фото Но сегодня Пермская и Свердловская области входят в разные федеральные округа. А наш ближайший сосед по Приволжскому округу - Удмуртия, торговые связи с которой, надо сказать, у нашего региона всегда были очень тесными. Именно поэтому мы совместно с коллегами из Удмуртии - журналистами ижевской газеты 'День' - решили открыть новую рубрику и посмотреть друг на друга и на наши межрегиональные отношения: они - из Ижевска, а мы - из Перми.
ПЕРМЬ: СВОЕ ДОРОЖЕ
Что приходит в голову при упоминании Удмуртии? Конечно, знаменитый оружейный завод 'Ижмаш': автомат Калашникова, мотоцикл 'Иж-Юпитер', автомобиль 'Иж-Ода' с оцинкованным кузовом, вездесущие 'сапоги'. Кто-то вспомнит глазовскую мебель, а кто-то водку в рифленых бутылках. А многие до сих пор помнят, как в Перми появилось мороженое - эскимо производства 'Ижмолоко'. У нас такого не делали, и это было в диковинку. Ижевское эскимо продается в Перми и сегодня, как и другие молочные продукты из соседней республики, причем в немалом количестве. О них-то, молочных продуктах (удмуртских - у нас, а пермских - у них), и пойдет сегодня речь.

Вопреки моим ожиданиям, в Перми продукцию ижевского молочного завода оказалось не так-то просто найти. В магазинах торговых сетей 'Виват' и 'Семья' не оказалось даже популярного ижевского эскимо. Решил позвонить на 'Ижмолоко', чтобы узнать, кто поставляет их продукцию в Пермь. Однако ни по одному номеру, найденному в Интернете, никто не брал трубку. 'Черная дыра', да и только. От людей услышал, что ижевских молочных продуктов в Перми уже и след простыл. Может быть, завод вообще обанкротился? Оказалось, что нет: завод работает и даже поставляет в Пермь продукцию. Об этом узнал совершенно случайно: увидел вывеску дилера 'Ижмолоко'. Но и тут невезение: мол, ничего вам не расскажем, звоните на 'Ижмолоко'. В общем, заколдованный круг. Случайна ли такая закрытость информации о предприятии? И да, и нет. Как мы узнали, пять лет назад 'Ижмолоко' производило 350 тонн молочных продуктов в сутки, а сегодня - намного меньше. Был еще такой случай, характеризующий работу предприятия. Один из ижевских заводов чуть было не заключил договор с ОАО 'Перммолоко' на поставку спецжиров (молока). Заводчане сетовали: 'Ижмолоко' под боком, а вовремя завезти продукцию не могут. Впрочем, покупатели на качество ижевских молочных продуктов не жалуются - оно на достойном уровне. На 'уровне' и цены: если раньше ижевская продукция стоила дешевле пермской, то сегодня цены выровнялись. Но вот другие удмуртские предприятия продают свою молочную продукцию по более низким ценам. Вообще, надо признать, что Удмуртия с молочными продуктами нас сильно выручает. На пермском рынке среди соседних регионов лидирует именно она. Почти нет молочной продукции Кировской области (говорят, оптовики залезли в долги), присутствуют Башкирия и Татарстан. Если пройтись по мини-рынкам города (где цены на продукты наиболее низкие), то можно заметить, что на ценниках чаще других фигурируют удмуртские города и поселки: Кез, Ува, Глазов. Покупатели, выбирающие товар по параметру 'цена - качество', предпочитают покупать именно эту продукцию. Так, например, кезский сыр хорош не только своими вкусовыми качествами, но и ценой: 'голландский' и 'костромской' стоят 100 рублей за килограмм. С маслом дела обстоят сложней. Хорошее масло делают в Кирове, Перми, Кезе, Глазове, однако его все чаще подделывают. Недобросовестные предприниматели фасуют поддельное масло в глазовскую или какую-либо другую упаковку. Производители постоянно борются с этим - изменяют картинку или попросту разворачивают ее перпендикулярно. Бесспорно, 'Перммолоко' делает очень качественное масло (об этом я слышал не раз), но оно дороже любого удмуртского. Если пачка кезского масла в розницу стоит в Перми 22 рубля, то пермского - 30 рублей, а такая цена далеко не всякого устроит. А что думают о продукции удмуртских производителей оптовики, почему они отдают им предпочтение? Частный предприниматель из Перми Леонид Будницкий для своего магазина и двух киосков последние три года на базе в Перми закупает молочные продукты из Глазова. По приблизительным подсчетам, поставки Глазовского завода в Пермь составляют до 90 тонн в неделю, или до 13 тонн в день. Многие покупатели просят именно глазовское молоко, которое стоит 12 рублей за литр, хотя рядом стоит куединское по цене 10 рублей 50 копеек за литр. Причина в том, что глазовское молоко долго хранится, не киснет 7 дней, поскольку его хорошо пастеризуют. Пользуется спросом и глазовское масло, хотя оно не из дешевых. Есть продукция на развес: 34 рубля стоит килограмм сметаны, 53 - творога. Леонид Будницкий отмечает, что закупочные цены на продукцию 'Перммолоко' выше, даже с учетом того, что глазовская продукция 'добирается' до нас 6 или 8 часов. Коммерческий директор ОАО 'Перммолоко' Владимир Маркелов признает, что низкие цены соседей являются проблемой для его предприятия. Козырем пермяков в конкурентной борьбе выступает высокое качество продукции и широкий ассортимент, что подтверждено многочисленными наградами на различных конкурсах. Ассортимент продукции ОАО 'Перммолоко' наиболее широкий среди производителей Уральского региона. Ежедневный выпуск продуктов составляет 200-250 тонн. Пермяки возят товар и за пределы области - 5 тонн в Ижевск, 10 тонн в Екатеринбург и 20 тонн в Челябинск. Совокупные поставки за пределы области составляют 15-18 процентов от общего объема производства. По мнению Владимира Маркелова, в Удмуртии сильно выражена сезонность в производстве молочных продуктов. Летом молока значительно больше, чем зимой, что связано, по-видимому, с неблагоприятной ситуацией с заготовкой кормов на зиму. В результате летом производители молока не знают, куда девать излишки. Зимой же молока порой не хватает. Так, например, Кезский молокозавод закупает молоко в Пермской области. У нас в этом плане положение стабильней.
ИЖЕВСК: СВОЕ НУЖНЕЕ
Пермское молоко впервые появилось в Ижевске в ноябре 2002 года на выставке 'Прод-индустрия'. По оформлению упаковки продукция ОАО 'Перммолоко' на тот момент выглядела гораздо привлекательнее товаров ведущих местных производителей, что сулило пермякам прекрасные перспективы по освоению ижевского рынка молокопродуктов. После этого ижевчане начали встречать на прилавках магазинов молоко, кефир и сметану из Перми на 1,5-2 рубля дешевле аналогичной продукции молокозаводов республики. По сообщениям СМИ, к весне 2003 года объемы ввоза продукции 'Перммолоко' в Удмуртию возросли до 30-40 тонн в сутки, а по данным оптовиков, ввоз не превышал 15 тонн. В этот момент удмуртские коровы перешли на свежий корм, надои резко увеличились и молокозаводы республики традиционно в этот период столкнулись с проблемой реализации готовой продукции. Ввоз молока из Пермской области в обозначенных объемах не мог не беспокоить местных производителей. Министерство торговли Удмуртии неоднократно заявляло, что не оказывало никакого давления на местных дилеров 'Перммолоко', но факт остается фактом: оптовики один за другим стали отказываться от сотрудничества с пермяками. На сегодняшний день продукцию 'Перммолоко' в Удмуртию ввозит одно-единственное предприятие - ЧП Лекомцев. Объем поставки сократился до 5 тонн в сутки, но остается стабильным. - После того, как пермяки презентовали здесь свой товар в 2002 году, эта продукция стала популярной. По объемам реализации через наше предприятие она обошла продукцию местных производителей. Но тогда был зимний период, а в это время молочной продукции всегда меньше. И мы закрывали эту недостачу пермской продукцией. Весной наступило время 'большого молока', и нам стало хватать нашей продукции, - говорит директор ЧП Владимир Лекомцев. Пермяки доставляют свою продукцию в Удмуртию сами и, по словам Лекомцева, их отличает высокая дисциплина: машина с продуктами прибывает в Ижевск строго в одно и то же время плюс-минус 15 минут. В молочном бизнесе, где работают со скоропортящимся продуктом, это ценится: покупатели знают, что машина из Перми прибудет, что бы ни случилось. - Они реагируют моментально - если машина сломалась в дороге, то они высылают дополнительный транспорт, перегружают продукцию и добиваются, чтобы задержка не превышала 40 минут. У наших молокозаводов много своих 'плюсов', но вот здесь - 'минус'. Представьте, если пермская продукция в 8 часов утра уже здесь, то местная приходит не раньше 10 часов 30 минут. Бывает, приходит продукция, которой уже сутки. Естественно, мы не можем закупать много такой продукции с истекающим сроком реализации, - рассказывает Владимир Лекомцев. По мнению Лекомцева, конкуренции между пермским и удмуртским производителем молочных продуктов нет: мы соседи и не можем не торговать друг с другом. - У них нет стремления залить наш рынок молоком. У них нет таких возможностей, да и они не считают это нужным. Мы разговаривали несколько раз: их вполне устраивает тот объем, который есть, чтобы представлять здесь свою продукцию, - говорит в заключение нашего разговора Владимир Лекомцев. Удмуртская молочная промышленность изначально была ориентирована на экспорт продукции (для сравнения, в Удмуртии 9 крупных молокозаводов, в Пермской области - всего 3). Обилие производителей молочных продуктов в республике связано с тем, что в советское время регион должен был снабжать сырами, маслом, сухим молоком и казеином промышленные предприятия по всему Поволжью и Уралу. По этой причине продукция ижевского молокозавода, который сегодня известен как 'Ижмолоко', лежала на прилавках пермских магазинов задолго до того, как началась перестройка. Ижевчанин Владимир Лекомцев сегодня единственный поставщик пермского молока в Удмуртию. В эпоху рыночных отношений, когда каждый регион стал защищать свой рынок от 'чужаков', производители республики столкнулись с проблемой реализации продукции: мощности удмуртских молокозаводов сегодня задействованы лишь на 60 процентов из-за отсутствия рынков сбыта. Крупнейшим предприятием молочной отрасли Удмуртии по объемам производства (в пересчете на молоко) является Кезский сырзавод. 'Ижмолоко' занимает лишь 3-е место вслед за 'Можгасыром', хотя лидирует по производству цельномолочной продукции - молока, кефира, сливок и т. п. - Все наши крупные молокозаводы построены в советское время с целью обеспечения молочной продукцией соседних регионов. Мы хотели бы, чтобы они учитывали это и не строили новые молокоперерабатывающие предприятия, как, например, сейчас идет строительство сырзаводов в Казани и Перми. Путем межрегиональных соглашений мы могли бы добиться использования имеющихся у нас молокозаводов на полную мощность. Это было бы дешевле для всех, а имеющиеся средства соседние регионы могли бы направить на другие цели, - считает первый заместитель министра торговли и бытовых услуг Удмуртии Нина Вельм. Несмотря на динамичный рост экспорта молочных продуктов, Нина Вельм отмечает имеющиеся трудности с вывозом продукции: - Пермь, как мы знаем, принимала документы, согласно которым нашей продукции нужно было проходить дополнительно сертификацию, проводить санитарную оценку транспорта: они это мотивировали тем, что у них ухудшилась санитарная обстановка по молоку. Наши предприятия с очень большими трудностями пробивались на рынок Перм-ской области, и мы держимся там только благодаря тому, что покупателю нравится продукция, произведенная в Удмуртии. К сожалению, сегодня объемы поставок нашей продукции в Пермскую область сократились по сравнению с советским временем, особенно цельномолочной продукции. По мнению замминистра торговли Удмуртии, доминирование на местном рынке молочных продуктов удмуртских производителей обусловлено предпочтением покупателей. Как показали итоги прошлогоднего конкурса 'Товар года', в ходе которого во всех крупных розничных сетях были проведены независимые рейтинговые исследования, спросом потребителей пользуется именно продукция молокоперерабатывающих предприятий Удмуртии. Сегодня ввоз молочных продуктов из Перм-ской области составляет не более 10 процентов от всего объема ввоза в Удмуртию, который формируют в большей степени молокозаводы Кировской области, поставляющие дешевое сливочное масло, и такая компания, как 'Вим-Биль-Дан'. Последняя реализует и цельное пастеризованное молоко, но оно не влияет на позиции на рынке местного молока, которое стоит в 1,5-2 раза дешевле.
ВОЙНА ИЛИ МИР?
Таким образом, в Перми и Ижевске не считают, что как-то 'притесняют' молочную продукцию соседей, хотя осторожно намекают, что их-то продукция на территории соседей реализуется в условиях не совсем свободной конкуренции. У пермяков, по большому счету, на молочном рынке Удмуртии не все гладко лишь с реализацией одного вида продукции - молока. Причин может быть несколько: во-первых, это самый быстро оборачиваемый молочный продукт, во-вторых, самый нетрудоемкий и рентабельный, в-третьих, это наличие в республике мощного 'молочного' лобби в лице владельцев 'Ижмолоко' и 'Сарапул-молоко'. Как бы там ни было, самое главное, что пермяки не имеют претензий к качеству молочной продукции из Удмуртии, а удмурт-ские соседи - к качеству пермской молочной продукции. И все понимают, что мы соседи и не можем не торговать друг с другом.
www.kapital.perm.ru ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ УДМУРТСКО-ПЕРМСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Всего 300 км отделяют два региональных центра - Ижевск и Пермь, сотни жителей Удмуртии и Пермского края ежедневно проделывают этот путь, но, несмотря на это, информационный обмен между двумя соседними регионами до сих пор невелик. Новый удмуртско-пермский проект двух деловых газет 'КАПИТАЛ-Weekly' (г. Пермь) и 'День' (г. Ижевск) призван заполнить информационный 'вакуум'. Начиная с этой недели совместные публикации на различные темы, касающиеся взаимоотношений соседних регионов и их жителей, будут одновременно печататься на страницах пермской и ижевской газет. Мы будем благодарны всем, кто готов подключиться к развитию этого межрегионального диалога.