фото Родительский дом
Во второй половине XIX века в городской управе Нижнего Новгорода получил вид на жительство некий Мойше Свердлин, приехавший сюда из Литвы и зарегистрировавшийся под именем Михаил Свердлов. Он открыл в городе граверную мастерскую и неплохо зарабатывал своим ремеслом: резал дверные и могильные таблички, а также печати, штампы и т.д. В 1882 году император Александр III утвердил так называемые 'Временные правила', ужесточившие и без того строгие законы о черте оседлости лиц еврейской национальности. Семейство Свердлиных (Свердловых) спасло от выселения из Нижнего Новгорода только то, что его глава числился ремесленником, которым разрешалось проживать и за пределами упомянутой черты. В семье было пятеро детей: четыре сына и дочь. Самый старший из детей, Залман, впоследствии крестился и был официально усыновлен пролетарским писателем Максимом Горьким (Алексеем Пешковым). Этот человек, вошедший в историю под именем Зиновий Пешков, в годы военного лихолетья стал офицером французского Иностранного легиона и дошел до чина четырехзвездочного генерала (для сравнения: знаменитый генерал Шарль де Голль имел на знаках различия всего две звезды). Третий сын - Беньямин - сразу после окончания гимназии уехал в Америку, где вскоре стал владельцем небольшого банка. В 1918-м он вернулся в Петроград и был назначен наркомом путей сообщения РСФСР. Еще один сын - Герман - дослужился лишь до декана финансового факультета Московского института народного хозяйства. И, наконец, дочь Полина - она 'прославилась' тем, что ее муж был родственником Генриха Ягоды, который в середине 30-х годов стал наркомом НКВД и Генеральным Комиссаром Госбезопасности СССР.
Яков и его команда
Судьба каждого представителя семьи Свердлиных (Свердловых) вполне заслуживает отдельного рассказа, однако в рамках данной публикации мы сосредоточимся лишь на истории жизни второго сына - Янкеля, который известен большинству читателей как Яков Михайлович Свердлов. Значительно уступая своим сверстникам в росте и физической силе, мальчик обладал недюжинным упрямством и громким голосом, а потому всегда верховодил в ребячьих проделках. Во время учебы в гимназии он постоянно конфликтовал с преподавателями и за неудовлетворительное поведение был изгнан из пятого класса. А еще через пару лет Яков вступил в нелегальный кружок и начал борьбу с самодержавием 'за освобождение рабочего класса'. Правда, сам он в рабочие почему-то не пошел, а устроился служить учеником аптекаря. В 1905 году 20-летнего юношу по решению ЦК РСДРП направили в Екатеринбург 'на укрепление Уральской партийной организации'. Уже в декабре того же года Яков Свердлов возглавил местный партийный комитет. Столь высокое назначение объясняется его успехами в деле руководства группой вооруженных боевиков, занимавшихся нападениями на полицейских, 'черносотенцев' и иных противников данной политической партии. В подчинении у Якова находились такие известные лица, как Лейба Сосновский, Шая Голощекин и Петр Ермаков. Последний самолично отрезал голову одному из полицейских. Забегая далеко вперед, скажем о том, что в 1918 году всей упомянутой троице будет оказано 'высокое доверие' осуществить расстрел царской семьи. Герой нашего повествования и сам не брезговал брать в руки оружие - полиция подозревала его в убийстве рабочего Пятницкого, но доказать виновность так и не смогла. За участие в различных антиправительственных акциях молодого революционера много раз вызывали на допросы, но все сохранившиеся протоколы очень кратки: 'Давать какие-либо показания отказываюсь. Яков Свердлов'. По законам Российской Империи подобным лицам грозила административная ссылка (у ссыльного отбирался паспорт, и он должен был раз в неделю отмечаться у исправника, а остальное время мог заниматься любым делом) либо непродолжительное тюремное заключение.
Сокамерники, соратники, семья
Период между 1901 и 1917 годами прошел для этого человека в бесконечных ссылках и тюремных камерах. Во всех тюрьмах, куда судьба забрасывала Якова, он становился старостой. Даже отчаянные уркаганы с бубновыми тузами на спине боялись тщедушного очкарика. На одной из сохранившихся фотографий тех лет Свердлов сидит на нарах впереди 'воров в законе', сложив по воровской традиции ноги по-турецки. Последнюю 'ходку' Яков совершил в феврале 1913 года в знаменитые 'Кресты', а уже в мае был отправлен оттуда в Туруханский край в деревню Курейка. Через месяц туда же прибыл товарищ Коба (Иосиф Джугашвили, он же Сталин). Два выдающихся революционера ХХ века поселились в одной избе. Сталин целые дни занимался охотой, ставил капканы и ловил сетью рыбу, а Свердлов больше сидел дома, писал статьи и давал уроки другим ссыльным. В своих письмах Яков Михайлович неоднократно жаловался на трудный характер соседа, с которым он предпочитал лишний раз не разговаривать и не видеться вообще. Из воспоминаний других ссыльных известно, что ссоры между Сталиным и Свердловым возникали из-за тарелки супа, очередности уборки помещения и т.д. 'Разборки' между соратниками становились все более ожесточенными - к счастью для обоих, Якова Михайловича вскоре перевели в соседнее село Монастырское. После 'расселения' Сталина и Свердлова к последнему приехала его гражданская жена Клавдия Новгородцева (с которой он так никогда и не заключил брак). В марте 1917 года Свердлов узнал о падении самодержавия и тотчас стал собираться в дорогу. Получив от полицейского начальства 50 рублей 'на харчи' и бросив Новгородцеву с двумя детьми, он по льду Енисея ушел в Красноярск, а оттуда выехал поездом в Петроград.
Народный трибун
Прибыв в столицу, бывший политический ссыльный был полностью амнистирован и получил причитающиеся ему 500 рублей 'на устройство жизни'. Впрочем, в Петрограде Свердлов пробыл недолго, партия отправила его в Екатеринбург. Как известно, Временное правительство взяло власть в России лишь до созыва Учредительного собрания, поэтому весной 1917-го по всей стране началась кампания по выборам народных депутатов. Логично было бы предположить, что Свердлов будет баллотироваться на Урале, то есть по месту жительства и 'работы'. Тем не менее, подобно нынешним олигархам, он почему-то выставил свою кандидатуру за тысячи верст от этих мест - в Витебском крае. В апреле 1917 года соратники избрали Свердлова членом ЦК партии большевиков. Став одним из вождей этой партии, Яков Михайлович председательствовал на VI съезде и на заседании ЦК от 29 октября, на котором было принято решение о вооруженном восстании в Петрограде. Спустя девять дней большевики взяли власть в свои руки, однако главой высшего государственного органа (ВЦИК) стал совсем другой человек - Лев Каменев. Впрочем, 'президентом' Советской России он пробыл всего лишь две недели - 21 ноября товарищи по партии исправили допущенную ошибку, назначив на этот высокий пост Якова Свердлова. В итоге, законодательную власть огромной страны возглавил бывший ученик аптекаря с четырьмя классами гимназии, который за всю свою жизнь не получил никакой профессии и не руководил ничем, кроме групп боевиков. Неудивительно, что на новой должности малограмотный товарищ Свердлов сохранил все свои прежние замашки. Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно этот человек был одним из главных идеологов расстрела царской семьи. Не менее яркий след Яков Михайлович оставил и в деле физического уничтожения российского казачества. Вот выдержка из подписанной им директивы от 24 января 1919 года: 'Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно:' Любопытно, что главный герой этой истории был зачинателем многих веяний не только в политике, но и в: моде. По свидетельству Льва Троцкого, именно Свердлов раньше других стал одеваться с ног до головы во все кожаное. В течение первого года советской власти подобная 'форма' стала означать принадлежность ее обладателя к большевистской элите. Ее носили лишь комиссары, чекисты, партийные функционеры - одним словом, все те, кто имел возможность распределять материальные блага и распоряжаться жизнями других людей.
Партийный 'общак'
Незадолго до своей смерти Свердлов сказал своему восьмилетнему сыну Андрею: 'Когда я умру, я оставляю тебе огромное, замечательное наследство: Я оставлю тебе ничем не запятнанную честь и имя революционера'. В течение многих лет утверждалось, будто Яков Михайлович скончался от простуды. В действительности Свердлов умер от удара в голову, полученного во время выступления перед рабочими железнодорожных мастерских города Орла. Рабочие оказали председателю ВЦИК РСФСР не очень дружелюбный прием: кто-то бросил полено, которое угодило точно в цель. Охрана быстро увела своего шефа в вагон, и поезд тут же тронулся. По прибытии в Москву Якову Михайловичу стало совсем плохо. Несколько дней он пробыл в бреду и, по воспоминаниям Клавдии Новгородцевой, говорил о каких-то резолюциях, которые якобы украли 'левые коммунисты'. Умер Я.М. Свердлов 16 марта 1919 года и был похоронен в некрополе на Красной площади. На этом можно было бы закончить историю жизни этого человека, если бы не два интересных обстоятельства: в конце 20-х годов подросший к тому времени Андрей Свердлов обнаружил у матери восемь крупных бриллиантов от 22-х до 36 карат. Кроме того, в служебном кабинете председателя ВЦИК стоял тяжелый несгораемый шкаф, который был вскрыт лишь в 1935 году (ключи от него были утеряны, а Михаил Иванович Калинин никогда не проявлял излишнего любопытства). Вот краткая опись содержимого шкафа: ассигнации царской России - на сумму 750 тысяч рублей, золотые монеты дореволюционной чеканки на сумму 108 тысяч рублей, золотые изделия - 705 предметов, чистые бланки паспортов Российской Империи - 7 штук, заполненные паспорта РСФСР (три на мужчин и четыре на женщин), иностранные паспорта (один на мужчину и один на женщину). Понятно, что деньги, бриллианты, более ста килограммов золота и многочисленные паспорта на чужие имена были предназначены для бегства. Но от кого и зачем понадобилось бежать ему из Советской России? Ответ на этот вопрос содержится в воспоминаниях бывшего личного секретаря Сталина, который утверждал, что в 1918-1919 годах, когда большевики буквально висели на волоске, из реквизированных чекистами ценностей был создан специальный 'фонд Политбюро'. Он предназначался для того, чтобы в случае краха советской власти дать партийной элите возможность выехать за рубеж и продолжить там борьбу за победу мировой революции. Таким образом, ценности, обнаруженные на квартире и в кабинете Якова Свердлова, являлись то ли 'законсервированной', то ли просто забытой частью упомянутого фонда, который в разное время называли по-разному: 'партийной кассой', 'золотом партии' и т.д. Впрочем, от перемены названий сущность этого 'общака' не меняется: