Денис Агашин 'День': Денис Владимирович, на днях исполнилось ровно три года, как Вы возглавили хлебозавод. Срок достаточно большой. Обычно человек реализуется за год-полтора: сначала осваивает азы, потом начинает чего-то достигать. С чем Вы столкнулись, когда пришли на завод, не было ли опасений, связанных с новой для Вас деятельностью?
Денис Агашин:
Опасение, справлюсь ли, конечно, было. Во-первых, мне тогда было всего 24 года, а коллектив состоял из людей, которые проработали здесь по 10-15 лет. Во-вторых, я не знал некоторых аспектов производства, хотя какие-то организационные моменты у меня и были наработаны. Надо сказать, что, когда я сюда пришел, предприятие в целом работало стабильно, но разработка новых направлений продукции почти не велась.
'Д': Пришли, наверное, не одни - с командой? Д.А.: Да, но я никого не стал увольнять, просто добавил к тем, кто здесь работал, 'молодости'. Был создан отдел маркетинга, группа разработки новой продукции, и на базе этого мы стали медленно, но верно двигаться вперед.
'Д': Новая команда, старая команда: всегда возникают трения. Конфликты случались? Д.А.: Какие-то недомолвки были, они и сейчас есть. Садимся здесь у меня, разговариваем, определяем направление, которым каждый должен заниматься, и дело движется.
'Д': А Ваша команда, новая ее часть, это кто? Д.А.: Вместе учились, жили в одном дворе.
'Д': Для Вас личные отношения перевешивают профессиональные качества? Д.А.: Однозначно - да или нет, не отвечу. В каких-то случаях, может быть, и перевешивают. Но есть определенный срок, в течение которого человек должен себя проявить, и, если он в этот срок не укладывается, - уходит. Например, из шести человек, пришедших со мной на завод, сегодня осталось пятеро.
'Д': Что произошло в экономике предприятия за эти три года? Удалось что-то изменить к лучшему? Д.А.: За эти три года увеличились объемы производства хлеба примерно на 10-15 процентов. Это не так много, но зато увеличился ассортимент продукции: если у нас было четыре вида хлеба, то сейчас их девять.
'Д': Это дает экономический эффект? Д.А.: Не тот, который хотелось бы. На сегодняшний день прибыль заводу приносят только массовые сорта. Все остальное мне нужно выпускать для того, чтобы выживать на рынке. Допустим, хлеб 'Восемь злаков' в магазине стоит 10 рублей, а должен стоить порядка восемнадцати. Потому что рецептура его - уникальна.
'Д': То есть выпуск инновационной продукции в хлебной отрасли убыточен? Д.А.: Не всегда, например, с сухариками 'Наши!' ситуация иная - это продукт рентабельный. Там нет дорогостоящих компонентов. Единственно, упаковка должна быть из определенного материала, поэтому обходится недешево.
'Д': Бытует мнение, что сухарики - это продукт утилизации хлебного возврата. Это так? Д.А.: На первом этапе, два года назад, мы попробовали так делать, но качество получалось отвратительное. Также оказался непригоден и обычный свежий хлеб. Поэтому разработали особую технологию и сейчас мы печем хлеб специально для гренок. Он мелкой пористости и немного другой формы, чтобы было меньше отходов.
'Д': По данным Госкомстата, в этом году в республике снижается потребление хлебопродуктов примерно на 5 процентов, следовательно, конкуренция обостряется. Как в этих условиях завоевывать рынок? Д.А.: Делать качественную продукцию. Сначала качество, а прибыль со временем придет. В настоящее время объем выпуска тех же сухариков вырос как минимум в три раза. Еще надо сказать, что у Госкомстата данные по массовым сортам хлеба, где действительно идет снижение. Но потребление таких сортов, как 'Восемь злаков', 'Богатырский', 'Бородинский', растет. И если мы сегодня делаем этого хлеба 200 кг в сутки, а завтра его потребление увеличится до тонны, то он станет рентабельным. фото
'Д': Интересно, 'Продторг', у которого есть и свои хлебозаводы, и своя торговая сеть, берет на реализацию ваш хлеб? Д.А.: Нет, они не берут даже ту продукцию, которую сами не делают.
'Д': Это можно отнести к издержкам конкуренции? Д.А.: Конкуренция - это когда на прилавке выкладывается продукция всех пяти хлебозаводов и покупатель сам делает свой выбор. Как директор хлебозавода ? 3 я могу сказать, что у меня самый лучший хлеб пшеничный 1-го сорта. Я никогда не скажу этого про 'Новоукраинский' и 'Кишиневский' - они лучше у других хлебозаводов. Но у них хуже первый сорт. Поэтому здесь конкуренция немного нездоровая.
'Д': На различных совещаниях вас часто ставят в пример из-за того, что вы покупаете муку на Сарапульском КХП. А представители 'Продторга' говорят, что там некачественная мука. Где правда? Д.А.: Я могу сказать, что сарапульская мука намного качественней, чем какая-либо другая. Другое дело, что там цена дороже. Но ведь разница там не на рубль за килограмм, а выбор, основанный на качестве продукта, всегда себя оправдывает.
'Д': Правительством планировалось создание хлебного холдинга на базе СКХП. Это вообще целесообразно сегодня делать, на Ваш взгляд? Д.А.: Холдинг должен в себе заключать полный цикл: сельхозпроизводство, переработка и реализация. Но сделать это не удастся. Первая причина - у нас завозное зерно. Процент продовольственной пшеницы в Удмуртии очень низкий. И потом, нет звена реализации. Сегодняшняя торговля - она сторонняя: захотят - возьмут, не захотят - нет.
'Д': Правительство в реальности влияет на хлебный рынок? Д.А.: Фактически у правительства нет реальных рычагов для того, чтобы кому-то 'перекрыть кислород'. С другой стороны, я не могу сказать, что влияние совсем отсутствует. Конечно, мы, как акционерное общество, не обязаны согласовывать цены с правительством. Понятно, что там могут сказать: и так все поднимают цены, терпение людей может кончиться. Меня, как депутата, избиратели тоже спрашивают: почему растут цены на хлеб? Поэтому я не могу поднять цены сразу на 50 процентов, несмотря на то, что именно так в этом году поднялась цена на муку. Но предприятие тоже не должно работать в убыток. Мы просто вынуждены были поднимать цены, но сделали это в два этапа - по 5 процентов.
'Д': Вы сторонник государственного контроля в этой отрасли? Д.А.: Наверное, больше да, чем нет. Хотя, когда нас начинают ужимать в чем-то, говорят 'не поднимайте цены', я понимаю, что завтра у меня побегут люди. У меня не будет специалистов, я не смогу поднять зарплату, не смогу развиваться. У 'Продторга' есть деньги в других отраслях бизнеса. Если их подожмут в одном месте - они все равно найдут ресурсы для развития, а у нас сразу же наступит стопор.
'Д': Давайте перейдем к более личным вопросам. Вы родились в такой 'политической' семье. Отец наверняка рассказывал дома о политике. Вас это интересовало? Д.А.: Осознавать, что это меня интересует, я стал лет в 18-19. Как раз тогда, когда отца избрали министром финансов. Последние 7-8 лет я интересовался политикой всегда.
'Д': Бывало, что родители в политической конфронтации, а дети - в одной компании? Как вообще это воспринимается в молодежной среде? Д.А.: Нормально. Мы все помним конфронтацию Волков-Вершинин или Волков-Вершинин-Жебровский. Я прекрасно знаю их сыновей, Рому и Сергея. Но, когда там наверху были разногласия, наши отношения, между детьми, были абсолютно ровными. Порой можно было сказать в шутку: вот противоборствующая сторона идет. Сын за отца не в ответе. Нормальные, ровные отношения со всеми - признак цивилизованности политической жизни.
'Д': Вы женаты? Д.А.: Официально - пока нет.
'Д': Как насчет свободного времени? Д.А.: В первое время, когда стал директором завода, работал и в субботу, и в воскресенье. Но сегодня считаю, что отдыхать нужно, как бы ты ни был привязан к работе. Когда не хочется утром на работу - это плохо, но если и вечером не тянет домой - еще хуже. Прошлым летом меня 'приручили' к рыбалке. Для этого даже купил лодку и все снасти.
'Д': Ваш круг общения связан с производством? Д.А.: Нет. В основном это ребята, с которыми мы вместе учились в университете.
'Д': Политика часто вторгается в человеческие отношения. На последних выборах в Госсовет вы боролись с Олегом Красноперовым. Вы наверняка были неплохо знакомы, почему случилась такая коллизия? Д.А.: Ситуация была скверная. Олега я хорошо знаю. У нас были ровные отношения, мы бывали в одной компании. Это было его решение идти по одному округу со мной - я не знаю, почему так вышло.
'Д': Вы хотя бы здороваетесь сейчас? Д.А.:? Нет.
'Д': А Вы по жизни способны делать шаг к примирению первым? Д.А.: Я его сделал, но ...
'Д': И последний вопрос, который я не могу Вам не задать. Ваш отец был влиятельным человеком в республике. Не приходится ли Вам слышать, что своей карьерой вы обязаны исключительно ему? Д.А.: Что касается моего назначения здесь, я открыто говорю: да, у меня был хороший старт, гораздо лучше, чем у других. А дальше? Отец не работал здесь, он не мог контролировать производственные и экономические процессы. Я хочу сказать, что отец, конечно, оказывал непосредственное влияние на мое движение по жизни. Он считал, и я сегодня так же считаю, что, выбери я тогда какое-то другое направление, мне бы потом пришлось просто возвращаться назад...