Удмуртский 'сектор газа'
Правительство Удмуртской Республики решило поставить жирную точку в конфликте между 'Удмуртрегионгазом' и 'Удмуртгазом'. По словам и.о. председателя Правительства УР Виктора Савельева, системы поставки газа и расчетов с населением республики остаются прежними, а все заявления и претензии 'Регионгаза' следует считать незаконными и, следовательно, несоответствующими действительности.

Напомним, что в середине декабря прошлого года ОАО 'Удмуртрегионгаз' выступило в СМИ с заявлением, что с 1 января 2004 года будет взимать плату за потребленный газ с населения вместо других газораспределительных организаций, в том числе 'Удмуртгаза'. Руководство последнего обратилось в арбитражный суд, который вынес решение в его пользу. Однако филиал 'Межрегионгаза' в Удмуртии не оставил надежды и продолжил активную PR-кампанию, причем, по словам Савельева, довольно некрасивую и нецивилизованную. Наряду с публикациями в газетах, представители 'Удмуртрегионгаза' выезжали в некоторые районы республики и уговаривали население, в основном пенсионного возраста, подписать так называемое Приложение к договору на поставку газа, обязывающее платить деньги по-новому. Как заметил Савельев, он недавно общался с руководителем ОАО 'Межрегионгаз' Кириллом Селезневым и тот отрицает, что давал Пономареву такие широкие полномочия. И.о. премьера объяснил поведение 'Межрегионгаза' исключительно коммерческими интересами, которые идут вразрез с интересами населения. Тарифы, которые были предложены компанией в РЭК, значительно превышают установленные для 'Удмуртгаза'. На вопрос корреспондента 'Д', какое место занимает 'Удмуртрегионгаз' в системе поставок голубого топлива населению, Савельев ответил, что компания была создана 'Газпромом' в 1998 году, чтобы разрешить проблему с большими долгами за газ. Свою задачу 'кассовый аппарат' выполнил к 2001 году, и сейчас целесообразность его существования вызывает сомнение даже у головной компании. По единодушному мнению Виктора Савельева, руководителей 'Удмуртгаза', 'Ижевскгаза' и ГЖУ, оппонент является посредником и в существующей схеме расчетов с населением ему делать нечего. Так или иначе, в ходе 'боевых' действий тем жителям, которые подписали договор с 'Удмуртрегионгазом', придется либо писать заявление о расторжении договора, как составленного с нарушением юридических норм, либо оплачивать газ двум поставщикам. По всем вопросам 'жертвы' могут обращаться в юридический отдел ГЖУ или в 'Ижевскгаз' по телефонам: 43-24-82, 22-62-50.
Евгения ФЕДОРОВА

Главный чтец президента
Руководитель администрации Президента и Правительства УР Александр Горяинов приоткрыл журналистам самые интимные подробности своей профессиональной деятельности.

В частности, через Александра Павловича проходит до трети всей корреспонденции, адресованной жителями республики самому президенту Волкову. Работа эта ответственная и, по выражению руководителя администрации, 'святая обязанность'. За прошлый год на имя президента пришло почти три тысячи письменных обращений. Тематика их довольно разнообразна, но большая часть писем представляет собой жалобы на некачественные и дорогие услуги ЖКХ. Особая категория корреспонденции - детские послания. В них юные жители Удмуртской Республики взывают о помощи главного защитника детства - просят подарить компьютер или лыжи. На такие письма, по словам Александра Павловича, обязательно отвечают, но так, чтобы не ранить нежную детскую душу. Если возможно, вопрос направляют в муниципальные органы или обращаются в школу, где учится ребенок. На этом, видимо, компетенция администрации президента заканчивается, поскольку на вопрос журналистов, удовлетворил ли президент хоть раз материальную просьбу, г-н Горяинов ответил: 'Нет, лыжи не покупали'. Но больше всего представителей СМИ интересовало, сколько же писем успевает прочитать непосредственно сам Александр Александрович. Александр Павлович журналистов не разочаровал: 'Достаточно много - пять процентов'. На стол президента (естественно, после прочтения в аппарате) ложатся те письма, где содержится конкретный вопрос Волкову. Письма жителей республики для президентской администрации - необходимая и крайне полезная форма контакта с населением. 'Вот, например, - рассказывает Александр Павлович, - в выходные читал письмо одной жительницы района, очень хорошее и грамотное'. В нем она не только благодарит президента за построенную школу и поликлинику, но и пишет о проблемах, которые существуют в родном районе. Скромная женщина выразила сомнение, что ее письмо прочитает сам президент. но, по словам Горяинова, в администрации обязательно подготовят ответ, а президент в ходе своей очередной рабочей поездки обязательно посетит эту семью. Так что, как видите, стесняться высказать наболевшее главному должностному лицу республики не стоит - обращения в адрес Александра Волкова тщательно прочитываются, анализируются, а если вы будете достаточно оригинальны, президент приедет к вам в гости.
Евгения ФЕДОРОВА

Отколосились
Ежегодные поставки новой техники на село не снижают, а лишь замедляют продолжающийся рост износа сельхозтехники в Удмуртии. По словам председателя комиссии Госсовета УР по аграрной политике Леонида Фролова, сказанным на пресс-конференции 22 января, только для сдерживания процесса износа на сегодняшнем уровне (а он, по мнению Фролова, составляет 80 процентов), в Удмуртии должно ежегодно обновляться 10 процентов сельхозтехники.

Если в республике 3,5 тысячи тракторов, то каждый год их надо закупать по 350 штук. В реальности эта цифра в три раза меньше. Рост изношенности основных фондов в сельском хозяйстве республики сопровождается необратимым выходом из строя до 5-6 процентов парка машин ежегодно. Кроме того, любопытный факт, сообщенный Леонидом Фроловым, - в республике не хватает сельхозтехники. По нормам ее должно быть в два раза больше. Положено, например, иметь один комбайн на 150 га пашни. В Удмуртии один комбайн обслуживает 300 га земли. Однако, как отметил глава комиссии, неубранных площадей в республике не остается. Хотя сроки посевных и уборочных работ в Удмуртии традиционно затягиваются. Целесообразность перехода на единый сельхозналог (ЕСХН) для хозяйств республики неоднозначна. Те, кто откажется от перехода, начнет платить налог на имущество (региональная ставка 2,2%) и налог на прибыль. Однако ставка налога на прибыль в 2004 году равна нулю и приблизится к ставке налога для промышленных предприятий только к 2010 году. А из-за высокого уровня износа основных фондов, о чем уже говорилось выше, незначительной будет и сумма уплаты по налогу на имущество. С другой стороны, 6 процентов по ЕСХН взимается с разницы доходов и расходов сельхозпредприятий. А поскольку в Удмуртии более 50 процентов убыточных хозяйств, то именно им есть смысл перейти на новую форму налогообложения, считает Леонид Фролов. Свое решение сельхозтоваропроизводители должны сообщить в налоговые органы до 1 февраля текущего года. Помимо проблемы химоружия, Удмуртии придется решать проблему утилизации 200 тонн сельскохозяйственных ядохимикатов с истекшим сроком хранения. По словам Леонида Фролова, зачастую в хозяйствах открыт свободный доступ к химикатам, они подвергаются воздействию осадков, проникают в почву и водоемы. В бюджете на 2004 год предусмотрена сумма в 3 млн рублей на их вывоз в Ленинград-скую область, где расположено единственное предприятие по утилизации ядовитых соединений. По мнению Фролова, подобная ситуация сложилась из-за отсутствия контроля над ввозом ядохимикатов в республику. Глава комиссии не исключает принятия в этом году республиканского закона об обороте данной продукции. В частности, считает глава аграрной комиссии, ее продажу необходимо лицензировать.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Волков сэкономил на духовном
В апреле-мае этого года начнутся строительные работы по восстановлению Свято-Михайловского собора. Предварительные затраты оценили дешево - в 250-300 млн рублей. Причем из бюджета на возведение храма не пойдет ни копейки.

На заседании Попечительского совета под председательством Президента УР Александра Волкова в прошлый четверг прозвучало, что к концу марта 2004 года 'Удмуртгражданпроект' предоставит рабочую документацию на так называемый нулевой цикл (укладку фундамента, строительство подвального помещения, вентиляционных камер и т.д.), после чего начнутся работы. По словам Волкова, осилить строительство огромного, в 18 тысяч кубических метров, собора республика сможет в течение следующих пяти лет. Причем все финансирование будет вестись за счет внебюджетных источников: помощи предприятий Удмуртии и пожертвований граждан. По мнению президента, в год потребуется всего порядка 50 млн рублей, собрать которые вполне реально: 'У нас 600 тысяч работающих, по 100 рублей - это уже 60 миллионов'. И тем не менее, Волков попросил все подрядные организации максимально снизить собственные издержки и не рассчитывать на прибыль: 'Все должны понести прямые затраты, - пояснил глава республики, - зарабатывайте на других'. Еще одна проблема, которую предстоит решить в ходе строительства, - обустройство центра города в части транспортных развязок и парковок. Уже сейчас на градостроительных советах республики и Ижевска рассматривается строительное обоснование, принимается решение - какая улица будет продлена, какая закрыта, какая будет пешеходной, где будут стоянки - наземные и подземные. Все, что будет мешать храму, по словам министра строительства УР Валерия Загайнова, уберут. По масштабам строительства и культурному значению огромный собор превзойдет, пожалуй, даже цирк. И займет достойное место в череде грандиозных проектов Главного строителя республики: Цирк - Зоопарк - Храм.
Евгения ФЕДОРОВА

Армия безработных несет потери
На протяжении трех последних лет уровень безработицы в столице республики остается стабильным и не превышает отметку в 0,9%. На 1 января 2004 года численность безработных граждан, по данным Ижевского Центра занятости, составила 3472 человека. Это на 240 безработных меньше по сравнению с январем прошлого года.

В то же время специалисты город-ской службы занятости располагают информацией о наличии 4620 свободных мест. А всего за прошедший год более трех тысяч предприятий заявили о желании принять на работу 43828 человек (за 2002 год - 42995 мест). В структуре заявленной потребности наибольшую долю занимают промышленность (33,4%), торговля и общественное питание (25,5%). За ними следуют строительство (15,5%), здравоохранение и образование (9,8%). По-прежнему работодатели нуждаются в таких рабочих профессиях, как грузчик, сторож, дворник, штукатур-маляр, плотник, столяр, сварщик, водитель и продавец. В последнее время повышенным спросом пользуются рабочие смежных специальностей: электрики, электрогазосварщики, слесари-сантехники. Находят себе применение инженеры, бухгалтеры и страховые агенты. Среди безработных преобладают женщины - их 70% от числа безработных граждан. 47% ищущих работу уволились с прежнего места по собственному желанию, за ними следуют высвобожденные работники (в большинстве женщины). Среди безработных преобладают те, кто имеет среднее или среднее профессиональное образование (61,5%). Таким образом, вырисовывается среднестатистическое лицо ижевского безработного гражданина. Это - женщина (70%) от 18 до 29 лет (30%), окончившая техникум (31,3%). За весь 2003 год городским Центром занятости зарегистрировано более 35 тысяч человек, ищущих работу. 46% из них ее искали впервые, 86,8% ее нашли.
Евгений КРЫЛОВ