Засиделись в ГУПах. Удмуртия продаст все в течение 3-4 лет Министр имущественных отношений Сергей Касихин уже знает, когда останется без работы.
На очередной пресс-конференции в правительстве руководитель Министерства имущественных отношений Сергей Касихин рассказал об итогах и перспективах процесса приватизации в республике. Через 3-4 года в Удмуртии будет продано практически все, естественно, в рамках действующего законодательства.

Впрочем, о конкретных объектах и суммах министр предпочел не говорить. Дескать, все пока в уме, поступают предложения из министерств и ведомств, а вот когда примут следующий прогнозный план, тогда и появится повод для разговора. Единственное, что точно пообещал, - поступления в бюджет от продажи республиканского имущества в 2005 году будут на уровне нынешнего. Всего за прошедшие с начала года семь месяцев были проданы пакеты акций открытых акционерных обществ на сумму 525 млн рублей, плюс поступления в бюджет по отдельным соглашениям с Правительством УР составили 115 млн. Процесс приватизации в республике должен завершиться в ближайшие годы, когда истечет крайний срок закрепления в собственности субъекта федерации имущества так называемого коммерческого профиля, то есть всего, что способно давать прибыль, но не связано с исполнением властью своих прямых обязанностей. Из крупного в госсобственности республики все еще остаются: ГУП 'Удмуртавтотранс', все (кроме 'Удмуртской') птицефабрики, ГУП 'Удмуртторф' и т.д. Впрочем, продажа не единственный способ заработать. По данным министерства, сейчас действует 605 договоров аренды, которые с 2001-го по 2004 год включительно принесли в бюджет 144 миллиона рублей. В этой связи журналистов естественно заинтересовал вопрос о целесообразности передачи муниципальных площадей в доверительное управление ФКГ 'Сайгас'. Оказалось, что для министра Касихина этот спорный и обсуждаемый вопрос уже решен. Как пояснил чиновник, он читал в прессе о том, что помещения были переданы в доверительное управление, и считает это абсолютно правильным шагом, поскольку такая процедура не только прописана в Гражданском кодексе, но и является очень перспективной формой управления имуществом. Конечно, сложно говорить, почему именно 'Сайгас', справится ли он, будет ли эффект, но, как заметил Касихин, значение в конечном итоге имеет только результат. Какой он будет в данном случае, опять же судить сложно - договора министр не видел. Эмоции журналистов и предпринимателей вполне понятны чиновнику, но главное - экономика. Несколько добрых слов министр произнес в адрес находящегося в следственном изоляторе Сергея Кожевникова, который в свое время работал его заместителем. По словам Сергея Павловича, конечно, комментировать произошедшее он не может, поскольку 'не владеет ситуацией', но что касается личности Сергея Николаевича, то он специалист 'грамотный и знающий'. А все остальное, видимо, установит следствие.
Президент ответил на неприличный вопрос
Вчера группа иностранных журналистов, прибывшая в Ижевск в рамках ознакомительного визита, встретилась с Александром Волковым. Перед лицом свободной капиталистической прессы Президенту УР пришлось сказать правду. Встреча произошла рано утром в неизменном Овальном зале. Александр Александрович подробно рассказал о республике, ее жителях, промышленном потенциале и предложил задавать вопросы. Первые были вполне пристойными: отношение главы региона к отмене льгот, борьба с бедностью. Последняя, по словам Волкова, идет очень успешно: ежегодный рост промышленного производства - больше 10%, заработной платы - 25-30%. Из будущих достижений АПК президент обозначил: увеличение объемов собранного зерна до 1 млн тонн в год и рост надоев на одну корову - до 4000 кг. Пока буренки 'выжимают' по 3300 кг, но после утверждения новой программы социально-экономического развития им придется поднапрячься. Следующий вопрос задал не в меру осведомленный журналист, кажется, немецкой газеты: 'Как вы относитесь к возможному банкротству 'Ижмаша'?..' В зале повисла неловкая пауза. 'Не лучший вариант для нас', - печально и не сразу произнес президент. Но финансовые проблемы концерна, продолжил он, не оттого, что люди плохо работают. Наложило отпечаток старое законодательство середины 90-х, но правительство помогает проводить переговоры, искать инвесторов - словом, выполняет 'роль надежной опоры'. Но за этими протокольными фразами президент не смог скрыть искреннего беспокойства за судьбу предприятия. Дальше были вопросы об автоматах, ружьях, машинах и международном сотрудничестве. Затем журналистов повезли на встречу с Калашниковым, а президент остался со своими заботами о родной республике.
Евгения ФЕДОРОВА

Волков между Москвой и Удмуртией
Как сообщила пресс-служба президента Удмуртии, в понедельник, 23 августа, глава республики Александр Волков принял участие в заседании правительства России, рассмотревшего и принявшего в тот день за основу проект бюджета РФ на 2005 год.

Вечером в федеральных новостях Первого канала президента Удмуртии даже несколько секунд продержали в кадре, однако главная интрига заседания развивалась на совсем ином уровне. О том, что делал Александр Волков в Правительстве РФ, сообщили в новостях на удмуртском телевидении, процитировав все то же сообщение пресс-службы. Согласно официальной информации, президент Удмуртии не только присутствовал при обсуждении главного финансового документа страны, но и выступил перед членами Правительства РФ. При этом, по словам сотрудников пресс-службы, 'он акцентировал внимание членов кабинета министров на проблемах межбюджетных отношений центра и регионов, а также обосновал необходимость увеличения финансирования ряда федеральных целевых программ'. Столичная газета "Ведомости" отметила участие Александра Волкова в заседании правительства одной строчкой: "президент Удмуртии потребовал от Минфина добавить денег на программу сноса ветхого жилья:". Как сказано в сообщении пресс-службы, 'по итогам выступления президента Удмуртии председатель правительства России Михаил Фрадков отдал соответствующие распоряжения по проработке вопроса о дополнительном финансировании программ газификации регионов страны и сноса ветхого жилья'. Между тем перспективы исполнения бюджета в 2005 году отнюдь не радужны, во всяком случае, так охарактеризовали ситуацию на сайте газеты 'Известия Удмуртской Республики'. Официальное республиканское издание констатирует, что 'республика впервые за последние годы вошла в список финансово самодостаточных территорий с высоким налоговым потенциалом, а значит, особых дотаций из федерального центра мы можем не ждать'. Кроме того, 'вновь не в пользу регионов изменен Налоговый кодекс', а 'социальные обязательства региональных бюджетов существенно возрастут, с 2005 года регионам будет передано финансирование дет-ских пособий, льгот ветеранам и инвалидам, содержание детских домов и системы профтехобразования'. Вероятно, уже на этой неделе президент Волков расскажет обо всех этих проблемах на запланированных его аппаратом встречах с представителями профсоюзов государственных учреждений и жителями Алнашского и Воткинского районов.
ИА 'День'

Процесс отложили Арбитражный суд Удмуртии вернется к делу о банкротстве 'Ижмаша' в начале сентября
На прошлой неделе, 18 августа, Арбитражный суд УР продолжил рассмотрение иска ООО 'Финансовые технологии и траст' (ФТТ) о признании ОАО 'Ижмаш' банкротом.

Сегодня акции ОАО 'Ижмаш' никому уже не нужны. В марте текущего года арбитраж признал процессуальное правопреемство ФТТ в отношении кредиторской задолженности ОАО 'Ижмаш', однако с тех пор рассмотрение дела под разными предлогами затягивалось представителями 'Ижмаша'. В этот раз обе стороны заявили ходатайства о приостановке производства по делу, правда, по совершенно разным мотивам. Как стало известно 'Д', судья Арбитражного суда УР Василий Бехтольд не принял доводы представителей 'Ижмаша' и удовлетворил ходатайство 'Финансовых технологий', которые просили отложить суд на 20 дней для внесудебного урегулирования спора. Таким образом, в следующий раз вопрос о банкротстве будет рассмотрен удмуртским арбитражем ориентировочно 7 сентября. Представители ОАО 'Ижмаш' просили суд приостановить производство по делу, основываясь на том, что руководство этого предприятия обратилось в прокуратуру Ленинского района г. Ижевска с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении неопределенного круга лиц по признакам статьи 327 ч.1 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), настаивая на том, что документы, ставшие предметом иска, якобы были сфальсифицированы. Ранее ОАО 'Ижмаш', надлежащим образом извещенное о переходе прав кредитора к ООО 'ФТТ' в ноябре прошлого года, не выдвигало таких обвинений. Заявление в прокуратуру, как уже писал 'Д', поступило лишь 30 июля, и в тот же день было возбуждено уголовное дело ? 03/0311, использованное в качестве основания для приостановки дела о банкротстве 'Ижмаша'. К моменту выхода этого номера в печать 'Д' не располагал какой-либо информацией о том, что стороны судебного спора пришли к соглашению. Пикантность ситуации заключается в том, что собственно с ОАО 'Ижмаш' взять сегодня практически нечего - активы данного акционерного общества давно выведены в дочерние и зависимые общества, а также в частные структуры, по всей видимости, аффилированные с руководителем 'Ижмаша' Владимиром Гродецким. Тем не менее ОАО 'Ижмаш' включено в перечень стратегических акционерных обществ, утвержденный 4 августа 2004 года указом президента России. Данный факт может рассматриваться руководством 'Ижмаша' как своего рода 'индульгенция' от попыток банкротства. Между тем положение от этого на самом деле становится еще более нелепым. Все-таки речь идет о "перечне Путина". И как-то странно оставлять в распоряжении Президента РФ пустые акции, а реальные активы в руках структур, имеющих весьма сомнительную легитимность.
ИА 'День'

Нечего решать
Содержательное вырождение повестки дня заседаний президиума правительства Удмуртии, начавшееся еще в начале августа, наглядно проявилось в минувший понедельник. Из пятнадцати вынесенных на рассмотрение вопросов ни один не касался стратегических вопросов развития республики и не представлял интереса для сколько-нибудь значимого числа ее жителей.

Для начала президиум утвердил постановление о проведении выставок 'Продиндустрия-2004' и 'Тара. Упаковка. Оборудование-2004'. В рамках первой из них планируется организация дегустации продуктов и напитков, включая алкоголь и пиво. Поить, кормить, тарить и упаковывать будут с 23 по 26 ноября. Уважение к чужой интеллектуальной собственности проявило правительство, переименовав традиционный республиканский конкурс 'Брэнд года-2004' в 'Брэнд Удмуртии-2004'. Дело в том, что права на первое название оказались закреплены за одной из московских структур. Подготовка управленческих кадров для 'организаций народного хозяйства', потерявшая было куратора в связи с весенней реорганизацией правительства, вновь обрела его в лице Министерства экономики. Бюджетом 2004 года на выращивание будущего начальства предусмотрено 600 тысяч рублей. Далее 'ареопаг' исполнительной власти Удмуртии заслушивал и удовлетворял просьбы пострадавших от различных стихийных бедствий. В частности, 250 тысяч рублей было выделено на ликвидацию последствий первоиюньского урагана в лагере 'Дзержинец'. По данным МВД, общий ущерб от буйства стихии составил 490 тыс. рублей. Как следует из пояснительной записки, в ликвидации его последствий принимали участие 98 сотрудников милиции. В этой связи интересно узнать, оплачивался ли этот сверхурочный труд, который наверняка не предусмотрен должностными инструкциями, или, как обычно, рядовых ментов использовали в качестве бесплатной и безропотной рабочей силы? Деньги были также выделены двум погорельцам из Алнашского района (примерно треть от размеров понесенного ущерба) и сельхозкооперативу из Игринского района, в котором сгорело зернохранилище, о причинах возгорания которого в президиуме возникла вялая дискуссия. Сергей Касихин счел, что пожар мог произойти от короткого замыкания либо от грозы, но председатель правительства пояснил главе Минимущества, что именно в результате грозы и сопутствующих ей порывов ветра произошло соприкосновение проводов, которое и привело к короткому замыканию. Из 192 тысяч рублей прямого ущерба республикан-ский бюджет возместит пострадавшему предприятию 50 тысяч. Под занавес заседания члены президиума закопали несколько юридических трупов, которые обнаружила дотошная прокуратура: был отменен ряд постановлений правительства, утративших силу за давностью лет и всеми благополучно забытых, кроме 'государева ока'. Завершился президиум традиционным подписанием Почетных грамот Правительства УР. В ходе оглашения фамилий была выловлена маленькая процедурная блошка: один из награждаемых, работник банка, согласовывался почему-то не министром финансов, а министром экономики. Юрий Питкевич дал указания разобраться и впредь не допускать подобной пересортицы, после чего отпустил приглашенных и журналистов. Членам президиума было предложено продолжить совместную работу в премьерском кабинете.
Михаил ЭСТРИН