За заслуги вокруг Отечества
Награждение Александра Волкова орденом 'За заслуги перед Отечеством' четвертой степени наибольшее оживление вызвало не у государственных изданий, а у газеты 'Центр' (14.08.03). В публикации, посвященной этому событию, в частности, отмечается, что августовский орден 'стал третьей российской государственной наградой руководителя Удмуртии. Еще раньше Александр Волков был награжден орденом Дружбы народов, а также орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского 2-й степени'. Указание на то, что Александр Александрович награжден именно советским орденом Дружбы народов, а не российским орденом Дружбы, безусловно, придает президенту Удмуртии еще большую историчность и значимость. Не менее интересно и указание газеты на то, что орден, учрежденный и вручаемый Русской Православной Церковью, теперь считается государственной наградой. Впрочем, эти мелкие сенсации не должны затмевать главного, видимо, стихийного открытия 'Центра'. Своим заголовком 'Отечество признало заслуги президента перед собой' газета предложила новый подход к учреждению наград. Действительно, давно пора отмечать не по степени заслуг, а по месту их проявления. Таким образом, Отечество сможет отмечать заслуги не только перед собой, но также справа, слева и позади себя. Кстати, орден 'За заслуги позади Отечества' как нельзя лучше будет подходить для награждения чиновничьего сословия.
Пить надо больше, пить надо веселее
Приход нового руководителя, особенно ранее работавшего в совершенно другой отрасли, часто дает импульс к развитию предприятия. Человек со стороны свежим взглядом подмечает слабые места и открывает неожиданные резервы роста. Подтверждением этого тезиса стало интервью бывшего работника госбезопасности и руководителя производственной компании 'Сэмпл' Ильдара Бикбулатова газете 'Известия УР' 19 августа. Как оказалось, после избрания депутатом Госсовета Удмуртии он оставил стезю высоких технологий и стал генеральным директором Сарапульского ЛВЗ. На новом месте он сразу обнаружил самобытное понимание роли винно-водочной отрасли в отечественной истории и экономике. Своими наблюдениями он тут же поделился с читателями: 'Если вспомнить историю, то долгое время основные доходы России составляли хлеб и водка. Сейчас бюджетообразующими отраслями все чаще становятся нефть и газ. Мне кажется, что эти ресурсы гораздо меньше обеспечивают экономическую стабильность страны. Так что если Русь-матушка вернется к старым и проверенным традициям, то это только к лучшему'. Мнение о том, что отечественную экономику гораздо больше стабилизирует продажа водки населению, чем добыча и экспорт энергоносителей, только для непосвященных кажется странным. Наверняка бывший офицер ФСБ Бикбулатов в свое время мог познакомиться с соответствующими секретными разработками своего ведомства по этому вопросу. В этой связи понятно, почему республика так ожесточенно сражалась за свои ЛВЗ и так легко и безропотно расставалась с нефтяными активами.
'Удмуртская правда' развела Забильского
Надежду всем одиноким женским сердцам демократической ориентации подарила в минувший вторник 'Удмуртская правда'. Статья о проблемах точек отдыха, расположенных у Ижевского пруда, она завершила следующими словами: '...Недавно на набережной был избит один из депутатов Ижевской гордумы, оказавшийся здесь после полуночи. Что искал здесь в такое неурочное время неженатый депутат? Сам он, как истый политик, видит в поднявших на него руку наемниках политических противников. Однако любой из нас ему бы посоветовал не ходить в позднее время по темным местам, а добиваться на сессии Думы, чтобы фонари на набережной отремонтировали'. Тех, кого смутило известие о том, что рука и сердца Владимира Забильского (а других депутатов на набережной у нас не били) свободны, придется разочаровать. Несмотря на сообщение в таком солидном издании, как 'Удмуртская правда', Владимир Викторович настаивает на том, что он женат. Что же до предложения автора публикации Нины Пузановой работать на сессиях вместо ночных прогулок, то она, наверное, удивится, когда узнает, что ночью Гордума не работает, а один Забильский, к сожалению, ни большинства, ни кворума в ней не составляет.