Удмуртия сыграет в 'ящик'
В понедельник на аппаратном совещании в резиденции Президента УР руководитель республиканского Центризбиркома Владимир Пономарев доложил о готовности республики к предстоящим выборам. О грязных технологиях речь не шла - в районах существуют трудности посерьезнее.

По словам Пономарева, практика организации предыдущих кампаний показывает, что указы Президента УР о содействии избирательным комиссиям оказывают огромное положительное влияние на проведение выборов. И действительно, за последние месяцы была проведена масштабная работа со всеми районными главами и руководителями ведомств. Особенно активно работает, по информации Пономарева, штаб при МВД УР. Такое внимание Избирком считает закономерным: 7 декабря избиратели Удмуртии выскажут свое отношение не только к кандидатам в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Дополнительные выборы по двум округам назначены в Государственный Совет Удмуртской Республики, по 33 округам - довыборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Кроме того, жители Глазова будут избирать себе мэра. Организацией выборов на территории республики занимаются Центральная избирательная комиссия, две окружные, территориальные. Действует 1147 участковых комиссий, в состав которых вошло 9351 человек. В ряде министерств и ведомств созданы свои рабочие группы. За исключением Игринского, Камбарского и Сюмсинского районов, на всех участках практически решены вопросы обеспечения автотранспортом, компьютерной и множительной техникой, средствами телефонной и факсимильной связи, другим необходимым оборудованием и имуществом. Все участки оснащены переносными ящиками для голосования. В последние дни активно идет выдача открепительных удостоверений жителям республики, которые по каким-либо причинам покинут родные края 7 декабря. На 1 декабря открепилась тысяча человек. Жители республики были так добросовестно проинформированы о возможности досрочного голосования, что Удмуртия в качестве положительного примера даже попала в федеральные информационные агентства. В частности, Yтро.ru сообщило, что даже в женских консультациях Удмуртии развешаны листовки, призывающие будущих мам, которые собираются произвести на свет ребенка аккурат в день выборов, позаботиться об исполнении своего гражданского долга заранее.
Евгения ФЕДОРОВА

фото На явку избирателей влияет даже погода
Во вторник, 2 декабря, состоялся брифинг ГФИ по Удмуртии Александра Кобзева, который рассказал о политической ситуации в республике накануне парламентских выборов.

Александр Николаевич отметил, что аппарат Главного федерального инспектора по УР осуществлял постоянный мониторинг предвыборной ситуации в Удмуртии. По сравнению с прошлыми кампаниями она проходит даже спокойнее, а число обнаруженных нарушений значительно меньше. Например, нарушений законодательства на довыборах в Госсовет УР и органы местного самоуправления на конец ноября выявлено не было. Что касается выборов в Государственную Думу, то, по данным на 27 ноября, в центральную и окружные избирательные комиссии поступило 65 обращений, 55 из которых рассмотрено. Большая часть жалоб сознательных граждан связана с нарушением правил предвыборной агитации. Четыре дела направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Впрочем, это отнюдь не омрачает общего хода кампании. Как заметил ГФИ, он буквально в эти выходные вернулся из Нижнего Новгорода, где участвовал в совещании под председательством полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко. Там, в частности, прозвучало, что избирательная кампания в субъектах Приволжского округа идет в рамках правового поля, а Удмуртия была даже признана одним из лучших и дисциплинированных регионов. Что, скорее всего, будет с лихвой компенсировано в последние предвыборные дни. На вопрос журналистов ТК 'Новый регион', что сам ГФИ думает по поводу недавней поимки 'ГАЗели' с 'черными' листовками двух кандидатов, Александр Кобзев сокрушенно покачал головой: 'В начале предвыборной кампании я встречался со всеми кандидатами и представителями партий, они обещали работать корректно, теперь оценку действиям некоторых должна дать прокуратура'. Еще беспокоит ГФИ активность избирателей. Как сообщил Кобзев представителям СМИ, социологи прогнозируют низкую явку на избирательные участки, особенно в сельской местности. 'На явку избирателей может повлиять даже погода, - пояснил Александр Николаевич, - поэтому я очень надеясь на здравый смысл наших граждан, которые все же придут на выборы'.
Евгения ФЕДОРОВА

'Единоросс' Плескачевский поделился планами партии с ижевчанами. Приватизация: от революции к эволюции
В прошлую среду глава местного исполкома 'Единой России' Андрей Гальцин представил журналистам прибывшего из Москвы Виктора Плескачевского, председателя комитета Госдумы по собственности, а также кандидата регионального списка 'единороссов'. Московский гость привез весьма любопытные для местных промышленников новости.

Из-за жесткого регламента визита Виктор Плескачевский сразу перешел к вопросам. Его поездка в Удмуртию, помимо партийных дел, была связана с перспективами приватизации и судьбой ГУПов. Как рассказал гость, после принятия новой редакции Закона 'О приватизации' власти перешли от революционного понимания приватизации к эволюционному. Уже составлен план приватизации на следующий год. В него вошли предприятия, в которых государство имеет долю менее 25%. В план на 2005 год попали те предприятия, где собственность государства менее 50%. В умах не только простых людей, но и большинства чиновников процесс приватизации понимается неоднозначно. Первое - это когда государственное унитарное предприятие становится акционерным обществом, а второе - когда акции АО продаются на рынке. Виктор Семенович предложил первый процесс называть реорганизацией. Она, по его мнению, коснется большей части предприятий, поскольку с существованием массы ГУПов он не согласен, считая их 'юридическими уродами'. В России на сегодняшний день и так более 70% собственности находится в руках государства, 'а это слишком много'. Президент РФ уже выразил свое отношение к этому, заявив, что у власти должно остаться имущество только то, которое необходимо для осуществления властных полномочий. Вот потому-то сегодня так усиленно идут разговоры о структурных реформах в промышленности. Детища прошлых кризисных лет - ФГИКи и ГУПы - свою миссию выполнили. Как выразился Виктор Семенович, имущественные комплексы позволили удержать имущество государства от расползания. Хотя катастрофы в их существовании нет, но в рыночные условия они никак не вписываются. Стоимость услуг многих государственных предприятий не соответствует их качеству, однако их преимущества на рынке весьма существенны. В ходе визита Виктор Плескачевский встречался со специалистами Минимущества УР. На встрече разговор шел о подходах к приватизации и о законопроекте 'О государственно-муниципальном имуществе', который предстоит рассматривать Госдуме четвертого созыва. Если в предыдущем Законе 'О муниципальной реформе' речь шла о разделении властей, то в готовящемся - о разделении имущества между всеми уровнями власти. Он позволит решить, где заканчивается федеральная собственность, а где начинается имущество субъекта федерации, муниципалитета. Однако огульно расставаться с госсобственностью г-н Плескачевский предостерег, осудив действия властей некоторых регионов, которые, чтобы залатать дыры в бюджете, прибегают к продаже доли государства в предприятии: 'с точки зрения стратегических целей это не совсем верно'. Полученные средства должны не проедаться, а вкладываться в развитие. Говоря о перспективах местной 'оборонки', московский гость обнадежил: внимание государства возвращается. Оно и понятно, ведь, по закону о сохранении энергии, если в одном месте что-то убыло, то в другом - непременно прибудет.
Евгений КРЫЛОВ

Здесь рыбы нет...
В понедельник президиум Правительства УР одобрил проект распоряжения о продаже контрольного пакета акций ОАО 'Удмуртрыба', находившегося в собственности Удмуртской Республики. Таким образом, похоже, генеральному директору предприятия Павлу Вершинину в очередной раз придется сменить место работы.

Судьба одного из основных противников Александра Волкова на первых в УР президентских выборах Павла Вершинина не в первый раз играет с ним злую шутку. Не вошедший в состав президиума Госсовета этой весной (не без участия республиканского руководства), Вершинин был 'понижен' до хозяйственной должности генерального директора ОАО 'Удмуртрыба', и вот теперь предприятие собираются пустить с молотка. Впрочем, по словам самого Вершинина, он благодарен Правительству УР за этот шаг, поскольку государственный контрольный пакет не способствует привлечению инвестиций, которые так нужны предприятию. В настоящий момент 'Удмуртрыба' требует больших капитальных вложений. Акционированное в 1994 году предприятие, 51 процент акций которого был передан в руки трудового коллектива, ввиду отсутствия централизованных капитальных вложений было вынуждено брать кредиты. Вернуть заемные средства вовремя не удалось, и часть акций перешла аффилированным лицам ОАО 'Продторг'. На сегодня 50,2% акций находится в собственности Удмуртской Республики, остальное у 'Продторга'. На предприятии висит 27 млн рублей кредиторской задолженности и 14 млн - дебиторской, из которых большая часть невозвратных средств. Стоимость самого объекта, по предварительным данным, 16,5 млн рублей. Необходимы деньги для реконструкции предприятия: сети, стоки, пуск в эксплуатацию второго, третьего, четвертого этажей. Сам Вершинин такой 'кусок' лакомым не считает и сомневается, что весь пакет выставляемых на продажу акций перейдет тому же 'Продторгу'. Как объяснил директор, впервые в республике будет проведен специализированный аукцион, по условиям которого все заявившие о желании купить акции получат часть, соразмерную той сумме, которая будет перечислена до установленного комиссией срока. По словам Павла Николаевича, соперники не будут знать о размерах перечисленных другими участниками аукциона средств. Условия конкурса не предполагают обязательного сохранения профиля предприятия, но, как заметил Вершинин, хочется, чтобы будущие инвесторы имели хоть какое-нибудь отношение к рыбе. Сейчас предприятие, которое еще недавно было монополистом на республиканском рынке, производит всего 3 тысячи тонн рыбной продукции в день при 20 предусмотренных проектными мощностями. Примерную стоимость пакета акций пытаются определить две оценочные комиссии. После того как будет дано заключение, правительство назначит дату конкурса.
Евгения ФЕДОРОВА

Не 'карманные', а очень старательные
Подозрительно быстрое проведение сессий Госсовета Удмуртии 48 вопросов октябрьской сессии были рассмотрены за один день - стало характерной чертой удмуртского парламента нового созыва. Некоторые считают, что депутаты стали чересчур 'прирученными'. Бывший руководитель 'Сактона' Зоя Степнова, назначенная в этом году вице-спикером Госсовета Удмуртии, полагает, что секрет - в улучшившейся подготовке законопроектов. Ну а это, в свою очередь, заслуга и новых заместителей спикера Игоря Семенова.

Напомним, что вторым 'первым' замом Семенова был назначен глава, уже бывший, 'Удмуртавтодора' Александр Соловьев. Зоя Степнова сменила на посту первого заместителя председателя ГС УР Павла Вершинина, возглавляющего (пока еще) 'Удмуртрыбу'. В Госсовете Степнова курирует преимущественно социальное направление: три постоянные депутатские комиссии, взаимодействие со СМИ, подготовку плана законотворческой работы и проведение сессий. Зоя Ивановна отказалась подводить 'глобальные итоги' своего 7-месячного пребывания в руководстве Госсовета. Было отмечено, что 80 процентов законопроектов поступают из правительства в установленные законом сроки, то есть за 2 месяца до рассмотрения. По словам Степновой, впервые за историю существования Госсовета Удмуртии плохо проработанные законопроекты стали отправлять обратно в правительство. 'Были неприятные моменты во взаимоотношениях с отдельными ведомствами, потому что раньше такой практики не было', - сказала Зоя Ивановна. С начала года депутаты успели принять 60 законов, 67 постановлений и 13 целевых программ. В соответствие с федеральным законодательством приведено 182 удмуртских закона, из них по протесту прокуратуры - только 10, остальные по инициативе правового управления ГС УР. Как председатель удмуртского отделения общественной организации 'Женщины России' особые надежды г-жа Степнова возлагает на программу 'Дети Удмуртии' - 'уникальную, стратегическую, межведомственную', как охарактеризовала ее сама вице-спикер. Принятие программы позволит упростить процесс взятия на воспитание брошенных детей и уменьшить количество детдомов. Отсутствие в новом проекте бюджета выделенной строки на приобретение оборудования для больниц Зоя Ивановна считает неправильным. Также, по мнению вице-спикера, необходимо увеличить поддержку села и сумму средств на реализацию закона о столичном статусе Ижевска.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Четыре лауреата и восемнадцать дипломантов
Удмуртские товары вновь в числе лучших. В этом году в одном из самых престижных конкурсов - '100 лучших товаров России', - который проводится уже шестой раз, высокого признания экспертной комиссии по качеству удостоились четыре номинанта из Удмуртии. На этой неделе им и еще четырнадцати дипломантам награды вручил председатель Правительства УР Юрий Питкевич.

Ежегодную программу-конкурс '100 лучших товаров России', начиная с 1998 года, организует и проводит Госстандарт при поддержке Правительства РФ. Поначалу в ней приняли участие 537 российских предприятий, а в нынешнем году - уже 4,5 тысячи. Продукция удмуртских предприятий с первых конкурсов была представлена в Москве. И за эти 6 лет производители из Удмуртии 26 раз отмечались как лучшие по качеству продукции и 62 раза получали серебряные медали. В этом году на федеральном уровне оценивались 22 вида продукции шестнадцати республиканских предприятий. Дипломами I степени (что соответствует второму месту) награждены 18 предприятий, в том числе и некоторые из товаров 'золотых призеров'. В номинации 'Промышленные товары населению' лауреатом стал Ижевский лакокрасочный завод - за дисперсную краску 'Симфония'. Наград удостоились ООО 'Найди', швейная фирма 'Ариадна', завод 'Аксион-электро' и завод медицинской техники. Больше всего призеров оказалось в номинации 'Продовольственные товары'. Кроме традиционно успешных на этом конкурсе сарапульских кондитеров и винокуров, предприятия 'Ижмолоко', качественной продукцией похвастали фирмы 'Омни', 'Удмуртрыба', Ижевский хлебомакаронный комбинат и завод минеральных вод 'Серебряные ключи'. А Ижевский мясокомбинат за сырокопченые колбасы получил сразу три диплома. Лауреатами (уже тоже по традиции) стали: Чепецкий механический завод - за технологические каналы для АЭС с реакторами типа РБМ-К5; механический завод - за охотничье двуствольное ружье 'Иж 27М'; мебельная фабрика 'Красная звезда' изготовила лучшую в стране детскую кровать. Не было равных и творожному крему, произведенному на молочном комбинате 'Ижмолоко'. Юрий Питкевич поблагодарил всех за хорошую работу и просил директоров предприятий-победителей поощрить своих работников за успех, достигнутый не без их прямого и непосредственного участия.
Евгений КРЫЛОВ

Во всем виноваты дворники
На минувшей неделе с журналистами встретился мэр Ижевска Виктор Балакин. Он отчитался о проделанной работе по подготовке к зиме и поведал о планах на будущее.

В Ижевске продолжается формирование бюджета на 2004 год, о котором чиновники давно говорят с нескрываемым беспокойством. Еще большие опасения внушает исполнение нынешнего финансового документа, который на сегодняшний момент по доходам выполнен лишь на 75%. Однако мэра это ничуть не удивляет: 'При формировании бюджета на 2003 год я говорил депутатам городской Думы, что нельзя включать в доходную часть всю недоимку'. Бюджет 2004 года Балакин пока комментирует сдержанно - рассматриваются заявки, работает согласительная комиссия. Уже сейчас можно говорить, что порядка 600 млн рублей высвободится за счет передачи в республиканский бюджет обязательств по выплате зарплаты работникам народного образования и финансированию данной отрасли. Но это, по словам Балакина, слабое утешение: доходная часть, по предварительным данным, вырастет по сравнению с 2003 годом всего на 250 млн рублей. Несмотря на трудное исполнение бюджета, финансовая обстановка в городе остается стабильной. перечислено 60 млн федеральных рублей на индексацию зарплаты бюджетников. Пока не достигла критической массы задолженность энергетикам - всего 30 млн. Пришли 50 вагонов труб в рамках освоения кредита МБРР. Правда, нет денег на строительно-монтажные работы, поэтому новые трубы будут использовать при ликвидации рядовых аварий и порывов уже в этом году. Но больше всего журналистов интересовали последствия сенсационного заявления мэра о том, что с нового года согласно федеральному законодательству с населения не будет взиматься плата за капитальный ремонт. Сейчас в структуре тарифов на ЖКХ строка по капитальному ремонту 'весит' порядка 10%, поэтому логично предположить, что именно на эту величину уменьшится сумма в нашей платежке. Но мэр собравшихся разочаровал. Во-первых, заметил, что сумма, собираемая на капитальный ремонт, не так существенна, во-вторых, напомнил, что в новом году произойдет существенный рост тарифов, так что на их фоне это маленькое послабление будет просто незаметно. 'Мы не можем не поднимать тарифы, - объяснил мэр погрустневшим журналистам, - зарплаты растут, мы же не можем не повышать зарплаты дворникам. Они тоже люди, у них семьи, а все эти расходы, конечно, входят в тарифы на ЖКУ'.
Евгения ФЕДОРОВА