Женщина  на рынке труда У нас сложился устойчивый стереотип о месте женщины в обществе, выраженный в лозунге о ее 'естественном предназначении': 'женщина - дома (хранительница очага), мужчина - на работе (добытчик пищи)'. И как только жизнь вносит что-то новое в эту формулу, начинаются проблемы. У социологов есть специальный термин 'гендерная асимметрия', то есть неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Более всего эта асимметрия проявляется на рынке труда, в политике и управлении.
У безработицы женское лицо В составе нынешнего населения страны - более 77 млн женщин, что составляет 53% населения. В экономике занято около 31 млн женщин, или 47% от общей численности занятых. Численность женщин трудоспособного возраста (16-54 года) относительно стабильна - около 40 млн человек. Наиболее высокий уровень занятости в возрастной категории женщин от 30 до 49 лет - 86% от числа женщин этого возраста. Наши региональные показатели, конечно, поскромнее. При общей численности жителей Удмуртии, по данным переписи, более 1,5 млн человек, женщин оказалось на 115 тысяч больше, чем мужчин, то есть примерно 780-790 тысяч человек. В I квартале текущего года в Удмуртское управление федерального департамента занятости в поисках работы обратилось 19794 человека. Из них 9495 (48%) - женщины. Понятно, не все из них безработные, кто-то просто ищет страховочный вариант на случай непредвиденных обстоятельств. На рынке труда в наиболее сложном положении находятся слабозащищенные категории женщин - имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие мамы, выпускницы ПТУ, вузов, жены военнослужащих, проживающие в военных городках. Среднестатистический и самый распространенный портрет официальной безработной женщины (их у нас 8945 человек) таков: 59,9% в составе безработного населения по итогам за 5 месяцев текущего года, возраст 16-29 лет (31%), среднее общее (33%) и среднепрофессиональное образование (29%). Молодые женщины при устройстве на новую работу сталкиваются с более серьезными препятствиями, чем мужчины. Доля девушек, не трудоустроенных после окончания учебы, превышает аналогичный показатель для юношей. Ясно, что с высшим образованием работу найти легче, ведь из общего количества безработных в поисках своего трудоустройства только 848 выпускниц вузов (9,5%). Тем более что нередко образовательный ценз ставится работодателем во главу угла. К примеру, на заштатную должность секретаря-референта нынче уже, как правило, требуется наличие высшего образования, знание иностранных языков, навыки пользователя РС и возраст до 25-30 лет. Кстати, по информации пресс-секретаря департамента занятости Станислава Логинова, всего за I квартал трудоустроено более 14 тысяч безработных, из которых 6730 женщин (48%). Характерной чертой нашей безработицы является преобладание женщин в общей численности нуждающихся в работе. Так, за прошлый год по Ижевску доля женщин, ищущих работу, составила 66%. Сегодня, по данным руководителя Центра занятости Октябрьского района Людмилы Чистяковой, 68% безработных в районе - женщины. Из 527 женщин, состоящих на учете в службе занятости района на 25 июня, имеют высшее (24%) или среднепрофессиональное (37%) образование. То есть большая часть из них уже знает, по какой специальности они хотят работать. Только вот потребности рынка труда совсем другие.
Рынок диктует Есть ряд особенностей рынка труда в Удмуртии, важных для нашей темы. В частности, для него характерно наличие крупных промышленных предприятий, заводов. Ижевск, как известно, - город-завод. Здесь практически всегда нужны рабочие руки. Так, в 2002 году самыми востребованными специальностями на рынке труда столицы были профессии электросварщика 5-6 разрядов, токаря 4-5 разрядов, штукатура, водителя, охранника. То есть те, что связаны с применением тяжелого физического труда. Как отметила Людмила Чистякова, 'женщину сталеваром на 'Ижсталь' не возьмут'. Женщинам же, как правило, предлагаются вакансии, где требуется труд неквалифицированный, - посудомойки, уборщицы. А место ищут в основном женщины с высшим образованием. В последнее время на рынке занятости Удмуртии наблюдается тенденция к сокращению доли женщин в таких ранее высокофеминизированных отраслях, как кредитование, финансы, страхование. И одновременно здесь же отмечается рост заработной платы. Россия находится на 120-м месте в мире по количеству женщин в органах власти. Сегодня наблюдается формирование двухсекторной модели рынка труда. Это значит, что работа в первичном секторе характеризуется относительно высокой оплатой, стабильностью занятости, хорошими условиями труда и наличием перспектив продвижения в должности. Работа во вторичном секторе, напротив, связана с низкими заработками, отсутствием стабильной занятости и перспектив роста. В первичном секторе работодатель заинтересован в будущем своего работника и не скупится на его обучение во благо дела, а во вторичном сегменте такие затраты представляются чистым расточительством - ведь работодатель не рассчитывает на долговременные отношения с работником. Считается, что первой группе соответствуют предприятия негосударственной сферы, в то время как для второго случая характерны государственные (или формально приватизированные) предприятия. Здесь - регулярные задержки заработной платы и высокий уровень скрытой безработицы. Как раз в этот сектор и происходит вытеснение женщин. Яркий пример - бюджетные организации, где сегодня происходит ускоренная феминизация состава работников.
Чего хочет женщина? Наша жизнь полна парадоксов и замкнутых кругов. Женщина, решившая посвятить себя роли, предназначенной ей самой природой, - стать мамой и воспитывать детей (34% среди безработных женщин Октябрьского района) - рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки средств. Число безработных мам в Удмуртии с каждым годом растет. В 2000 году их было полторы тысячи. Через год - уже две тысячи сто. Жизнь волей-неволей выталкивает их из дома, заставляет искать работу. Пытаясь трудоустроиться, женщина сталкивается с очевидной дискриминацией: в головах кадровиков и руководителей укоренилось убеждение, что женщина, воспитывающая ребенка, не самый лучший работник, а годы, проведенные ею у кроватки младенца, профессионального опыта ей не прибавили. Получается, что самая естественная из функций женщины становится и главной преградой. Она может родить, но кому из работодателей охота лишний раз оплачивать больничные, декретные? Как рассказала Людмила Чистякова, женщины стремятся в основном работать по специальности, полученной еще в годы студенчества, а уж потом обращают внимание на зарплату. У мужчин, особенно молодых, все наоборот - деньги главнее. Обращаться в Центр занятости женщин заставляют и другие, помимо элементарного поиска работы, причины. Это и стремление учиться, повысить или поменять квалификацию, недовольство маленькой зарплатой или неуверенность в своих силах.
За годы практики вам приходилось встречаться с явными проявлениями дискриминации женщин при устройстве на работу?
Людмила Чистякова, руководитель Центра занятости Октябрьского района:

Если это и было, то очень давно, в начале 90-х годов, в связи с всеобщей перестройкой. Теперь такого нет. К выбору работы женщины подходят щепетильнее мужчин. Некоторых не устраивают даже два и более предложенных нами места работы. А по закону в этом случае им не может быть присвоен статус безработных. Мы стараемся устроить всех, предлагаем и по восемь вакансий. Я считаю, что любой человек, мужчина или женщина, может добиться того, к чему он стремится, было бы желание и характер.
Безработные женщины, с которыми нам удалось побеседовать в центре (в основном всем уже за тридцать), оживились, когда речь зашла о дискриминации по половому признаку. Вот их обобщенное мнение: Если при приеме на работу перед работодателем предстанут мужчина и женщина, оба с высшим образованием, опытом работы, равными возможностями, то он непременно предпочтет мужчину. А если возьмет и женщину, то не на ту должность, не с той зарплатой, что мужчину. Дискриминация всегда существовала и будет существовать.