Хорошо там, где нас нет
С неожиданной стороны подошла компания ТНК-ВР к пропаганде своего светлого образа среди населения Родникового края. 11 августа в 'Удмуртской правде' была опубликована статья 'Новые горизонты Рязанской НПК'. Содержание материала полностью оправдывало заголовок. В тексте весьма живописно ('когда подъезжаешь к Рязани с южной стороны, в хорошую погоду пламя факела Рязанской нефтеперерабатывающей компании видно более чем за тридцать километров') рассказывалось об истории предприятия, его нынешнем расцвете под сенью ТНК-ВР и той важной роли, которую она играет в экономике Рязанской области. Самое тщательное исследование публикации не обнаружило ни малейшего намека на то, каким образом успехи Рязанской НПК связаны с Удмуртией. Поэтому нельзя исключить, что в головном офисе, рассылая по подведомственным территориям PR-материалы, просто перепутали конверты и в каком-нибудь издании типа 'Вечерняя Рязань' вышел материал об успехах Воткинского или Игринского НГДУ. Такие накладки случаются при излишней централизации управления. Наверняка из Лондона разница между Удмуртией и Рязанской областью не так заметна. В этой связи можно отметить дисциплинированность 'Удмуртской правды', не усомнившейся в необходимости публиковать присланное от ТНК-ВР, пусть даже там и про Рязань. Если же отвергнуть версию о технической ошибке и предположить, что статья была размещена вполне осознано, то мы имеем дело с новым словом в корпоративных PR-технологиях. Правда, остается не совсем понятным, какую цель они преследуют. Ведь завершающую статью фразу 'рязанцы с уверенностью смотрят в будущее' при желании можно трактовать как призыв покидать Удмуртию в поисках лучшей доли.
Из жизни врачей
Вряд ли кто-нибудь из тех, кто сталкивался с отечественным здравоохранением, будет отрицать, что российская медицина полна загадочных и таинственных явлений. Очередное свидетельство тому явила на минувшей неделе телекомпания 'Арсенал'. Ведущий новостей, предваряя 11 августа сюжет о 15-летии республиканского центра, занимающегося проблемами чумы XX века, сообщил буквально следующее: 'Специалисты республиканского центра СПИД делают все возможное, чтобы не войти в число лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных. 26-е место по России - результат работы 200 человек, таков штат нынешних юбиляров'. Как следует из вышеприведенной цитаты, коллектив центра в буквальном смысле живет как одна большая семья со всеми вытекающими отсюда отношениями и последствиями. Смущает одно, если даже такие профессионалы в своей среде борются лишь за то, чтобы не стать лидерами по СПИДу и не могут его полностью искоренить, то получается, что простым смертным уже никакая профилактика не поможет.
Новости второй свежести
Заблуждение о том, что новости - товар скоропортящийся, опровергла 12 августа газета 'Либеральная Удмуртия'. В специальной колонке коротких сообщений она поместила заметку 'Испытания тепловых сетей и не только...', в которой сообщалось о начале гидравлических испытаний тепловых сетей Ижевска. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что остальные издания сообщили об этом примерно двумя неделями раньше. Наиболее оперативные из них в день выхода 'Либеральной Удмуртии' успели даже опубликовать сообщение 'Удмуртэнерго' о завершении испытания сетей. Кстати, пресс-релиз по этому поводу энергетики распространили еще 10 августа. Почему журналисты самой либеральной газеты республики не воспользовались последними данными, а предпочли новость второй свежести, остается только догадываться.