Между 'Балдой' И КВНом

Открыла финальную игру команда из Чайковского 'Веселые бобры'. Перформанса, правда, не получилось. Здесь смешалось все - и неудачная работа светотехника, и попытка обыграть захаровского 'Убить Дракона', и скомканная концовка. Одним словом, ребята переборщили с мистикой и не смогли удержать внимание зала. Да и как его удержишь, если половина присутствующих в зале мальчиков и девочек пришли на традиционную дискотеку. Команда 'КетчупЪ' выглядела более зрело. Их стэм отличался законченным и, скорее всего, выстраданным в творческих муках сюжетом и структурой. Шахматная игра как образ мироразрушения, а потом и миросозидания была сыграна просто великолепно. Следующие три проекта отличались явным КВНовским духом. Очень неплохо смотрелись бы в КВНе два креативных гопника из '21' в сценке 'Волк и Зайчик'. Впрочем, как и выступление 'Друзей', где герой приходит домой через дверь туалета и не узнает свою квартиру (очень удачный римейк 'Иронии судьбы, или С легким паром'). Апогеем КВНа в 'Балде' стал стэм команды 'Ушел курить' (кстати, участники этой команды играют в студенческой лиге КВН под названием 'Приход'). Юные почитательницы 'Ушел курить' встретили визгом и криками Стаса Перевощикова (он же Стас 'Борода'), которого буквально вынесли на сцену. Стас давно уже стал своеобразным секс-символом и 'Балды', и КВН. Для финала Стас даже сбрил свою фирменную бороду прямо на глазах у восхищенных зрителей. Однако это не помогло 'Ушел курить'. По общему зачету игры они заняли лишь четвертое место. Победителем же игры 'Балда-2005' стала команда 'ГОСТ', которая в финале разыграла настоящую средневековую мистерию (чего только стоят Ангел и Черт, отбирающие друг у друга бутылку с вином). Костюмы, освещение, стихи - все было на самом высоком уровне. Боюсь, зрители не в полной мере оценили их выступление, размягченные КВНовским юмором и ожиданием дискотеки.
Сергей Котляров
Фестиваль Чайковского обещает музыкальное созвездие гигантов на фоне наших звезд

Вышла книга о творчестве Корепанова-Камского
В понедельник в Театре оперы и балета состоялась презентация книги о творчестве Геннадия Корепанова-Камского 'Музыка - жизнь и любовь моя'. Книга включает в себя воспоминания, статьи, эссе, стихи, посвящения.
'Не забывайте мои песни: Они мои мысли, Думы мои они: Они помогут Вам: И сейчас они еще теплые, И сегодня они еще живые:'
С этих слов начинается книга о счастливом и талантливом человеке, посвятившем свою жизнь служению искусству и своему народу. Их произнес выдающийся удмуртский композитор Геннадий Михайлович Корепанов-Камский, заслуженный деятель искусств УАССР и РСФСР, народный артист УАССР, почетный гражданин Удмуртской Республики. Каждый из авторов делится своими впечатлениями об этом талантливом человеке, так или иначе оставившем неповторимый след в их сердцах. Текст книги составлен и подготовлен Зоей Богомоловой. Один из разделов книги состоит из материалов архива композитора, предоставленных вдовой Клавдией Васильевной Корепановой-Камской. Книга адресована музыкантам и всем, кто интересуется культурой родного края.
Юбилей 'Айкая'
Театр фольклорной песни 'Айкай' в пятницу, 8 апреля, представит новую концертную программу, подготовленную к своему 15-летнему юбилею. Представление состоится в Театре оперы и балета, начало в 18.00. Первый концерт коллектива состоялся 12 апреля 1990 года. Слово 'Айкай' в переводе с удмуртского означает 'восторг, миг удивления'. Творческой задачей музыканты 'Айкая' считают осмысленное изучение фольклорного материала, стиля и традиций народного исполнительства, пропаганду национального музыкального и танцевального искусства. Не менее важно для них возрождение в сценических образах удмуртского национального костюма во всем его многообразии. Изготовлением костюмов занимаются мастера театра. С момента создания театр 'Айкай' показал разнообразные программы, основу которых составляют удмуртские, русские, финно-угорские народные песни, танцы, обряды, представленные в форме мини-спектаклей: 'Проводы рекрутов', 'Пасхальные игры', 'Игры на горе Айкай', 'Удмуртская свадьба', 'Сон шамана', 'Одевание невесты', 'Вятские кадрили' и другие. Ансамбль тесно сотрудничает с этнографами и музеями, чтобы точно передать богатство колорита национальных традиций.