Причиной уголовного дела, возбужденного Прокуратурой УР в отношении ижевчанина Михаила Трапезникова (1975 г.р.), стали изданные им 'в соавторстве' с А. Андреевым пять номеров периодического издания, которое в деле фигурировало как газета, под названием сначала просто 'Дивизия', а затем 'Ижевская дивизия'. 'Журналистский тандем' успел поработать с лета 2000-го до апреля 2002 года. Тираж издания начинался с пятисот экземпляров, а затем дошел до тысячи. Печатали ни где-нибудь в подпольной типографии, а в библиотеке им. Лермонтова и в типографии Удмуртского госуниверситета. География распространения, как ни странно, оказалась весьма обширной - помимо Ижевска, номера попадали в Москву, Самару, Орел, Альметьевск, Новгородскую, Вологодскую, Свердловскую области. Кто хоть раз держал в руках издания откровенно шовинистические, сугубо националистические, тому не надо пересказывать содержание размещенных там материалов - все сводится к одному - 'если в кране нет воды, значит, выпили...' и далее по списку, в котором добрая дюжина национальностей. Статья в Уголовном кодексе РФ о наказании за пропаганду национальной розни, вражды и ненависти в отношении к другим народам была и есть, но практического применения она не имела. И вот, можно сказать, 'первая ласточка' - судья Индустриального районного суда г. Ижевска В.В. Аккуратный вынес в отношении подсудимого Трапезникова М.Ю. обвинительный приговор. Любопытно, что по ходатайству самого обвиняемого судебное заседание было проведено 'в особом порядке', то есть без судебного разбирательства. Судья просто огласил приговор, в котором квалифицировал преступление по ч.1 ст.282 УК РФ в редакции от 8.12.2003 г. как действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц... по признаку расы, национальности, происхождения, отношению к религии... Наказание назначено в виде штрафа размером в 500 минимальных оплат труда, то есть 50 000 рублей. Но при этом отмечено, что 'подсудимый свою вину полностью признал, раскаялся в содеянном, ранее не судим, характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнюю дочь... преступление совершено впервые и оно небольшой тяжести... подсудимый осознал общественную опасность и... тем самым перестал быть общественно опасным'. Исходя из чего, суд счел целесообразным Трапезникова от наказания освободить 'в связи с изменением обстановки'. Вещественные доказательства уничтожить. А нам осталось добавить, что точно те же идеи, от которых Юрий Трапезников вовремя открестился, сегодня открыто пропагандируют такие же 'вежливые, отзывчивые, реагирующие на критику' (как написано в характеристике Трапезникова, предъявленной суду) молодые люди, собираясь у пушки на улице Ленина.
Надежда ГЛАДЫШ

Без вопросов
Церковь у нас, как известно, от государства отделена, но власть всегда проявляла к вопросам религии непраздный интерес. Особенно к церковной собственности. С каким восторгом под стрекотание кинокамер был разрушен в свое время московский храм Христа Спасителя, от которого осталось буквально 'мокрое место' - бассейн 'Москва'. И вот возрожденный храм радует глаз на прежнем месте - государство помогло.

Так же и у нас. Разрушенный государством в 1937 году и оставивший после себя сооружения 'Ижводоканала', в том числе разместившийся на самой макушке Красной горки скромный фонтан (почти бассейн), Свято-Михайловский собор - главное украшение дореволюционного Ижевска - будет восстановлен. Так решило государство. И вот уже администрация Октябрьского района поместила объявление в 'Известиях Удмуртской Республики' о том, что готова ответить на вопросы и принять предложения по воссозданию собора. Хотя, судя по всему, на сегодняшний день вопрос уже решен окончательно. Основной источник средств на строительство - так называемые 'внебюджетные источники', то есть частные пожертвования и средства предприятий. По сообщению Информационно-аналитического центра 'Сова', во властных коридорах Удмуртии рассматривался вариант финансирования воссоздания собора, схожий с тем, который был использован при его строительстве в 1897-1907 годах. Тогда на общем собрании рабочих Ижевского завода было решено отчислять на строительство по одной копейке с каждого заработанного рубля, что тогда составляло 1% от заработка. Нынче же предлагалось вычитать из зарплаты бюджетников по одному рублю. Если средняя зарплата по республике к концу 2003 года составила около 4800 рублей, а зарплаты бюджетников, по данным Госкомстата, составляют 71-79 процентов от уровня средней зарплаты, то при средней зарплате 3 800 рублей отчисления составили бы 0,026% от заработка бюджетника. Получается, что ижевские рабочие в конце ХIX века были в 38 раз щедрее, чем современные ижевчане. Но, думается, что серьезно этот вариант вообще не рассматривался. Не потянем мы ни материально, ни психологически финансировать такую стройку всем миром, и попечительскому совету придется рассчитывать на пожертвования предприятий. Инициативы 'снизу', подобные решению ижевских рабочих позапрошлого века, сегодня вряд ли возможны, и те, кто стал бы добровольно отдавать на строительство ежемесячно 38 рублей из своих несчастных 3 800, едва ли составят сегодня большинство. Даже не только по материальным соображениям. Не очень то и нужны сегодня государству такие инициативы. Оно не спрашивает нас, когда сносит, не спрашивает, когда строит, и уж тем более не спрашивает, когда ищет, где на все это взять деньги. Хотя нет, объявила же Октябрьская администрация (лучше поздно, чем никогда) о том, что готова выслушать по телефону вопросы и предложения граждан. Но вряд ли указанный в объявлении телефон раскалится от большого количества поступивших на него звонков. У жителей Удмуртии, как у матросов в известной поговорке, вопросов, к сожалению, становится все меньше и меньше. Как тут не вспомнить еще одно выражение - фразу, которую участники театральной массовки произносят вразнобой для создания впечатления шума толпы - 'что говорить, если нечего говорить'. Удивительно мудрая фраза.
Страсти по теплу стали остывать
Впервые за всю историю ижевских тепловых войн представители городского жилищного управления и ОАО 'Удмуртэнерго' дали совместную пресс-конференцию. Благо, повод оказался вполне мирный - начало традиционных гидравлических испытаний на сетях.

Единодушие двух непримиримых до недавнего времени ведомств было вполне понятно - в администрации города на днях подписали постановление об окончании с 26 апреля отопительного сезона. Предваряя возможное возмущение любителей горячих батарей, напомним, что в прошлом году тепло отключили 27 апреля. Первым о планах на ближайшее ремонтное будущее журналистам доложил директор тепловых сетей ОАО 'Удмурт-энерго' Сергей Лошкарев. Нелегкие испытания с максимальной тепловой нагрузкой на долю ижевчан выпадут с 27 по 30 апреля. На объектах, в том числе и в жилом фонде, запитанных от ТЭЦ-2, на три дня пропадет горячая вода и на два часа 28 апреля станет нестерпимо жарко - температура теплоносителя повысится до 145-150 градусов. Для мирных жителей и их батарей процедура хоть и неприятная, но совершенно безопасная. А вот для сетей нагрузка может оказаться роковой. Поэтому как только наблюдательные граждане увидят где-нибудь наземный 'парёж', необходимо срочно позвонить в коммунальные аварийные службы. С 5 по 11 мая и 11 - 18 мая пройдут гидравлические испытания на прочность и плотность тепловых сетей на объектах, получающих тепло от ТЭЦ-1. В конце июля-начале августа - ремонт оборудования на обеих ТЭЦ. Графики отключения улиц и микрорайонов будут доведены до населения через СМИ. По традиции, энергетики обещают сделать промежутки пребывания граждан без горячей воды как можно короче. Но это будет зависеть от согласованных действий ремонтников 'Удмуртэнерго' и служб ГЖУ. Однако пока конкретных планов ремонта объектов исполняющий обязанности начальника ГЖУ Андрей Пермяков не сообщил, аргументируя это отсутствием конкретных и защищенных источников финансирования. На проведение ремонтных работ на сетях и подготовку к будущей зиме коммунальщикам города необходимо минимум 280 миллионов, это не считая 260-миллионного долга энергетикам, график погашения которого на сегодня с трудом, но выполняется. Свободных денег нет, а кредитоваться еще и на проведение ремонта - выше возможностей ижевского бюджета. Теперь взывать о помощи придется на самом республиканском верху. Запланированные траты 'Удмурт-энерго' на летние испытания и ремонт оказались куда ниже - 50 млн. Правда, Сергей Лошкарев тоже вздохнул о нехватке средств и о том, что вложить могли бы куда больше, но: В очередной раз говорить на тему 'тепловых' долгов не пожелала ни та, ни другая сторона. В завершение не обошлось без сенсационных заявлений со стороны ГЖУ. Так, Андрей Пермяков, повествуя о полном отсутствии средств на капитальный и прочие виды ремонта, отметил, что жилищное управление предложило вернуть в платежки строку 'за капитальный ремонт', ссылаясь на то, что подобные прецеденты в российских городах уже были, да и сознательные горожане якобы об этом сами просят, возмущенные медленными темпами реконструкции жилого фонда. Вопрос в администрации пока не обсуждался, но в ГЖУ надеются на положительное решение. В противном случае при нынешних объемах финансирования отрасли ЖКХ ничего хорошего Ижевск не ожидает.
Евгения ФЕДОРОВА