
УФАС продолжает заниматься изучением постановления администрации города о передаче нежилого муниципального фонда в доверительное управление ФКГ 'Сайгас'. По словам Маренникова, мэрия нарушила действующее законодательство, не согласовав постановление с возглавляемой им службой. В самом постановлении он усматривает признаки нарушения закона о конкуренции, когда одной коммерческой структуре предоставляются необоснованные преимущества. Кстати, 'Сайгас' попадает в поле зрения антимонопольного ведомства не впервые. Когда решался вопрос о передаче в управление здания в переулке Северном, 61, правительство УР заблаговременно обратилось тогда еще в МАП, и после анализа разрешение было получено. Почему этого не сделала администрация Ижевска, Маренникову непонятно. 20 июня УФАС республики получила необходимые документы по 'Сайгасу' и готова в двухнедельный срок представить официальное заключение.
Как стало известно 'Д', уже 26-го июля УФАС вынесла предписание администрации Ижевска - первое - об отмене этого постановления, второе - при выборе доверительного управляющего обеспечить равный доступ хозяйствующих субъектов на рынок услуг.
Впрочем, вопросы у УФАС к мэрии не только по собственности. В ходе изучения материалов о деятельности Горжилуправления (ГЖУ) были также усмотрены факты нарушения действующего антимонопольного законодательства.
По мнению УФАС, ГЖУ необоснованно занимает доминирующее положение на коммунальном рынке: обслуживает жилой муниципальный фонд, заключает договора на аренду и т.д. Кроме того, ведомство совмещает в себе функции управляющей компании и хозяйствующего субъекта, причем договора с муниципалитетом нет. По этому вопросу 12 августа соберется специальная, комиссия, где в отсутствии сторон будут рассмотрены материалы и вынесено решение. Прогнозы Михаил Маренников делать не стал, но обещал представителям СМИ дать исчерпывающую информацию.
Но в этом году претензии у борцов за здоровую конкуренцию возникали не только к ижевской администрации. Статистика свидетельствует о том, что органы исполнительной власти довольно часто нарушают антимонопольное законодательство. Причем больше всего от регулирующих органов достается торговле и автоперевозчикам пассажиров.
Так, за 6 месяцев текущего года ФАС по УР рассмотрела 10 заявлений от обиженных, по трем из них возбуждены дела. Кроме того, в ходе проверок было выявлено семь нарушений закона о конкуренции, три из них касались необоснованного препятствования осуществлению деятельности, два - необоснованного предоставления льгот, еще два иными способами создавали дискриминацию на рынке.
Из самых показательных и, наверное, довольно традиционных примеров Маренников привел случай с предпринимателем Мустаевым, которому администрация Индустриального района не хотела согласовать проект торгового и остановочного павильонов. После вмешательства УФАС справедливость восторжествовала.
Еще одним нарушителем, причем, похоже, злостным, стал вице-мэр Ижевска Александр Ушаков. Дело в том, что в Управление поступило заявление группы предпринимателей с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии антимонопольному законодательству порядка расчета и определения ставок арендной платы за пользование земельными участками под временными сооружениями торговли, установленного постановлением 1996 года. Комиссия рассмотрела заявление и вынесла предписание о прекращении нарушений. Оно исполнено не было, а мэрия, в свою очередь, обратилась в арбитражный суд. Арбитраж предписание не отменил. Тогда управление начало административное производство.
Впрочем, всего этого можно было бы избежать на стадии проработки проектов, как в случае с 'Сайгасом'. За отчетный период на согласование в Управление было представлено девять проектов разнообразных актов, по четырем из них специалисты дали отрицательное заключение.