С Чубайсом наперевес
Отсутствием горячей воды у нас никого не удивишь и не испугаешь даже зимой. Все же не в Приморье живем - отремонтируют коммунальщики трубы и потечет снова из крана теплая вода. Однако на этот раз вода не течет по качественно иной причине - прозвучавшее еще в марте предупреждение энергетиков, что необходимо платить по счетам, оказалось, как теперь видно, не простой угрозой. 5 июня Александр Волков встретился с руководством Ижевска и 'Удмуртэнерго', но не об энергетическом кризисе шла речь на встрече, а о новом проекте Чубайса.

Как известно, по инициативе Анатолия Чубайса недавно учреждено новое АО 'Российские коммунальные сети' (РКС). Директор 'Удмуртэнерго' Валерий Чистяков вкратце рассказал о причинах появления компании и ее задачах. По его словам, наибольшее количество сбоев, которые могут перерастать в кризисы, происходит между поставщиком и потребителем энергии. С учетом этого факта у руководства РАО 'ЕЭС России' и АО 'Газпром', которые выступили главными учредителями РКС (с долями 25 процентов), появилась идея о непосредственном участии возглавляемой Чубайсом компании в реформе ЖКХ. Таким образом, РКС будет контролировать подачу энергии до конечного потребителя, что должно обеспечить стабильное снабжение без роста тарифов, подчеркнул Валерий Чистяков. Что произойдет при этом с ГЖУ, в сферу деятельности которого внедрится РКС, осталось без пояснения. Президент Удмуртии сообщил, что на обращение к Чубайсу с просьбой включить Удмуртию в число экспериментальных регионов, на которых будет опробована новая система управления ЖКХ, был получен положительный ответ. Осталось определить город, который станет базовой площадкой для разворачивания проекта. На эту роль был выбран Сарапул, так как, по словам директора 'Удмуртэнерго', в этом городе сложилась критическая ситуация с платежами за энергию, что может сорвать следующий отопительный сезон. Тем не менее, по расчетам Чистякова, сумма платежей потребителей энергии превышает расходы коммунальщиков Сарапула. Поэтому одной из главных задач РКС ставит смену менеджмента. В Удмуртии будет создано дочернее предприятие РКС - первоначально со 100-процентным капиталом федеральной компании. После ее регистрации за счет продажи части акций либо допэмиссии в учредители 'дочки' РКС войдут правительство республики и органы местного самоуправления. По словам Валерия Чистякова, 'на уровне, близком к контрольному'. Что касается возобновления горячего водоснабжения в Ижевске, то, как сообщает пресс-служба президента и правительства, будет создана рабочая группа, которая займется поиском 'скорейшего' решения данной проблемы. Напомним, что сами энергетики считают самым действенным методом погашение мэрией долга в 170 млн рублей.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Ноги вытянешь, нос увязнет и наоборот
Со следующего года Удмуртия может остаться без налога на добычу полезных ископаемых, поступления от которого формируют значительную часть республиканского бюджета. По сравнению с этим событием, возможность которого не исключает председатель комиссии Госсовета УР по бюджету Софья Широбокова, отмена с 1 января 2004 года налога с продаж - сущая мелочь.

Введенный в прошлом году удмуртскими законодателями 5-процентный налог с продаж позволил собрать 750 млн рублей. Чем его замещать, не знают даже в российском правительстве. По словам Софьи Широбоковой, пока Москва может предложить регионам, в которых действовал данный налог, поделиться акцизом на бензин и налогом на прибыль, однако первый 'плохо собирается', а налогооблагаемая база по второму все время сокращается - в 2003 году на предприятиях Удмуртии объем прибыли упал до 48 процентов к прошлому году. К стандартному объяснению этого феномена действием 25-й главы Налогового кодекса Софья Эльфатовна добавила на этот раз 'недоработку' правительства. В частности, было отмечено, что в республике растет число предприятий, которые зарегистрированы в других регионах, куда и уходит налог на прибыль. Освещая негативные моменты участия правительства в регулировании республиканской экономики, глава бюджетной комиссии привела информацию о том, что фактическое исполнение госзаказа в прошлом году при плане 2,5 млрд рублей составило лишь 625 млн рублей. На сессию 17 июня бюджетная комиссия готовит внесение изменений в Закон о транспортном налоге. По мнению Софьи Широбоковой, нормативы налогообложения владельцев мотоциклов с мощностью двигателя свыше 30 л.с. слишком высокие. Предполагалось, что в этот класс машин войдет иностранная техника. Но выяснилось, что в одном ряду с владельцами 'Харлеев' оказались водители 'Ижей', 'Уралов' и 'Ирбитов', которые были бы вынуждены платить транспортный налог больше, чем хозяева 'Жигулей'. Комиссия предложит депутатам снизить тариф с 30 до 8 рублей за 1 л.с. Потери по транспортному налогу из-за вносимых изменений составят 7 млн рублей. Сельхозпроизводители от уплаты данного налога будут освобождены, но только в части спецтехники: молоковозы, бензовозы, комбайны и т.д. По словам Софьи Широбоковой, если расширить категорию попадающей под действие льготы техники, начнется массовая регистрация автомобилей на сельхозпредприятия. Был приведен пример с чернобыльцами, у которых после предоставления неограниченной льготы появилось по нескольку 'КамАЗов'. За январь-апрель Удмуртия собрала 11 млрд рублей налогов, 52 процента которых ушло в центр, 20 и 14 - соответственно в республиканский и местные бюджеты. На покрытие дефицита бюджета УР в размере 1,3 млрд рублей было израсходовано 683 млн рублей, из которых 404 - остатки на банковских счетах на начало года, 250 - ссуды из бюджета РФ, 29 млн рублей получено от продажи собственности. Глава комиссии считает, что без ссуд оставшуюся половину долга правительству не погасить. Приблизительную сумму Софья Широбокова назвать не смогла, но сказала, что внутренний долг республики за 2002 год вырос, поэтому правительство, как ей кажется, 'не будет переходить за рамки'.
Дмитрий КНЯЗЕВ

МАП дал отмашку. Объединению удмуртского ТЭКа
На прошлой неделе Министерство РФ по антимонопольной политике удовлетворило ходатайство ООО 'Удмуртская топливно-энергетическая компания' (УТЭК) о приобретении прав на осуществление функций единоличного исполнительного органа четырех республиканских предприятий: 'Удмуртторф', 'Удмуртгеология', 'Удмуртнефтепродукт' и 'Удмуртская национальная нефтяная компания' (УННК).

Данное решение было принято на советах директоров этих компаний в феврале нынешнего года, а в апреле главой новообразованной управляющей компании был назначен самый молодой из вице-премьеров правительства Удмуртии Андрей Осколков. Состоявшееся согласование со стороны федерального Министерства по антимонопольной политике открыло возможность для дальнейших шагов по интеграции предприятий республиканского ТЭКа. Речь идет об объединении самого крупного в республике сбытового предприятия 'Удмуртнефтепродукт' (занимающего около двух третей регионального розничного рынка бензина) и трех нефтедобывающих компаний, суммарная годовая добыча которых составила в прошлом году 492 тыс. тонн. Это 6,3 процента от всего объема нефти, добытой в 2002 году на территории Удмуртии. Из трех объединяющихся нефтедобывающих предприятий 'Удмуртгеология' и УННК в прошлом году дали прирост 10 и 24 процента соответственно, 'Удмуртторф', наоборот, сократил объемы по отношению к 2001 году на 7,6 процента в результате передачи большей части его ресурсной базы в распоряжение консорциума (лидер ОАО 'Белкамнефть'). По мнению экспертов, интеграция предприятий, в уставных капиталах которых преобладает доля собственности Правительства УР, должно будет способствовать повышению эффективности работы объединяемых компаний и отчасти нивелировать негативные последствия для республиканского бюджета от вертикальной интеграции большей части нефтедобычи в Удмуртии.
ИА 'День'

Сердечный приступ Минздрава. Кардиологов все-таки потеснят
Вновь обострилась обстановка в РКБ 3. Как сообщили сотрудники ЛПУ, в ближайшее время поликлиника РКБ будет вынуждена прекратить работу.

Нарушителем спокойствия кардиологов вновь выступил министр здравоохранения республики Сергей Шадрин: 6 июня он подписал приказ ? 196, которым обязал главного врача РКБ ?3 Евгения Одиянкова 'немедленно освободить помещения, занимаемые ГУЗ 'Республиканская клиническая больница ?3' в здании ГУЗ 'Республиканский диагностический центр'. Тем же приказом главному врачу ДЦ Светлане Кривилевой предписывалось 'немедленно принять меры по размещению в помещениях подразделений ГУЗ ДЦ'. Врачи РКБ ?3 в недоумении, что понимать под словом 'немедленно'. В настоящий момент поликлинические и реабилитационные службы РКБ размещаются на трех тысячах кв. метрах и осуществляют прием около тысячи пациентов в день. Очередь к специалистам расписана на два месяца вперед. Вопрос о переезде поликлиники министр Шадрин пытался решить еще в январе этого года, предписав до 1 марта освободить помещения. Однако возникла проблема - куда ее переместить? Свободного помещения, которое бы соответствовало всем нормам и требованиям, в РКБ не нашлось. В начале февраля руководство РКБ предложило Минздраву разместить поликлинику в административном здании РКБ ?3. Однако затраты на осуществление такого переезда были заявлены кардиологами столь внушительные (3 млн на проект и 30 млн на переделку помещений), что ответа от министра так до сих пор и не получили. Как реагировать на новый приказ, врачи тоже не знают. Однако работы по экстренной 'эвакуации' с площадей ДЦ были начаты. Сейчас сотрудники РКБ информируют пациентов, что, возможно, через день-два работа некоторых отделений поликлиники будет прекращена. В многочисленные инстанции отправлены обращения. Идут согласования с республиканским ЦГСЭН на перенос поликлиники. Кардиологи уже пыривычно апеллируют к широкой общественности - 'немедленная реализация этого приказа сделает невозможным прием пациентов в поликлинике Кардиоцентра. А немедленное размещение поликлиники в стационарном корпусе без соответствующей реконструкции помещений запрещено Госсанэпиднадзором согласно Федеральному закону 'О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ'. Вот такой 'подарок' ко Дню медицинского работника.
Евгения ФЕДОРОВА