Усушка и утруска
В минувшую пятницу, 15 октября, телевизионные новости порадовали нас сообщениями об открытии восточного участка объездной дороги. Притом что тональность славословий в адрес мудрого руководства и умелых дорожных строителей была выдержана в одном ключе (исполнять энергично, восторженно), в деталях телеканалы смогли проявить индивидуальность и творческий подход. Так, по свидетельству ГТРК 'Удмуртия', последний участок дороги обошелся в 290 млн рублей. В то время как в исполнении журналистов ТРК 'Моя Удмуртия' была озвучена цифра в 200 млн за тот же объем работ. Конечно, с точки зрения государственности такое расхождение можно считать незначительным - ведь и смета расходов на цирк в свое время возросла по ходу строительства более чем в два раза. С другой стороны, этот небольшой, но красноречивый арифметический нюанс может многое поведать об информированности СМИ в зависимости от того, рупором какого именного подвида государственности - федерального (ГТРК) или регионального (ТРК) - они являются. И здесь пытливому уму исследователя современных политико-финансовых реалий открывается широчайшее поле для теоретизирования. Например, федералам наши дорожники сказали, что потратили 290 млн, а регионалам - что 200. В результате оставшиеся 90 можно пустить на какое-нибудь богоугодное дело вроде строительства зоопарка. Не исключено также, что 200 млн - это 'чистая' сумма, оставшаяся после выплаты налога на игорный бизнес. Ведь получить из федерального бюджета трансферт на региональные нужды для Удмуртии все равно что выиграть в лотерею.
Директор-подпольщик
Чем сильнее набирает обороты движение российского государства в светлое вчера, тем больше людей признается в том, что они вели тайную, но непримиримую борьбу с проклятым демократическим режимом. Так, в статье, посвященной 20-летию ДОАО 'Спецгазавтотранс' ('Известия УР', 14.10.04), его генеральный директор Владимир Тумаев сделал следующее признание: 'Задачи перед нами стояли наисложнейшие. Первые десять лет мы боролись сразу на двух фронтах: покоряли угрюмый Север и противостояли разрушающему характеру перестройки и последующих за ней реформ'. К сожалению, далее в публикации говорилось лишь о тяготах, связанных с Севером, но совершенно не была освещена тема борьбы с режимом. Надеемся, это упущение будет исправлено. Интересно ведь, как можно одновременно противодействовать реформам и извлекать из них прибыль.
Смертельная конкуренция
Тень оптимизации бюджетных расходов витает над Удмуртией. После грандиозной экономии на втором туре президентских выборов и урезания смет на строительство деревенских школ и стадионов тучи сгустились и над государственными печатными органами. Угроза того, что 'боливар' республиканского бюджета не вынесет одновременное издание 'Удмуртской правды' и 'Известий УР', заставляет их вступать в ожесточенную конкуренцию. Так, в минувший вторник, 19 октября, читатели могли сравнить стиль и качество подачи материалов этих государственных газет. Первые полосы обоих изданий украшали материалы с торжественного мероприятия, посвященного Дню работников сельского хозяйства. Проиллюстрированы они были одной и той же фотографией чествования руководством республики хлебороба. Вот только в 'Известиях УР' фотография была поменьше, а цитат из речей побольше. Соответственно, 'Удмуртская правда' при верстке материала исходила из того предположения, что фото может сказать больше всяких слов, и не пожалела места для изображения республиканского руководства. Время покажет, чей подход вернее.