Державный скотник
Истинной радостью для всякого поклонника государственной и экономической самобытности Удмуртии стал указ президента республики 'О присуждении Государственных премий УР 2003 года', опубликованный в 'Известиях УР' 4 ноября. В области экономики и финансов высоким государственным отличием отмечены три пастуха, скотница, четыре доярки и заведующая Кунгурской молочно-товарной фермы СПК 'Свобода' Увинского района 'за стабильное увеличение производства молока'. Радость от такого триумфа республиканской экономики и финансов слегка омрачает тот факт, что лауреатам госпремии одновременно не были присвоены звания заслуженных экономистов. Это подняло бы авторитет экономической теории и практики в республике на недосягаемую для других регионов высоту. А еще жаль, что в Удмуртии не присуждается премия за успехи в области государственного управления. Все-таки несправедливо, что труд многих кухарок на этой стезе не получает должной награды.
Долгожданный контракт
Как известно, если очень-очень чего-то пожелать, то оно обязательно сбудется. Правда, не полностью и не вовремя. Бывший некогда флагманом оборонной промышленности 'Купол' еще в прошлом году туманно намекал на контракт с одной из восточных стран. И вот, наконец, свершилось: '...системы вентиляции, производимые на ОАО 'ИЭМЗ 'Купол', выиграли тендер Министерства РФ по атомной энергии на поставку вентиляционного оборудования для оснащения АЭС в г. Бушер (Иран)' ('Удмуртская правда', 4.11.03). В принципе, это можно считать заветным контрактом, поскольку Иран является страной вполне восточной. Правда, для того, чтобы вернуть 'Куполу' былую славу, придется застроить вентиляторами весь Иран. Впрочем, очень может быть, что это такие особые 'вентиляторы' ближнего и среднего радиуса действия, специализирующиеся на высокоточном оружии. И тогда за температурный режим на Бушерской АЭС мы спокойны.
Это я вам как врач говорю
Как летит время. Подумать только, еще несколько лет назад все мы были свидетелями бурных дебатов между адептами традиционной и нетрадиционной медицины. Сегодня грань между этими медицинами настолько зыбкая, что не всегда можно определить разницу, а ежели кому захочется поспорить, то в процессе спора он рискует изменить свое мнение на противоположное. Вот, к примеру, известный читателям 'Известий УР' врач Наталья Белослудцева тоже встала на зыбкий путь биоэнергетических практик. По ее мнению, в будущем году, являющемся високосным, 'нельзя начинать ничего нового: не строить дом, не менять квартиру, работу, супругов. Не стоит заключать браки... Лучше не рожать детей в високосный год, потому что этих людей по жизни преследуют неудачи. Изменить судьбу они смогут, только занимаясь энергетическими практиками' ('Известия УР', 4.11.03). Означают ли советы доброго доктора, что женщинам со сроком беременности менее семи месяцев стоит потерпеть и родить только в 2005 году, сказать трудно. Неясно также, будет ли Белослудцева в следующем 'високосном' году радовать нас новыми открытиями на стыке различных медицин или она воздержится от написания газетных текстов, дабы не портить свою карму?