фото Там, где всегда тепло и сухо
ТЭЦ N 1 исполняется 70 лет. В юбилейную, без сомнения, для всех энергетиков республики неделю на объект пустили журналистов. Впервые, как признается директор Борис Переверзин, в таком большом количестве.

Перед началом экскурсии - инструктаж, как на любом стратегическом объекте, подробный рассказ о том, где и как рождается тепло и как достигает батарей в одной трети ижевских квартир. Потом - раздача средств индивидуальной защиты. Каски в приемной директора трех цветов: коричневые, оранжевые и самые малочисленные - белые - для руководящих работников. Впрочем, журналистская братия была непривередлива - вот только размерчик в большинстве случаев оказался маловат: 'Головы у нас слишком большие', - пошутил кто-то. Под предводительством директора внушительная делегация осмотрела огромные котельные агрегаты, турбины, главный щит управления. Из-за шума работающего оборудования расслышать обстоятельные объяснения Бориса Переверзина было сложно, так что представителям СМИ оставалось только старательно крутить головами во все стороны, да иногда поглядывать под ноги, чтобы не попасть в какое-нибудь глубокое и теплое отверстие. Впечатление ТЭЦ производит вполне определенное - очень большая сауна. Персонала не так много - практически все работают в стеклянных кабинках с вентиляторами. За 70 лет изменилось многое, - рассказывает директор, - в качестве топлива давно используют газ, а не торфяную пыль, которая ежедневно оседала на лицах сотен работников вплоть до середины 60-х годов. Теперь в цехах можно ходить и в белой рубашке, в раздевалках появились души и даже сауны, теплоцентраль полностью автоматизирована. Единственная беда - к началу 90-х годов практически все оборудование исчерпало эксплуатационный ресурс и нуждается в модернизации. Один из наиболее прогрессивных вариантов - применение парогазовых технологий, стоимость которых не один миллион долларов. Выход из ситуации один - поиск инвесторов. По словам директора, в этом году в рамках реформы электроэнергетики в составе энергосистемы 'Удмуртэнерго' выделится отдельная компания 'Генерация', в состав которой войдет и ТЭЦ-1. Это позволит повысить капитализацию, привлекать инвесторов, предложения от которых уже поступают в 'Удмуртэнерго', а также конкурировать поставщикам тепла и электроэнергии между собой. Потребителям при окончательном переходе к рынку обещают нерегулируемые государством тарифы, которые в условиях конкуренции непременно снизятся. : Журналисты покидали ТЭЦ-1 подавленные объемом технической информации и масштабами увиденного. Вот только тот самый пресловутый 'рубильник', который по мановению руководства 'Удмуртэнерго' приносит прохладу в квартиры должников, г-н Переверзин не показал, - нет его. Все экономические споры ТЭЦ-1 решает по отработанной за несколько десятилетий схеме - ограничивает подачу газа, и все дела. Огромному организму ТЭЦ чужды простые человеческие переживания и мелкие проблемы. Но все закономерно, впереди у нее еще десятки лет: сменится оборудование, коллектив, руководство, изменится страна, неизменной останется только цель - давать свет и тепло людям.
В Думе становится тесно
В ближайшее время в городской Думе Ижевска появится новая фракция или депутатская группа. Об этом сообщил на 14-й сессии городской Думы Олег Красноперов, нынешний руководитель фракции 'Единая Россия'.

Но инициатива ее образования исходила отнюдь не от 'единороссов'. Во время горячих споров вокруг Положения о депутатских объединениях, над которым депутаты работают не первый месяц, Красноперов попросил депутата Макарова объяснить, на основании каких принципов создается новая группа. Последнему пришлось признать, что вновь избранные в декабре прошлого года семь депутатов хотят объединиться, чтобы 'не затеряться в уже сложившемся коллективе': в названии группы сказано не было, но, по словам Сергея Макарова, оно очень достойное. Надо отметить, что создание третьего депутатского объединения в ижевском органе представительной власти практически не изменит сложившуюся расстановку политических сил. После двух думских заседаний уже не осталось сомнений, на чьей стороне 'работают' новые депутаты. Скорее всего, цели и задачи новой фракции будут созвучны принципам 'Нашего города', а значит, и мэра Балакина. Небольшие отклонения от 'главной темы' будут вполне уместны и даже привнесут в работу городской Думы некоторый дух демократизма. Возможно, 'новые муниципалы' будут даже расходиться во мнениях со старшими товарищами, но в принципиальных вопросах сделают 'правильный' выбор. Для чего же тогда нужна еще одна промэрская группа в Гордуме? Во-первых, депутатское объединение - довольно сильное формирование, которое сможет вносить в повестку дня альтернативные проекты решений, предлагать кандидатуры на должность председателя городской Думы и других думских подразделений. Во-вторых, это реальная возможность для членов фракции 'засветиться' и действительно, как выразился Макаров, не потеряться среди других. В-третьих, в Думе будет соблюден своеобразный баланс - три количественно соразмерных депутатских группы вместо двух: маленькой и непомерно большой. Должен сыграть свою роль и чисто психологический фактор - недовольные 'Единой Россией' и 'Нашим городом' могут перейти на условно третью сторону, таким образом, депутат ничего не потеряет, а мэр только выиграет. По новому положению, фракция должна быть численностью не меньше шести человек, в противном случае придется прекратить ее деятельность. У 'единороссов' сейчас 7 человек, 12 - в 'Нашем городе', и семеро пока не зарегистрированы как объединение. Для переизбрания председателя Гордумы по-прежнему необходимо как минимум 20 человек, так что безусловного численного превосходства пока не создано.
Жертвы реструктуризации
На прошлой неделе в администрации города состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения. Повод, чтобы собраться, был достаточно серьезным: руководство завода 'Нефтемаш' сообщило в службу занятости о предстоящем массовом высвобождении своих работников. 'Момент истины' для 140 человек наступит, по всей вероятности, 30 марта.

В соответствии с трудовым законодательством извещение Центра занятости о предстоящем массовом высвобождении своих работников администрация 'Нефтемаша' сделала за три месяца до соответствующего приказа, то есть 30 декабря. По словам заместителя гендиректора предприятия Бориса Макарова, из-за падения в 2003 году объемов продаж продукции завода стало невозможным обеспечить полную занятость рабочих. Однако и неполная рабочая неделя не дала ожидаемого эффекта. Еще летом на завод пришел заказ, к выполнению которого пришлось привлечь рабочих узких специальностей с Камбарского машзавода (своих сил было недостаточно). Контракт был реализован. На заседании комитета представители завода не отрицали, что предстоящее увольнение - это болезненная процедура, однако, по их выражению, количество высвобождаемых 'не особо страшное, могло быть и больше'. Более того, решение администрации 'коллектив воспринял с пониманием': В отдел кадров завода уже поступил список вакансий от промышленных предприятий города. На данный момент специалисты городской службы занятости располагают информацией о 4620 вакансиях, это дает основание полагать, что социального напряжения массовое сокращение не вызовет. В резолюции заседания комитета содействия занятости записали следующее: трудоустройством и переобучением (если потребуется) шестидесяти специалистов, попавших под сокращение, займется сам завод, а остальных возьмет под свой контроль городской Центр занятости населения. Как сказал директор Центра Игорь Лопаткин (он и вел заседание комитета), развитие этой ситуации он рассматривает как перераспределение трудовых ресурсов конкурирующих промышленных предприятий города. Представитель завода Борис Макаров главную причину высвобождения большого числа работников видит в том, что у предприятия нет возможности обеспечить им достойную зарплату. Но руководство утешено тем, что все сокращенные - это востребованные на сегодня специалисты. Правда, назвать конкретные специальности категорически отказался.
Судный день ГЖУ
Каждый пятый ижевчанин, потребляющий жилищно-коммунальные услуги, имеет задолженность перед городским жилищным управлением. Общая сумма долга на сегодня перевалила за 180 млн рублей. Несмотря на это, нерадивых плательщиков решили простить.

Впервые за историю своего существования ГЖУ проводит акцию прощения. С 1 февраля по 1 марта включительно всем жильцам, полностью оплатившим долги, будут списаны начисленные пени. Для этого не потребуются дополнительные документы. Достаточно прийти в привычный для вас пункт оплаты и внести сумму долга - пени будут списаны автоматически. Цена вопроса для ГЖУ совсем не маленькая - общая сумма начисленных пеней по Ижевску 16 млн рублей. Но коммунальщики с радостью от нее откажутся, если горожане погасят долги. На те 184 млн рублей, что висят на совести ижевчан, два месяца без проблем можно отапливать город или полностью отремонтировать системы горячего и холодного водоснабжения в ста многоквартирных домах. Особое значение долги приобретают сейчас, когда за тепло город должен больше 100 млн рублей. Впрочем, экономический эффект данного мероприятия просчитать довольно сложно, в ГЖУ надеются на сознательность граждан. Тем более что, по словам первого заместителя начальника Горжилуправления Ивана Маринина, это мера превентивная, так сказать, последняя возможность перед началом судебного разбирательства. Суды по долгам ГЖУ выигрывает на 100%, так что к сумме долга и пеней могут присоединиться судебные издержки. Для тех, кто не в состоянии заплатить всю сумму долга, тоже сделано послабление - необходимо написать заявление, после чего будет составлен график погашения задолженности. Правда, придется еще предоставить документы, объясняющие, почему вы так долго не платили: справку о задержке заработной платы или больничный лист. В течение месяца 'прощения' на ту сумму, которую вы заплатите, пени также будут списаны. Сотрудники ГЖУ предупреждают - акция носит разовый характер и второго такого шанса должники не получат. С теми, кто не захочет расплатиться с коммунальщиками, после 1 марта будут разговаривать в суде.