фото И совпадение этих двух событий довольно символично. Для жителей нашей страны долгие годы мир, находящийся за пределами огромной империи, был самым настоящим космосом. А на людей, свободно выезжавших на Запад, смотрели почти как на жителей Звездного городка. Сегодня в общественном сознании сформировалось устойчивое мнение о том, что в России жить все-таки легче, чем в большинстве бывших советских республик; в крупных городах лучше, чем в глухой провинции; в Москве лучше, чем в любом другом российском городе; а если хочешь жить уж совсем по-человечески - поезжай на Запад. Таким образом, бывшее постсоветское пространство в плане миграции напоминает гигантскую воронку, вытягивающую людей поближе к Москве. Впрочем, так было и во времена СССР, просто выход из этой воронки был закрыт, а сегодня он направлен в пространство западного космоса. Центростремительное движение из бывших союзных республик достигло пика в первой половине 90-х годов, но и по сей день число людей, въезжающих в Россию из стран СНГ, значительно превышает численность встречного потока. Этой ситуации уделяется внимание в принятой Правительством РФ чуть больше месяца назад 'Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации'. Там говорится, что миграционные потоки, направленные преимущественно в южные и центральные районы европейской части России приводят к стихийному и неконтролируемому росту населения и возникновению криминогенной обстановки в этих регионах.
Мигранты и 'убывающая' Удмуртия Удмуртию в последние годы никак нельзя назвать центром притяжения миграционных потоков. В этом есть свои плюсы, но есть и отрицательные стороны. Долгие годы миграционный прирост сглаживал естественную убыль населения республики. Но, согласно данным республиканского комитета по статистике, начиная с 1 января 2001 года миграционный прирост населения в Удмуртии стал величиной отрицательной. С января по ноябрь 2002 года в республику прибыло 17569 мигрантов, а выехало 18836 человек. Причем по миграции с зарубежными странами показатель в нашу пользу, а вот внутрироссийская миграция 'вымывает' людей из Удмуртии. Число людей, приезжающих в республику, уменьшается, но эффект воронки продолжает действовать. Из 5836 переселенцев, зарегистрированных в территориальном органе Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики России в Удмуртской Республике, большинство составляют выходцы из Казахстана - 2246 человек, 1069 человек приехали из Таджикистана и 648 из Узбекистана. Кроме того, на конец 2002 года в Удмуртии находилось более 12 тысяч незаконных мигрантов, тех, кто, приехав в Россию, не зарегистрировался и не получил разрешения на временное жительство или работу. Среди мигрантов, конечно, далеко не все имеют ученую степень, и образовательный уровень выезжающих в среднем, наверное, выше, но, тем не менее, на сегодняшний день только миграция, по мнению многих специалистов, может сгладить остроту демографических проблем. В концепции регулирования миграционных процессов подчеркнуто, что в стране продолжает сокращаться позитивная, необходимая для развития экономики тенденция перераспределения трудовых ресурсов внутри России. Причем не секрет, что разница в зарплатах и уровне жизни российских регионов увеличивается. Почему же не включается механизм естественного перераспределения трудовых ресурсов? Как подчеркивает концепция, это вызвано 'несбалансированностью между оплатой труда в легальном секторе экономики и рыночной стоимостью жилья'.
Варяги на рынке труда Такая ситуация как раз характерна для Удмуртии. В случае оживления производства на наших предприятиях неизбежно возникнет потребность в квалифицированных кадрах из других регионов. Специалисты службы занятости отмечают, что имеющиеся вакансии на рынке труда часто остаются невостребованными ввиду отсутствия достаточного количества людей с необходимой квалификацией. На сегодняшний день спрос на высококвалифицированных специалистов, прежде всего по рабочим профессиям, намного превышает предложение. При этом предложение по большинству профессий не соответствует спросу не только по количеству, но и по качеству. Для того чтобы выправить эту ситуацию, в республике принята Республиканская программа подготовки и закрепления кадров на 2003-2005 годы, предполагающая координацию действий всех заинтересованных сторон в подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Однако на насыщение рынка местными специалистами нужны годы, поэтому потребность в квалифицированных мигрантах в ближайшие годы будет только расти. К тому же, по прогнозу демографов, начиная с 2006 года ожидаются значительные изменения в структуре населения - будет сокращаться численность людей трудоспособного возраста, основного источника формирования трудовых ресурсов. Итак, без мигрантов не обойтись, но кто к нам поедет, если при обмене квартиры специалисту из другого региона из-за наших высоких цен на жилье придется существенно потерять в метраже и в качестве жилья. Это серьезная проблема, не случайно республиканские власти так обеспокоились ростом цен на квартиры в Ижевске, ведь этот фактор может стать самым настоящим тормозом для развития нашей экономики. На федеральном уровне сегодня говорится, что от чрезвычайной помощи пора переходить к работе по созданию условий для нормальной жизни мигрантов. Чрезвычайная помощь у нас оказывалась еще в 1993 году, причем не только беженцам и вынужденным переселенцам, но и жителям Удмуртии. Тогда по всей стране было общее ЧП. Согласно распоряжению СМ УР от 20.10.1993 г. ? 780-р социально незащищенные граждане, в том числе и вновь прибывшие, могли ежемесячно получать 'пособия на хлеб'. Документ утратил силу в 2000 году в связи с отменой соответствующего российского постановления. Действительно, пособия на хлеб - чрезвычайная мера, они не могут выплачиваться десятилетиями, однако под те критерии, по которым в 1993 году выплачивались эти пособия, и сегодня могут подойти некоторые работники бюджетной сферы. Трудно помогать налаживать жизнь переселенцам, пока сами без хлеба. Так что на сегодняшний день основная надежда переселенцев - на собственную активность и трудолюбие.
Студенты спасают столицы В Ижевске миграционная ситуация выглядит благоприятнее, чем в целом по республике. После разговора о заоблачных ценах на жилье это может показаться странным. Но все объяснимо: сегодняшние мигранты въезжают не в квартиры, а в студенческие общежития. Благодаря поступлению молодежи из других городов и районов республики в ижевские вузы и техникумы при невысоком уровне рождаемости и катастрофическом уровне смертности численность населения города в последние годы все-таки имела незначительный прирост. Но эти юные мигранты смогут заявить о себе на рынке труда только после окончания учебы, и потом, как уже говорилось, на сегодняшний день в Ижевске можно получить далеко не все востребованные рынком специальности. А те, кто поступил в столичный вуз, обычно стремятся закрепиться в Москве. Квалифицированные люди с высшим образованием - это желательная для Москвы миграция, но она тонет в мощном потоке переселенцев из бывших союзных республик. Москва сегодня по национальной структуре, ее многообразию и доле некоренного населения может сравниться разве что с американскими мегаполисами, изначально формировавшимися как иммигрантские центры. Москвичей такое положение не радует. Они боятся роста преступности и потери рабочих мест. В ходе исследования, проведенного учеными МЭСИ, выяснилось, что, по мнению 57,9% респондентов-москвичей, приезд мигрантов отрицательно влияет на рынок труда. 70,6% считают, что мигранты занимают квартиры, которых не хватает москвичам. 74,9% опрошенных уверены, что мигранты создают неблагоприятную криминогенную обстановку в столице. Почти 36% уверены, что приезжие привносят нецивилизованные методы торговли и бизнеса. На фоне роста захлестнувшего столицу миграционного потока из стран СНГ продолжается и отток россиян на Запад. По словам председателя профсоюзов Российской академии наук Виктора Калинушкина, за последние 10 лет Россию покинули от 500 до 800 тысяч ученых. Мотивы понятны. О каком развитии отечественной науки можно вести речь, если наше государство тратит на одного ученого в 8 раз меньше средств, чем США, и даже в три раза меньше, чем Мексика. Но видимо, вследствие того, что основная масса тех, кто хотел покинуть страну - уехали, эмиграционный поток сокращается. Скорее всего, по той же причине снижается и число приезжающих в Россию из ближнего зарубежья. Грамотно организованная миграция - благо, но может быть, ее сокращение станет для государства тем же моментом истины в демографической политике, каким может стать для промышленности ожидаемое падение цен на нефть. Жаль, что, как обычно, нам приходится ждать, когда 'гром грянет', но лучше поздно, чем никогда.