его заведующая – тоже ему родня. Нашел троюродного племянника-дальнобойщика в Елабуге. Нашел орденоносца-полковника, начальника погранзаставы. Сегодня родословие Митрохиных существует уже в шестой редакции – новые документы дополняют и исправляют уже найденное. На вопрос, сколько стоит его уникальная книга, Виктор Петрович не может ответить – ведь ему добровольно и бескорыстно помогают друзья, родственники и знакомые. Деньги нужны на оплату проезда в те города, где обрывается нить его поиска. Но в последние года два стало сдавать здоровье и поездки пока прекратились. А нужно ли это дело кому-то из его близких? Виктор Петрович отвечает однозначно – Да! Интерес огромный! Ведь «раскопки» приносят не только имена, за ними тянутся целые пласты истории и культуры края. Тут тебе и уникальный памятник деревянного зодчества – дворец в Шурминском заводе, не сохранившийся, но описанный знаменитым Васнецовым (кстати, однокашником одного из митрохинских предков). Или «женская линия», приведшая к зажиточному купцу Бармину, строителю знаменитой Богородичной церкви в столбовой деревне Муки-Какси. Или совсем близкие времена, когда, опасаясь репрессий (один из дядьев был сподвижником нашего мотоциклетного аса Можарова, которого тоже коснулась «рука» Большого Террора), семья в спешном порядке продала хороший двухэтажный дом на Широком, переселившись в барак в Соцгороде, а дядя ударился в бега. Интересное это дело – генеалогия, даже если речь идет не о царях и генералах.
Гламур и Бакарди
фото В прошлую пятницу в молодежном центре радиозавода, который сейчас работает под вывеской «XO», издательский дом «2 ПИ» провел презентацию первого в Удмуртии глянцевого журнала для милых «Берегиня».

На самом деле этот журнал уже хорошо известен в своей читательской аудитории, презентация была посвящена новому гламурному формату издания. Мероприятие началось, все приглашенные бизнесвумен и несколько бизнесменов заняли места в конференц-зале. Вначале была сорокаминутная лекция известной пиарщицы Елены Обидиной. В своем выступлении она смело затронула несколько щекотливых моментов в связке: СМИ и рекламодатель. Особенно цветистые эпитеты достались на долю печатных СМИ. Так, журнал «Деловая Репутация» был назван бывшей газетой «Ижмаша» с пристегнутыми к ней федеральными новостями, но самое яркое «разоблачение» касалось газеты «Известия Удмуртской Республики». Не будем пересказывать всю тираду в честь этой газеты, остановимся лишь на цитате Бориса Леонидовича Пастернака: «Высунуться в форточку и беспечно крикнуть уличным мальчишкам, что мы не знаем, какое на дворе тысячелетие!». Очень много добрых слов было сказано в честь редизайна журнала «Деловой квадрат». Лекция о непревзойденности журналов над газетами, пожалуй, убедила всех 70 предпринимателей, присутствующих на ней. После г-жи Обидиной зал оживила оригинальная презентация журнала «Берегиня». Длинноногие красавицы (все сотрудницы журнала) представляли рубрики дамского журнала. В этом им помогали квинтет «Лаванж» (состоящий, на наш взгляд, из лучших представителей Муниципального хора) и манекенщицы, демонстрировавшие разнообразные, иногда очень откровенные, коллекции «Дома моделей на Ворошилова». Разгоряченные модой и песнями зрители спустились в бар, где проходила еще одна презентация - на этот раз рома «Бакарди». Ром лился рекой, умелые руки барменов не всегда успевали мешать коктейли, но присутствующих это не сильно расстраивало.
Год тюрьмы за каждого погибшего
Читатели «Д» помнят ужасную автокатастрофу, которая произошла на 53-м километре федеральной трассы Елабуга-Пермь в октябре прошлого года. Ночью подростки возвращались с дискотеки в родное село Алнаши. Буквально на границе села, всего в нескольких десятках метров от стелы с названием села, они стали жертвами пьяного водителя — 23-летнего Вячеслава Шушкова. В результате ДТП семеро школьников погибли, четверо были госпитализированы. В ходе следственной экспертизы было установлено, что водитель не только был пьян (в тот день он употреблял буквально все, что горит), но и нарушил еще несколько правил дорожного движения: двигался по трассе со скоростью свыше 90 км/ч, вовремя не затормозил. В салоне автомобиля находились пятеро пассажиров. Водитель-убийца приговорен к 7 годам лишения свободы. Это максимально возможное наказание, к которому мог быть приговорен Шушков. Ранее он не был судим и преступление совершил «по неосторожности», поэтому отбывать наказание будет в колонии-поселении. Еще Шушкову предстоит выплатить родителям погибших детей 600 тысяч рублей и 33 тысячи — пострадавшей девушке.
От сигареты сгорел госпиталь МВД
В Ижевске произошел пожар в стационаре госпиталя МВД Удмуртии. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу, накануне вечером в Главное управление МЧС РФ по УР поступило сообщение о задымлении в здании стационара госпиталя республиканского МВД. По данным пресс-службы, пятиэтажное кирпичное здание стационара занимает площадь 2400 кв. метров. В момент задымления в нем находились 109 человек, в том числе 103 больных, которые были эвакуированы дежурным персоналом и пожарными. Возгорание произошло в мусоропроводе на первом этаже стационара. Пожар был ликвидирован в течение часа. Пострадавших и ущерба от возгорания нет. По предварительным данным, причиной пожара стал непотушенный окурок сигареты, брошенный в мусоропровод.
Сгущенка... с включением зеленых сгустков
Территориальное управление Роспотребнадзора по УР приступает к срочным внеплановым проверкам торговой сети на предмет обнаружения некачественной сгущенки. Как сообщили в Управлении по информации и связям с общественностью мэрии Ижевска, необходимость проверки вызвана обнаружением в Ростовской области не соответствующего требованиям по ряду показателей молокосодержащего продукта с сахаром «Сгущенка. Какао» (производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская область, село Алексеевка). В частности, цвет консервов не соответствовал данному виду продукта, консистенция неоднородная с включением зеленых сгустков. Роспотребнадзор по Белгородской области приостановил реализацию продукта с датами выработки 6, 19, 20 и 31 июля, 24 августа, 23 сентября и 1 октября 2004 года в связи с использованием в рецептуре красителя, что запрещено гигиеническими требованиями по применению пищевых добавок.
Пик паводка в Поволжье ждут с 1 по 10 мая
Пик паводка в ПФО прогнозируется на первую декаду мая. Об этом сообщил руководитель департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по ПФО Владимир Дементьев. Он заявил, что ситуация находится под контролем, проведены все необходимые мероприятия, однако возможны подтопления из-за большого количества осадков. Однако, по словам Дементьева, отмечается неудовлетворительная подготовка инженерных сооружений к пропуску паводковых вод в Ульяновской области. Дамба требует капитального ремонта, и МЧС опасается возможности подтопления населенных пунктов. В настоящее время проводятся срочные профилактические работы на месте. Дементьев также отметил, что необходимо усилить контроль за состоянием гидротехнических сооружений. По его словам, впервые составлен список ответственных за все данные сооружения в целом по округу.