Если б молодость умела
Трогательное в своей неподдельной искренности заявление сделал один из самых молодых депутатов Госсовета УР Артур Курылев. В своем большом, настоящем интервью 'Ижевск-Экспрессу' 6 мая он сообщил, что, несмотря на то, что Госсовет занимался по большей части приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, 'лично мне бы хотелось, чтобы мы, депутаты, побольше принимали качественных законов, необходимых для развития экономики республики'. Что помешало реализовать юношеские мечты начинающего политика, так и осталось загадкой для читателей. Но что-то нам подсказывает, что, приобретя необходимый опыт работы в законодательном органе, Артур Васильевич научится не только получать удовольствие от бесцельно проведенного в стенах Госсовета времени, но и аргументированно и доступно объяснять своим сельским избирателям, почему в Селтинском районе никто лучше него не смог бы этим заниматься.
Минфин, радетель старины
О перспективах экономики Родникового края поведал 7 мая в 'Инфо-Панораме' бессменный министр финансов Удмуртии Владимир Бельтюков: 'Крупное предприятие в Киясовском районе нам не построить, но промыслы, которые были раньше, в старину, надо обязательно развивать'. Данное предложение открывает перед сельскими районами Удмуртии поистине захватывающее будущее. Конечно, трудно представить себе, что в постиндустриальную эпоху традиционные промыслы станут локомотивом республиканской экономики, однако один явный плюс прослеживается уже сейчас. Учитывая слабость Бельтюкова к старине, можно представить себе, как он обрадуется, если часть налогов, предназначенная в республиканский бюджет, будет выплачиваться тем же Киясовским районом в натуральном, так сказать, виде - дратвой, пенькой, сушеными грибами и кумышкой. Хотим также обратить внимание Минфина на экономические перспективы десятины (на строительство Михайловского собора), оброка (на довольствие чиновников) и барщины (в целях повышения занятости сельского населения). А для того, чтобы народ по недомыслию не сбежал из этих благословенных мест, хорошо бы возродить институт крепостного права или, как минимум, прописки.
О пользе и недостатках географических карт
О том, какая часть тела отвечает за недостатки решений, принимаемых головой, нам напомнила новая ижевская газета 'Спорт+Отдых'. В своем спецвыпуске от 10 мая она опубликовала репортаж о пробеге белорусских легкоатлетов по нашей необъятной родине. Он был озаглавлен предельно откровенно - 'Пробежав по России столько километров, мы почувствовали, как велика Россия'. Конечно, бесценные знания о величине и величье России наши белорусские друзья могли бы получить ценой меньших издержек. Например, из географических карт и учебников истории. С другой стороны, тогда они не смогли бы отведать на гостеприимной удмуртской земле 'национальное угощение: перепечи и кумышку'. Пробежаться ради того, чтобы выпить и закусить, многие согласились бы и в России. Ведь позитивный результат от подобного активного отдыха виден сразу. Не то что в безалкогольных видах спорта.