фото Темпы роста промышленного производства скоро можно будет рассматривать в микроскоп, объем прибыли вот-вот снова опустится ниже прошлогоднего уровня, сельское хозяйство подкосил неурожай. Вдобавок не растут такими же темпами, как по России, реальные доходы населения республики, зато его социальное расслоение все увеличивается.
Промышленный рост: все ниже и ниже
В октябре в Удмуртии был допущен серьезный провал в промышленном производстве: объем выпуска продукции в этом месяце (8,2 млрд рублей) оказался на 15% меньше, чем в октябре прошлого года. Еще пара таких месяцев работы, и весь экономический рост в Удмуртии за 2004 год, так было удачно начавшийся, окажется 'съеденным' инфляцией. Индекс физического объема производства составил за 10 месяцев этого года 104%, тогда как за аналогичный период 2003-го он достигал 106,5%. Можно констатировать, что промышленный рост в Удмуртии отстал от среднероссийского практически в 2 раза. Что стало причиной? Поскольку в топливной промышленности рост добычи с начала года не снизился, а, наоборот, нарастает и уже достиг 9,1%, то причина отставания кроется в положении в другой базовой отрасли экономики Удмуртии - машиностроении и металлообработке. Физический объем производства в отрасли снизился фактически до уровня прошлого года: рост по итогам января-октября 2004 года составляет всего 0,5%.
'Ода' - локомотив удмуртской экономики
Если рассматривать ситуацию по отдельным направлениям производства, то можно заметить значительное снижение темпов роста в удмуртском автопроме по сравнению с прошлым годом: с 19% до 12%. Поскольку ижевский автозавод формирует 13% объема промышленного производства в республике и от его заказов зависят показатели многих предприятий республики, то похоже, что экономика Удмуртии просела благодаря осеннему 'кризису перепроизводства' на 'ИжАвто'. Вероятно, в ноябре промышленный рост в республике приобретет отрицательное значение, так как в этом месяце конвейер автозавода останавливался на две недели. Сразу после этого события распространилась неофициальная информация о том, что 'Ода' снимается с производства из-за недостаточного потребительского спроса (впрочем, на автозаводе все отрицают). Всего за 10 месяцев текущего года в Удмуртии было выпущено 90 тысяч автомобилей - чуть меньше, чем за весь прошлый год. Объем складских остатков промпродукции на 1 ноября достиг 14,4 млрд рублей, увеличившись за месяц на 150 млн рублей. Заказы на выпуск продукции, имевшиеся на начало ноября, обеспечивали промышленные предприятия республики работой на 2 месяца вперед, тогда как обычно этот срок составляет 3-4 месяца. Из общего объема заказов на поставку продукции 12% составляют экспортные контракты.
Прибыль ушла из нефтянки в металлургию
Поток чистой прибыли, питавший экономику Удмуртии всю первую половину года, полностью иссяк - рост по сравнению с прошлым годом составляет всего 0,8% (5,14 млрд рублей). Ситуацию определило снижение объемов прибыли в нефтедобывающей промышленности: в сентябре они упали ниже прошлогодней отметки. При этом значительно улучшилось положение в черной металлургии, где за 9 месяцев 2003 года был получен убыток в 70 млн рублей, а сегодня чистая прибыль составляет 181 млн рублей. Та же позитивная картина в машиностроении и металлообработке и отрасли транспорта: убыток по прошлому году и резкий рост прибыльности - по текущему. В сельском хозяйстве Удмуртии объем чистой прибыли вырос в 3 раза. Однако все эти положительные изменения не смогли компенсировать негативные изменения финансовой ситуации в нефтяном комплексе, что лишний раз свидетельствует о центральной роли отрасли в экономике республики.
По уши в долгах
Кредиторская задолженность предприятий республики на 1 октября составила 47,6 млрд рублей, показав фантастический месячный рост - на 3,6 млрд рублей. При этом доля задолженности с просроченными сроками выплаты достигла в структуре 'кредиторки' 29% (на 01.10.2004 - 26%). Дебиторская задолженность в сентябре тоже быстро росла - на 1,8 млрд рублей за месяц и составила на 1 октября 49,3 млрд рублей. Покупатели продукции удмуртских предприятий со временем становятся все более злостными неплательщиками: доля просроченной 'дебиторки' составила 32% от ее общего объема. По состоянию на 1 октября прошлого года сумма просроченных обязательств покупателей не превышала 18% в общей сумме дебиторской задолженности. Как показывает статистика, большая часть всей просроченной 'дебиторки' (59%) приходится на предприятия нефтедобывающей промышленности. По последним данным, уже больше 50% всех оборотных средств предприятий Удмуртии находится в виде дебиторской задолженности. В январе-октябре 2004 года 10,9 млрд рублей было вложено в основной капитал удмуртских предприятий. Самыми инвестиционно привлекательными оказались следующие сферы экономики Удмуртии: 20% инвестиций в основной капитал пришлось на нефтяные компании, 15% - на машиностроение и металлообработку, 13% - на черную металлургию (в 2003 году - 1%), 9% - отрасль транспорта, 8% - связь.
Распределение населения по среднедушевому денежному доходу Ситуация в других отраслях
В октябре замедлилось развитие строительства в Удмуртии: объем подрядных работ за 10 месяцев 2004 года отстал от прошлогоднего уровня на 2%. Зато ввод в действие жилья, наконец, превысил уровень 2003 года и составил 130,9 тысячи кв. м жилой площади. По состоянию на 1 ноября контракты, имеющиеся у строительных организаций, обеспечивали их работой на срок менее месяца. Автоперевозки в Удмуртии в текущем году характеризуются возросшим объемом перевезенных грузов - на 10%. Но это не касается специализированных предприятий автотранспорта, которые перевозят все меньше груза, но на все большие расстояния: их объем перевозок упал на 33%, грузооборот - вырос на 17%. Растет популярность использования самолетов: объем перевозок грузов и почты увеличился по сравнению с 2003 годом почти в 2 раза. Сельское хозяйство Удмуртии постиг неожиданный катаклизм. Не успели в республике утвердить новую президентскую программу социально-экономического развития, согласно которой в Удмуртии должно ежегодно собираться не менее 1 млн тонн зерна, как крестьяне потеряли треть урожая и в результате собрали ровно наполовину меньше, чем от них требует президент республики. В будущем году с зерновыми тоже будет сложно: площадь, засеянная озимыми, оказалась на 16% меньше, чем в 2003 году. Судя по статистике, не соблюдается в районах и наказ президента Удмуртии о недопустимости сокращения поголовья скота: начиная с ноября 2003 года в республике стало на 5% меньше коров и на 3% - свиней. Вряд ли в этом виновато возросшее потребление в Удмуртии мяса и мясных продуктов - 26,2 кг на человека за 9 месяцев 2004 года по сравнению с 25,7 кг - за аналогичный период прошлого года. Несмотря на сбои в экономике, продажа продуктов и товаров в республике выросла на 11% в сопоставимых ценах. За январь-октябрь товарооборот в Удмуртии составил 26 млрд рублей. Жители Удмуртии стали меньше покупать на рынке и больше пить. На пиво и алкоголь население республики потратило в текущем году на 6% больше, чем в прошлом. При этом реализация водки уменьшилась, вин и коньяка - значительно увеличилась.
Жизнь в октябре: все запасы подъедены
Денежные доходы в Удмуртии в октябре 2004 года составляли 5,6 тысячи рублей на душу населения, расходы - 5,3 тысячи рублей. Таким образом, люди тратили больше, чем получали по месту работы. В чем дело? Жители Удмуртии практически прекратили покупать акции и делать вклады в банки, пуская на потребление ранее накопленные сбережения, - по сравнению с прошлым годом их сумма в расходах населения сократилась на 92% (!). Виновата растущая популярность потребительского кредитования: по данным Нацбанка УР, на 1 октября банками было выдано 3,7 млрд рублей кредитов физическим лицам, что более чем в 2 раза превышает объем кредитования на 01.10.2003. Как и в 3-м квартале 2003 года, сегодня большинство жителей Удмуртии живут на доход от 2 до 3 тысяч рублей в месяц. Однако в текущем году эта категория населения уменьшилась с 29% до 25%. Меньше стало и тех, кто имеет доход в 1-2 тысячи рублей в месяц. Практически не изменилось по сравнению с прошлым годом количество тех, чей доход составляет 3-4 тысячи рублей в месяц. Зато резко возросло в республике число состоятельных людей, имеющих доход свыше 7 тысяч рублей в месяц: в 3-м квартале 2003 года их было всего 3% от общего количества населения, сегодня - уже 8%. Численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составляет в текущем году 27%. Преступность в республике в 2004 году выросла на 14% (за аналогичный период 2003 года - на 28%). В Удмуртии стали реже убивать и торговать наркотиками, но при этом на 17% повысилось количество изнасилований, на 26% - краж, на 50% - грабежей. В лапы мошенников попало на 70% граждан республики больше, чем в 2003 году, на треть возросло количество вымогательств. В этом октябре жители республики практически не болели гриппом и краснухой (соответственно 15% и 10% к уровню прошлого года). Меньше выявлено ВИЧ-инфицированных, чем за 10 месяцев 2003 года. Так прошел в Удмуртии октябрь...