Стройка века. После цирка будет мост
Правительство Удмуртской Республики дало добро на строительство моста через Каму в районе Камбарки, стоимость проекта по предварительным подсчетам 4,5 млрд рублей.

Впрочем, бюджет республики пострадать не должен - объект федерального значения будет финансироваться большей частью из российского бюджета. Необходимость возведения здесь моста назрела давно. Многочисленные экспертизы показали - строить надо. Сейчас жители Камбарского района перебираются на другой берег реки с помощью парома, что очень затруднительно в период паводка или, напротив, когда лед еще не набрал крепость. Заказчиком выступит ГУП 'Удмуртавтодор', который по поручению Правительства УР уже разработал обоснование инвестиций и целесообразность строительства моста. Экономическую и техническую экспертизу проводили Минстрой РФ и Министерство природных ресурсов РФ. Двухполосный мост длиной в 1 километр 95 метров, шириной 7 метров и подходами по 8 км с каждой стороны расположится в створе между селом Тарасово и городом Камбарка. Он обеспечит транспортные связи республики в масштабе местного, межобластного и транзитного сообщения. Сейчас, по словам генерального директора 'Удмуртавтодора' Александра Соловьева, отсутствие моста сильно тормозит экономический потенциал не только республики, но и соседних регионов. Президиум Правительства УР без вопросов утвердил обоснование инвестиций. Только министр промышленности Андрей Армянинов обратился к г-ну Соловьеву с просьбой задействовать в строительстве продукцию как можно большего числа местных промышленных предприятий. На что Александр Соловьев ответил: единственное, чем могут помочь удмуртские производители, - намыть насыпь, в остальном придется закупать материалы на специализированных предприятиях. Сроки реализации проекта видятся очень расплывчато. До сих пор нет проектно-сметной документации на строительство, которая, скорее всего, будет готова в первом квартале 2004 года. Стоимость ее порядка 50 млн рублей. Как только этот этап будет завершен, Москва начнет перечислять деньги. Финансирование будет смешанное - часть средств направит федеральный бюджет, часть - территориальный дорожный фонд. Не исключено, что будут привлекаться инвесторы. Уже рассмотрено несколько предложений, но окончательных договоренностей не достигнуто. Чтобы поскорее окупить строительство, после ввода моста в эксплуатацию он может быть передан в аренду, а проезд по нему сделают платным. Пока это только предположения и, как обещал Александр Соловьев, сделают все возможное, чтобы сохранить бесплатный проезд. Планируется 'делать деньги' и на восьмикилометровых подъездах, где разместятся кафе и заправочные станции. На строительные работы потребуется не менее четырех лет, так что радоваться камбарякам пока рано.
Евгения ФЕДОРОВА

За кредиты 'Телекома' заплатят ижевчане
Руководство удмуртского филиала 'ВолгаТелеком' официально заявило о введении повременной системы оплаты телефонных переговоров с 1 июня 2003 года.

И как сообщил генеральный директор филиала Сергей Фомичев журналистам, на это уже получено согласие от администрации города Ижевска и Правительства УР. Впрочем, одобрение республиканского и столичного руководства не более чем формальность. Постановление о переходе на новую систему с 1 июня было подписано еще незадолго до 1 февраля, когда вслух и повсеместно говорилось об отсрочке. Условия 'повременки' нисколько не изменились: та же постоянная составляющая и дифференциация тарифов в зависимости от времени суток. На два десятка номеров расширили список бесплатных телефонов. Впрочем, их могло быть намного больше, если бы администрация города или правительство УР согласились компенсировать эти затраты. Этого не произошло, так что малообеспеченным и социально незащищенным гражданам придется экономить. Не решен вопрос и с Интернет-провайдерами. Единственная компания, которая пошла на контакт, - дочерняя структура 'Телекома' - 'Ижком'. Она собирается возмещать своим клиентам затраты на пользование телефоном во время выхода в Глобальную сеть, цена вопроса - порядка 300 тысяч рублей в месяц. Г-н Фомичев надеется, что их примеру последуют и другие. Руководство 'Телекома' настаивает, что введение повременки не принесет компании дополнительной прибыли. Мало того что переход на новую систему совпадает с началом летних отпусков, так еще и сознательные граждане начнут экономить на разговорах. Словом, связисты ожидают снижения трафика на 30-50%. Это притом, что компания активно привлекает кредитные средства как банковские, так и через лизинговые компании - 50 млн рублей в прошлом году и около 275 млн в нынешнем. Деньги направляются на модернизацию оборудования, увеличение емкости телефонных номеров. Так, в 2003 году запланирован ввод 24,7 тысячи телефонных номеров цифровых АТС, 9 500 абонентов будет переключено с устаревших станций на цифровые, плотность телефонизации на 100 человек будет увеличена по ГТС до 25,7 аппарата, по Ижевску - до 30,3, по СТС - 10,3. Всего будет установлено 11 тысяч новых телефонов. По итогам года 'Телеком' планирует выручить порядка 1 млрд 30 млн рублей, что примерно на 150 млн больше, чем в прошлом.
Евгения ФЕДОРОВА

Свято место не будет пусто. 'Безголовые' фракции ждут своих вождей
Начало перехода к формированию Госсовета Удмуртии по пропорционально-мажоритарной системе, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам, запланирован на 17 июня. На этот день назначено проведение второй сессии республиканского парламента третьего созыва, на которой избранным еще по 'старой' схеме депутатам предстоит привести удмуртское выборное законодательство в соответствие с федеральным.

В проекте повестки дня июньской сессии записано 9 вопросов, среди которых утверждение отчетов об исполнении программы социально-экономического развития и бюджета на 2002 год, а также признание в ответ на протест прокуратуры утратившим силу удмуртского Лесного кодекса. Глава комиссии по законности Михаил Кокорин напомнил о необходимости принятия закона о бюджетном фонде по борьбе с преступностью, а спикер Игорь Семенов сообщил, что в парламент поступила законодательная инициатива ижевской Гордумы об увеличении количества участков мировых судей. В следующий вторник, 20 мая, депутатам предстоит собраться, чтобы завершить первую, установочную сессию, начавшуюся 23 апреля. В повестке дня осталось несколько вопросов - в том числе о формировании фракций и избрании их руководителей. На первом после выборов заседании президиума Госсовета УР, прошедшем в этот вторник, выяснилось, что документы для регистрации фракций не готовы - по словам Игоря Семенова, их потенциальные руководители находятся в данный момент 'за пределами Удмуртской Республики'. Всего будет образовано четыре фракции: 'Единая Россия', 'Промышленники и предприниматели', 'Регионы Удмуртии', в которую объединятся представители села, и 'Деловая Удмуртия'. Подготовка документов по данному вопросу должна быть завершена на этой неделе, сказал спикер. Александр Фоминов в связи с избранием его депутатом освобожден от должности главы аппарата Госсовета. По окончании процедуры Игорь Семенов поблагодарил Фоминова за 'горькую правду', которую тот, как настоящий товарищ, без обиняков всегда выкладывал спикеру. А по мнению Алексея Красильникова, председателя комиссии по науке и образованию, Фоминов настолько многоопытный чиновник, что впоследствии ему можно открыть свою школу или курсы. Был решен еще один кадровый вопрос. Президиум Госсовета назначил заместителем главного редактора 'Удмуртской правды' Ивана Лебедева, занимавшего аналогичную должность в редакции газеты на удмуртском языке 'Удмурт дунне' и являющегося помощником депутата Госдумы РФ Светланы Смирновой. Это назначение связывают с предстоящими в декабре выборами в Госдуму РФ, на которых 'УП' под кураторством Лебедева сможет обеспечить информационную поддержку избирательной кампании Светланы Смирновой.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Удмуртия возьмет свое
В мае премьеры трех республик - Удмуртии, Татарстана и Башкирии - подпишут итоговое соглашение по вопросам режима эксплуатации Нижнекамского водохранилища.

Проект соглашения был одобрен президиумом Правительства УР в минувший понедельник. Предварительные договоренности были достигнуты еще в прошлом году, но ряд вопросов остался нерешенным. В частности, этим документом закрепляется фактический уровень воды в водохранилище на отметке 63,3 метра, который сохраняется последние три года, при проектной величине в 62,5 метра. Все средства, вырученные за счет выработки сверхнормативной электроэнергии (так называемой 'дельты'), а это порядка 70-80 млн рублей в год, будут поделены между тремя республиками. Если раньше они целиком уходили Татарстану, что две другие стороны посчитали несправедливым, то теперь 40% всех средств будут направляться на решение общих для республик задач, как-то: достройка Нижнекамского водохранилища, ликвидация различных аварийных ситуаций, ремонт и т.д. Остальные деньги разделят паритетно, то есть по 20% на каждый субъект. Все поступающие средства будут аккумулироваться в автономной некоммерческой организации 'Межправительственный энергетический координационный совет' (АНО МЭКС), которая, по словам Александра Кулагина, министра природных ресурсов УР, была создана совместными усилиями трех сторон исключительно для хранения и распределения средств. Соглашение заключается на год, причем любая сторона может разорвать договоренность, предупредив другие стороны за три месяца до окончания года. Если никаких замечаний не будет, соглашение автоматически продляется на следующий год. Точная дата подписания документа неизвестна, но скорее всего, церемония состоится в конце мая в Казани.
Евгения ФЕДОРОВА

С Путиным в сердце, с Баварией за плечами
В России продолжается крупномасштабный кадровый проект - президентская программа 'Кадры'. В прошлом году ей исполнилось 5 лет, и срок ее действия продлен до 2007 года. В рамках этой программы экономическое образование получили около 200 специалистов высшего и среднего управленческого звена в Удмуртии. Причем 40% обучающихся - представители предприятий малого бизнеса.

Желающих пройти обучение по этой программе предостаточно - в первый год ее существования было подано 150 заявлений, прошло только 43 человека. Сейчас желающих 50 человек, заветный шанс получат 20-25 из них. Стремление участвовать в проекте вполне понятно - это высококлассная подготовка в области маркетинга, менеджмента, стажировки в зарубежных компаниях и т.д. Уже 43 человека реально поработали на немецких и француз-ских предприятиях. Ответственный секретарь Удмуртского регионального отделения комиссии по подготовке управленческих кадров Татьяна Мизерина сообщила, что с нынешнего года конкурсный отбор для участия в программе несколько ужесточился. По-прежнему к нему допускаются специалисты высшего и среднего звена с опытом управленческой работы на предприятиях. Только теперь за тестирование они будут платить 750 рублей. Конкурс начался 21 апреля и продлится до середины июня. На первом тестировании конкурсантов будут пытать на знание иностранных языков, на втором - проверять их психологические качества, на третьем - составлять их профессиональный портрет. Затем заполненные документы отправят в Москву. С этого года решено допустить к участию специалистов из малых городов и районов республики. Квота для специалистов сельского хозяйства составит 20 процентов мест. На встречу с журналистами пришли и некоторые из выпускников программы 'Кадры'. Так, например, начальник отдела маркетинга ЗАО АСПЭК Юрий Перевозчиков поделился своими впечатлениями о прошлогодней сентябрьской конференции, посвященной 5-летию программы. На ней по примеру других регионов была создана Ассоциация выпускников и составлена база данных на них. Все это будет способствовать не только установлению личных контактов, но и реализации совместных проектов. Так как задача у всех одна - продвинуть республику в общероссийском масштабе. Другой выпускник - начальник отдела по работе с иностранными специалистами концерна 'Ижмаш' Андрей Вишняков порекомендовал будущим 'студентам' программы 'Кадры' изучать иностранный язык, потому что он - ключ к карьере и знаниям. Стажировки в зарубежных компаниях (а сам г-н Вишняков проходил ее в Баварии) помогают осознать тамошним управленцам, насколько велика разница между нашим и европейским пониманием, как управлять предприятием. Тот, кто прошел стажировку в Европе, имеет предпочтительные шансы преуспеть в управлении собственным бизнесом на родине. Присутствовавшие выпускники не упустили случая подчеркнуть, что их вдохновляло и поддерживало то обстоятельство, что патроном программы 'Кадры' является лично президент Путин.
Евгений КРЫЛОВ