Попался на разведке
Министру Кулагину пришлось отвечать на незапланированные вопросы
Александр Кулагин. Когда нечего сказать, остается только улыбаться. На состоявшейся во вторник утром в Доме правительства пресс-конференции министру природных ресурсов УР Александру Кулагину пришлось отвечать на неприятные вопросы.

Началось все вполне мирно - с рассказа министра о проведении конкурса сочинений, как он сам выразился, "на самое толстое дерево среди школьников". Затем Кулагин осветил тему Ижевского пруда (как его лучше чистить от сине-зеленых водорослей - с помощью тюльки или толстолобика?) и ряд других сюжетов. После чего собкор радио "Маяк" задал вопрос, каким образом министр собирается менять ситуацию с разведкой полезных ископаемых в Удмуртии в лучшую сторону. Отвечая на этот вопрос, Кулагин попытался свалить все проблемы на недостатки федерального законодательства, которое якобы не позволяет поддерживать нормальный уровень разведки новых месторождений нефти. Но как тогда понимать, задал вопрос "Д", что в соседней Пермской области сегодня объемы работ по разведке нефтяных запасов в четыре раза больше, чем в Удмуртии, хотя объемы нефтедобычи при этом почти равны? Неужели в Перми действует другое федеральное законодательство? Слегка растерявшись, министр стал оправдывать такие невыгодные для Удмуртии пропорции тем, что, возможно, тут виноват то ли ландшафт, то ли еще какие-то природные факторы. Следующий неприятный для Кулагина вопрос последовал от журналиста газеты "Совершенно конкретно". Он касался скандала вокруг республиканского предприятия "Удмуртская геофизическая экспедиция". Освещая эту тему, министр Кулагин обвинил удмуртских и пермских геофизиков, создавших новое пермско-удмуртское предприятие "Уралнефтегазгеофизика", в вывозе оборудования за пределы республики. Такое обвинение выглядит весьма странно, если учесть, что все последние годы именно пермяки обеспечивали геофизиков Удмуртии основными объемами заказов на сейсморазведку, поддерживая тем самым на плаву республиканские предприятия. Удмуртская геофизическая техника работала по преимуществу на территории Пермской области, так как министр Кулагин не смог обеспечить нормальный уровень заказов со стороны республиканских нефтедобывающих предприятий. В контексте этого ИА "День" поинтересовалось у министра, знает ли тот, что "Уралнефтегазгеофизика", которая готова стать лидером сейсморазведки во всем Уральском регионе, собирается открыть в Ижевске свою центральную базу и развернуть здесь еще две полевые партии (в Удмуртии уже зарегистрирован филиал предприятия), а это - сотни новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет республики. К сожалению, внятно прокомментировать эти факты министр не смог. После пресс-конференции г-н Кулагин по информации источников 'Д' отправился в ОАО 'НИПИнефть', где имел серьезный разговор с вице-премьером Савельевым и руководителем ОАО 'Геосервис' Ахмадуллиным.
Андрей КОНОВАЛ

Спасти урожай и бани Госсовет выходит на тропу войны
На прошлой неделе президиум Госсовета УР всерьез озаботился соблюдением имущественных прав граждан на территориях садоводческих товариществ республики. Принятое постановление число краж, конечно, не сократит, но даст силовикам пищу для размышления.

Толчком для осмысления ситуации в республике послужили постоянные жалобы граждан на полнейший беспредел, творящийся на садах и огородах. Если раньше кражи носили сезонный характер, то теперь несут круглогодично и абсолютно все. Особенно болезненно воспринимают огородники даже не пропажу заботливо выращенных овощей, а разорение бань ради металлических бачков и печек. По информации постоянной комиссии ГС по законности и общественной безопасности, которая и занялась восстановлением исторической справедливости, на территории республики 514 садоводческих товариществ. И 'для многих семей садовый участок - существенная статья семейного бюджета'. Определить масштабы причиняемого гражданам ущерба очень сложно, поскольку данные МВД расходятся с информацией председателей товариществ. Так, по сведениям пятидесяти трех руководителей массивов (10% от общего числа), только в 2003 году совершено 2206 краж, унесено в неизвестном направлении 326 теплиц, 16500 метров электропроводов и т.д. и т.п. Как отмечают потерпевшие, воры действуют организованными и хорошо оснащенными технически бригадами, помешать которым сторожа просто не в силах. Что касается сотрудников МВД, то и к ним претензий немало. Наряды приезжают с большим опозданием или вообще не приезжают, ссылаясь на отсутствие бензина, загруженность в работе. Да еще нередко отказывают потерпевшим в возбуждении уголовного дела по факту кражи в силу незначительности ущерба. Как рассказал членам президиума Юрий Попов, председатель Союза садоводческих товариществ, милиция нередко 'крышует' воров и снабжает их ценной информацией. К ответу призвали заместителя министра внутренних дел Геннадия Ратова. Для начала он попросил Попова остаться после заседания, чтобы в конфиденциальной беседе огласить весь список милиционеров-оборотней. А в остальном милиция делает все возможное, чтобы препятствовать воришкам, но силы неравны. По словам Ратова, укомплектованность личного состава участковых всего лишь 65%, ППС - 38%, не хватает транспорта. А вообще, в низкой раскрываемости краж с огородов виноваты сами граждане: плохо закрывают, редко появляются, сторожа пьют, массивы далеки от пунктов дислокации милиции. Так что если хотите результатов - дайте денег на увеличение численности. Споры и взаимные обвинения продолжались еще с полчаса, но Игорь Семенов дебаты прекратил. Согласно принятому постановлению решено рекомендовать прокуратуре - улучшить надзор, МВД - взаимодействовать с огородниками, правительству - навести порядок с оборотом металла, гражданам и главам администраций - разработать меры по защите от посягательств. Ну а государственным СМИ традиционно - освещать положительный опыт работы.
Евгения ФЕДОРОВА

Президентский марафон Волков объехал районы
Прошедшая неделя оказалась отмечена повышенной выездной активностью президента Удмуртии, успевшего за шесть рабочих дней объехать девять из двадцати пяти сельских районов республики. В этом 'марафоне' Александра Волкова сопровождали члены правительства, ответственные за образование, строительство и сельское хозяйство.

В итоге за последнюю неделю августа президент Волков торжественно открыл три спортзала, шесть школ и один учебный корпус, кроме того, подарил Кварсинскому профтехучилищу (Воткинский р-н) и Нылгинскому детскому дому (Увинский р-н) по трактору МТЗ-82 для обработки их приусадебных участков. Общее количество учебных мест в новых школах - 1300, из них самая крупная (рассчитанная на 528 учащихся) расположена в селе Зура (Игринский р-н). Главы администраций районов, попавших под президентский 'марафон', пользовались случаем, чтобы обратить внимание Александра Волкова на очередные строительные площадки на подведомственных территориях, однако из-за низких надоев, низкой урожайности, а также за сокращение поголовья скота и посевных площадей внимания были удостоены далеко не все. Согласно сообщениям пресс-службы Президента УР, в пример другим были поставлены Алнаши (средняя зарплата по району 1790 руб.), а руководителям Каракулинского и Киясовского районов, наоборот, объявили, что 'в ближайшие год-два' серьезных социальных объектов у них республика строить не будет.
ИА 'День'

Не улетай от нас, 'Ижавиа'!
На прошлой неделе одно из местных информационных агентств распространило информацию об окончании подготовки к акционированию госпредприятия 'Ижавиа'. Наряду со стоимостью основных средств журналисты сообщали сенсационную новость - единственным претендентом на покупку удмурткой компании является крупнейший российский оператор 'Трансаэро'.

За комментарием мы обратились к потенциальному покупателю. Директор управления по связям с общественностью Сергей Быхал был в приподнятом настроении. 'Да, - обрадовался он, узнав, что звонят из Ижевска, - сам только сегодня прочитал в Интернете'. Правда, откуда появилась такая информация, объяснить не смог. 'В планы развития компании 'Трансаэро' покупка 'Иж-авиа', равно как и другой региональной компании, не входила и в ближайшее время входить не будет', - пояснил г-н Быхал. Под словосочетанием 'ближайшее время' наш собеседник подразумевал, как он сам пояснил, как минимум двадцать лет. Получить комментарий по поводу стоимости основных средств (цифра в 47 млн рублей была названа тем же агентством, распространившим информацию о предстоящей якобы продаже) от первых лиц 'Ижавиа' нам пока не удалось. Напомним, что старт процессу продажи удмуртского авиапредприятия был дан в мае этого года. Предполагалось, что в течение двух-трех месяцев будет создано акционерное общество со стопроцентным государственным пакетом, который будет выставлен на продажу, возможно, в следующем году. Решение правительства руководитель 'Ижавиа' Михаил Хатомкин одобрил, поскольку само государство не в состоянии инвестировать в развитие компании необходимые средства. У всех летающих семи самолетов в 2005-08 гг. истекает срок эксплуатации и их придется отправить на пенсию. Приобрести новые машины без крупного капитала сложно - ЯК-42 стоит примерно 20 млн долларов. От полутора до трех миллионов рублей в месяц - сумма необходимых дотаций Ижевскому аэропорту. Для сравнения: доходы предприятия в прошлом году составили 260 млн рублей. Причем, как пояснил Хатомкин журналистам, вряд ли ввиду устаревшего парка интерес будет представлять сама компания, а вот аэропорт - вещь заманчивая. Правда, на недавней пресс-конференции министр имущественных отношений Сергей Касихин заявил: аэропорт республика продавать не будет. Надо полагать, в ближайшее время ясность с продавцами и покупателями все-таки наступит.
Евгения Федорова