Слабо?
Строительство кафе перед зданием Арсенала с самого начала представляло собой загадку. Навязчивая идея возвести новодел в непосредственной близости от последнего из сохранившихся в Ижевске архитектурных памятников XIX века выглядела столь же уместной, как открытие шашлычной у Вечного огня. Завесу тайны взялись приоткрыть 'Известия УР' 30 марта. Из газеты можно было узнать, что по пути от провозглашения до реализации на практике проект 'маленького уютного детского кафе' претерпел изменения и теперь уже идет речь о 'комплексе отдыха для горожан', включающем два кафе и ротонду. В этом, кстати, есть своя логика, поскольку при наличии одного прыща на носу появление второго и последующих уже не так огорчительно. Главным же в газетном сообщении было вскрытие причин, побуждающих руководство республики к действию: 'Президента республики очень не устроили пораженческие настроения на стройплощадке (в частности, на выездном совещании было заявлено, что к Дню Победы хотя бы одно кафе сделать успеют). Как отметил Александр Волков, сюда придут люди, победившие в войне, а у нас кишка тонка - успели сделать только одно кафе'. В подростковом возрасте вопрос 'Слабо?' является универсальным способом мотивации к самым экзотическим поступкам. То, что он до сих пор, по сути, движущая сила и для республиканского руководства, много объясняет. Тот же зоопарк, чем не проверка толщины кишки республики. Надо бы срочно ввести в правительство и Зингельшухера, а то вдруг ветераны поинтересуются, а у нас нет. Бог весть что подумают.
Живописцы, окуните ваши кисти
Десятилетие Государственного Совета Удмуртии, торжественно отпразднованное в начале прошлой недели, не стало ярким информационным событием. Некогда подававший большие надежды институт законодательной власти деградировал столь полно, что развернутые комментарии были излишни. Самым интересным мероприятием в рамках празднования юбилея стало открытие галереи портретов руководителей парламента Удмуртии. В рамках этого междусобойчика и была дана наиболее емкая оценка нынешней продуктивности Госсовета. Прозвучала она в комментарии к портрету его нынешнего спикера Игоря Семенова, который в свое время, оказывается, 'умудрялся съесть огурец с грядки, не срывая его' ('Новый регион', 28.03.05). Учитывая, что до следующего юбилея Игоря Николаевича почти полтора года, думается, благодарные народные избранники успеют заказать художественное полотно с соответствующим сюжетом.
Пятьдесят на пятьдесят
Неизвестная сторона экономического гения самого высокопоставленного доктора соответствующих наук Удмуртии проступила со страниц 'Известий УР' 5 апреля. В репортаже о встрече Александра Волкова со студентами УдГУ было сообщено, что будь его власть, он бы уже давно решил проблему разрыва в заработной плате руководителей и рядовых работников: 'Как отметил глава республики, действительно, не дело, когда одинаковый подоходный налог платится и с 5 тысяч рублей, и со 100 тысяч, и с 5 млрд долларов. Этот вопрос Президент Удмуртии уже не раз ставил перед правительством. По его оценке, данный налог должен быть плавающим (например, если зарплата 100 тысяч рублей, плати в виде подоходного 50 тысяч, а не 13 процентов)'. Предложение ввести 50-процентный подоходный налог выдает в Александре Александровиче экономиста-радикала, сторонника западной системы налогообложения (такие налоги существуют, например, в Норвегии, США, Канаде). Инициатива президента Удмуртии тем более благородна, что в случае ее законодательного воплощения первой жертвой падет он сам. Впрочем, об этом на встрече со студентами он благоразумно умолчал. Стесняется, наверное.