Таинство дегустации
Сообщение о том, что в Родниковом крае будет разливаться коньяк, привлекло внимание газеты 'Центр' к заседанию дегустационной комиссии республики. Хотя на самом интересном месте министр торговли Петр Пономарев попросил представителей СМИ покинуть зал: 'Что о нас люди подумают, если увидят, как мы пьем коньяк в разгар рабочего дня?' Оскорбленным в лучших чувствах журналистам пришлось удалиться, хотя по правилам процесс дегустирования не предусматривает не только неумеренного потребления коньяка, но даже сглатывания напитка. Однако по косвенным признакам можно догадаться, что дегустация удалась, несмотря на 'разгар рабочего дня'. По сведениям газеты 'Центр' от 20 мая, 'как сообщили в Республиканском центре качества, высшую оценку дегустационная комиссия поставила коньяку Дербянского коньячного комбината (Дагестан):'. Трудно сказать наверняка, какой именно коньячный завод имелся в виду. Скорее всего, прославленный Дербентский. И его неожиданное переименование в 'Дербянский' лично я склонен отнести к особенностям дикции членов комиссии, павшей жертвой неумеренного трудового энтузиазма при дегустации. Так что не зря Петр Парфельевич попросил журналистов удалиться, не зря:
Если кто-то кое-где у нас порой
Под конец пятого месяца триумфального воплощения в жизнь 'Стратегии развития Удмуртской Республики на 2004-2008 годы' специально созданный Президентом УР Экспертный совет неожиданно решил, что 'Стратегия развития Удмуртии должна быть наполнена конкретными делами'. По крайней мере, именно под таким заголовком вышла статья в 'Удмуртской правде' от 21 мая, посвященная очередному заседанию совета. Но наше внимание привлекла крамольная фраза в заключение статьи: 'Да, много чего хорошего может произойти, если слова наших руководителей не разойдутся с делом'. Что значит 'может произойти'? Неужели 'Удмуртская правда' думает, что это может и не произойти? Впрочем, конкретные результаты реализации Стратегии сформулированы довольно расплывчато: 'Кто-то получит в свой дом газ или горячую воду, кто-то освоит новое производство или новые площади, кто-то родит нового жителя республики в современных цивилизованных условиях, чьи-то дети сядут за новые красивые парты'. Можем заверить, что при такой постановке задач возможность того, что слова с делами разойдутся, сведена к минимуму. Ведь руководители тоже люди, их жены рожают, а дети идут в школы. Так что кто-то от Стратегии если не все, то хотя бы кое-что точно получит.
Встреча миров и война заголовков
Наличие на республиканском информационном пространстве сразу двух государственных газет часто приводит к их заочным дискуссиям. Вот и в минувший вторник, 25 мая, 'Известия УР' и 'Удмуртская правда' продемонстрировали принципиально разные подходы к труду. Передовица 'Известий УР' называлась 'Чтоб лучше жить, нужно лучше работать' и описывала отечески вразумляющий подход руководства республики к депрессивным сельским районам. Зато 'Удмуртская правда' на своей первой полосе поместила рекламу инсектицида под лозунгом 'Не для того мы работаем, чтобы они уничтожали наш труд!', что в каком-то смысле можно рассматривать как ответ народных масс на руководящие призывы.