Коммерческое государство
Неизгладимая печать управленческого гения, лежащая на всех без исключения органах государственной власти Удмуртии и иногда даже слегка придавливающая их, вновь дала о себе знать в ходе очередного совещания в администрации президента УР. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на этом интеллектуально-административном пиршестве, был ход пенсионной реформы на территории республики. Выяснилось, что граждане часть денег на старость могут не оставлять в распоряжении государства, а передавать в управление частным фондам в надежде получить больший доход. Вся беда оказалась в том, что собственных негосударственных пенсионных фондов, которым разрешено работать с этими деньгами, в Удмуртии нет. Руководителей, не отмеченных вышеупомянутым управленческим гением, этот факт навел бы на грустные размышления о местном инвестиционном климате (как же так, в Перми есть, в Ростове-на-Дону есть, в Челябинской области есть, а у нас нет) и не дал бы найти неожиданное решение, предложенное удмуртскими чиновниками. Как сообщили новости телеканала "Моя Удмуртия" 20 октября, учредителем негосударственного пенсионного фонда в республике станут правительство Удмуртии и промышленные предприятия. Судя по всему, автором этой идеи является Александр Александрович (фамилию в связи с выборами называть нельзя), который так и заявил: ":Мы на уровне республики структуру создаем. Негосударственный пенсионный фонд:" Итак, с 20 октября структуры, создаваемые государством в Удмуртии, считаются негосударственными. Вероятно, управляться они будут так же плохо, как казенные учреждения, а тратить деньги так же красиво, как коммерческие. Непонятно только, откуда возьмется прибыль в таких "негосударственных" пенсионных фондах.
Окончательное решение дорожного вопроса
Люди в погонах зачастую грешат радикализмом суждений и ломовой прямотой в подходе к сложнейшим проблемам. Вот, к примеру, по свидетельству "Удмуртской правды" от 21 октября, начальник удмуртского ГИБДД-ГАИ Михаил Березуев довольно категорично подошел к решению проблемы нехватки средств на ветшающие светофоры: "Даже улицу Новопромышленную не оснастили, как планировали. И это нас подталкивает к тому, что, возможно, придется закрывать там движение, - высказал свое мнение Михаил Березуев". Можно только порадоваться за гаишников, так легко и непринужденно решивших проблему безопасности движения на отдельной улице. Как говорится, нет движения - нет и опасности. Думается, что если эксперимент с Новопромышленной себя оправдает (а куда ему деваться, число аварий неизбежно придет к нулю), то можно будет попробовать распространить этот опыт и на остальные улицы Ижевска. Зачем тогда гаишники так радуются недавно закупленной новинке - видеофиксатору, совмещенному с измерителем скорости? "На десять новых приборов понадобилось около миллиона рублей, но это необходимые траты". То есть умом-то мы, конечно, понимаем, что измеритель скорости - это не светофор, он реальную пользу приносит в виде штрафов. Но ведь если все дороги закрыть, то с кого штрафы брать будем, господин подполковник?
Тридцать пять тысяч одних курьеров
Агитационные листовки, неизменный атрибут всяких выборов, не устают радовать нас своими откровениями. Одно из последних содержится в листовке кандидата, фамилию которого, дабы не смущать избирком, мы выразим иносказательно: "обращающийся к всевышнему". Так вот, в листовке этого замечательного человека, в частности, сообщается, что для решения проблем жителей республики он "организовал работу пяти благотворительных фондов:". К сожалению, далее в тексте нигде не поясняется, почему кандидат остановился именно на таком числе родников филантропии. Ведь один, но мощный фонд, это гораздо эффективнее, а десять или двадцать - эффектнее. Впрочем, пять, наверное, тоже неплохо. Пять офисов, пять директоров, пять секретарш, пять шоферов, ну и курьеров немерено. Это ли не истинная благотворительность!