Кандидаты уходят
До выборов депутатов Госсовета Удмуртии 6 апреля, когда должны будут определиться фамилии 100 будущих республиканских парламентариев, осталось чуть больше трех недель. Но, по данным Избиркома УР, ряды кандидатов на депутатские мандаты продолжают сокращаться буквально каждую неделю. Напомним, что в начале кампании о своем желании участвовать в выборах уведомили 382 человека. Это чуть ли не в два раза меньше, чем на прошлых выборах в 1999 году. В процессе рассмотрения представленных документов число кандидатов сократилось на 25 человек, не сумевших собрать необходимого количества подписей избирателей. В последние дни убыль кандидатов происходит 'по личному заявлению'. По ситуации на вторник добровольно от участия в выборах отказались уже 7 человек. Причины, судя по фамилиям ушедших, разные. В одних случаях округа явно 'зачищают' под будущих победителей, в других, судя по всему, была применена новая выборная технология, когда кандидат с именем выдвигается со своим спутником только для того, чтобы 'отпугивать' конкурентов до дня окончания регистрации. А потом 'уступает место' своему спутнику. По слухам, есть даже случаи 'уступки' округов за 'отступные'. Таким образом, в среднем по республике конкуренция среди кандидатов сейчас составляет ровно 3,5 человека на место, хотя в 43 округах число кандидатов по-прежнему выше и колеблется от 4 до 8. Интересно, что из семерых, добровольно снявшихся с дистанции, шестерых зарегистрировали на основании собранных ими подписей избирателей и только один (гендиректор ОАО 'Редуктор' С. Молчанов) внес необходимый залог в сумме 15 тыс. рублей. В среднем же по Удмуртии число 'кандидатов-заложников' составляет на сегодня 31,7 процента, то есть почти каждый третий баллотирующийся предпочел 'легкий путь' выдвижения. Из них довольно большую долю составляют временно не работающие, пенсионеры и работники сфер с невысокими доходами. По всей видимости, ближе к выборам число добровольно отказавшихся от претензий на депутатские мандаты будет пополняться из их среды.
День

Монополиста обидели
На прошлой неделе ООО 'Удмуртрегионгаз' распространило сообщение, что в марте компания ограничит и даже отключит порядка 20 удмуртских предприятий-потребителей газа. Причина до боли банальна - большие долги и отсутствие взаимопонимания.

По словам исполнительного директора ООО Виктора Дранкова, поскольку многие потребители позволяют себе не платить за газ, 'Удмуртрегионгаз' пошел на крайние и вполне действенные меры. На сегодня кредиторская задолженность по газу только за два первых месяца года составляет 30 млн рублей, примерно половина - долг ижевских предприятий. Обвинить поставщика в отсутствии терпимости сложно. Чтобы не допустить ограничения поставок газа в республику, особенно в сильные морозы, 'Удмуртрегионгаз' кредитовался в коммерческих банках, оплачивал долги потребителей перед вышестоящей организацией - 'Межрегионгазом'. Кроме того, закупались дополнительные объемы газа у независимых поставщиков. В итоге морозы прошли, а денег как не было, так и нет. Сейчас в 'черном списке' 23 предприятия. И как заметил Виктор Дранков, половине не удастся избежать отключений. Самая сложная ситуация сложилась на заводе 'Буммаш', с учетом авансового платежа за март его задолженность составляет около 27 млн рублей. Прекратить поставки 'голубого топлива' на предприятие собирались 5 марта. Однако удалось прийти к компромиссу. Сейчас завод получает газ в прежнем объеме, но по более высокой цене. Газовики согласны сесть за стол переговоров и с другими должниками и даже подождать, если потребители со своей стороны пойдут навстречу и начнут гасить долги. Но и такое заманчивое предложение не вызвало прилива средств и чувств. Из 23 предприятий, 'поставленных на счетчик', в настоящий момент уже отключены пять: ЧП Сташков, ПМК-5 (с. Завьялово), ООО 'Магистраль', ЖКХ 'Русь', ПКФ 'Севак'. Возобновить им подачу газа 'Удмуртрегионгаз' согласен только после погашения накопившейся задолженности. Впрочем, населению пока волноваться не стоит, отключенные предприятия, по сведениям газовиков, перешли на резервное топливо, и объекты социальной сферы, если таковые отапливаются от котельных должников, страдать не будут.
Евгения ФЕДОРОВА

Темное будущее ЖКХ
В ближайшие годы состояние коммунального хозяйства республики не улучшится. Многомиллионные долги перед предприятиями ЖКХ и стоимость сноса тысяч квадратных метров ветхого жилья не покроет и переход на 100-процентную систему оплаты.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Валерия Загайнова, это вполне закономерно: после очередного повышения тарифов увеличились расходы на предоставление субсидий и льгот. Сейчас каждый третий житель республики пользуется льготами по оплате ЖКХ, а 15 процентов семей - жилищными субсидиями. Субсидий в прошлом году было предоставлено на сумму 200 млн рублей. Льготами воспользовались 633 тысячи человек. Затраты предприятий по их предоставлению составили 355 млн рублей, причем местные бюджеты возместили их только наполовину. Оставшаяся часть легла тяжким бременем дебиторской задолженности на плечи коммунальщиков, которая в целом по отрасли в прошлом году составила 1,56 млрд рублей. Не уступает ей и 'кредиторка' - 1,53 млрд. 60% долгов по оплате ЖКУ приходится на предприятия и организации, 40% - на население. Правительство республики больше не собирается мириться с таким положением дел и начиная с этого года будет активно бороться за возврат долгов. Для начала если не улучшить, то хотя бы стабилизировать финансовое состояние ЖКХ Удмуртии. Для этого чиновники намерены прибегнуть к помощи судов и прокуратуры. А в сфере субсидий и льгот, предоставляемых населению, уже в следующем году нас ожидает появление персонифицированных социальных счетов. То есть на каждого льготника будет открыт индивидуальный счет в банке, куда будут перечисляться определенные средства. В определенный срок граждане будут перечислять деньги поставщику услуг, тем самым обеспечивая предприятия необходимыми средствами. Пока проект находится в стадии апробации в 10 городах России. Удмуртские муниципальные образования в их число не попали. Однако, по словам Валерия Загайнова, есть предложение провести собственный эксперимент по введению социальных счетов в городе Глазове.
Евгения ФЕДОРОВА

Идея 'фикс' удмуртского правительства
Министр строительства и архитектуры УР Валерий Загайнов возвестил миру о появлении в республике официальной национальной идеи. Отныне думы всех республиканских чиновников должны быть об одном - построить в Удмуртии как можно больше.

Авторство высказывания Валерий Загайнов приписал президенту Волкову, которого, по словам министра, не устраивают объемы строящегося в Удмуртии жилья. По мнению Загайнова (конечно, со ссылкой на президента), республике ничего не стоит через несколько лет выйти на отметку в 500 тысяч квадратных метров в год, как в далекие 80-е. Формально до этого уровня осталось не так много. По официальным данным, в 2002 году в республике было построено 353 тысячи кв. метров, что на 30% больше, чем в прошлом году. По вводу жилья на 1000 человек мы переместились с 10 на 5 место среди субъектов ПФО. В 2003 году планируется возвести не менее 360 тыс. кв. метров. Будут введены в эксплуатацию 12 объектов народного образования, 6 - здравоохранения, первый пусковой комплекс Ижевского цирка. В связи с новым старым приоритетом грядут глобальные перемены в сфере организации капитального строительства. Чиновники серьезно подумывают об отказе от долевого участия в строительстве, когда человек отдает деньги фирме (а она и заказчик, и подрядчик) и не знает, во что превратятся его деньги после окончания строительства. Сейчас обсуждается вариант образования жилстройкооперативов, которые будут работать по принципу ссудно-сберегательных касс. Основная помеха для наращивания объемов строительства в республике, по мнению министра, - отсутствие реальных инвестиций. Местные банки заявляют о недостатке кредитной массы, поэтому деньги выделяют с большой неохотой, под дикие проценты, на небольшие сроки и с очень жесткими требованиями по обеспечению кредита. Правда, эту нишу в скором времени могут занять другие регионы. Как сообщил Валерий Загайнов, департамент строительства Москвы вышел с предложением об инвестировании строительства пяти домов в Ижевске. Переговоры должны состояться на этой неделе, поэтому сказать с уверенностью, чем руководствуются меркантильные москвичи, пока сложно. Наступление идет и с другого фланга. Строительная организация из Нефтекамска (Татарстан) предложила построить в течение одного года в Ижевске дом 85-й серии со стоимостью квадратного метра 8,5 тысячи рублей. Условия заманчивые. Однако решение по этому вопросу также не принято. Как заметил министр - местных подрядчиков жалко, но для строительства социального жилья чем дешевле стоимость, тем лучше. Кроме того, через какое-то время все строительство в республике будет осуществляться на конкурсной основе, так что местным конторам придется серьезно поработать над снижением себестоимости.
Евгения ФЕДОРОВА

Весеннее обострение
Внимание общественности вновь приковано к истории реорганизации Кардиоцентра. Поводом для очередного витка событий послужил телефонный звонок заместителя министра здравоохранения Юрия Блохина главному врачу теперь уже РКБ ?3 Евгению Одиянкову.

В информационном сообщении, которое распространила в ответ администрация РКБ ?3, говорилось, что '6 марта 2003 года главным врачом Кардиоцентра (РКБ ?3) Одиянковым Е.Г. было получено предложение министра здравоохранения Шадрина С.Г. обсудить в трудовом коллективе возможность передачи поликлиники в подчинение Диагностического центра'. Напомним, что поликлиника и несколько других отделений РКБ ?3 до сих пор остаются в здании Диагностического центра и согласно постановлению Мин-здрава должны из него выехать. Сроки переезда поликлиники ставились очень жесткие - до 1 марта. Однако возникла проблема - куда ее переместить? По этому вопросу с зимы велась активная переписка Евгения Одиянкова с Сергеем Шадриным. Минздрав отверг предложение руководства РКБ о перемещении поликлиники в роддом ?6. В начале февраля в министерство ушел другой вариант - разместить поликлинику в административном здании РКБ ?3. Предложение содержало и данные о прогнозируемых затратах такого переезда - 3 млн рублей на проектные работы и 30 млн на непосредственную переделку помещений под нужды поликлиники. Письмо ушло в министерство и с тех пор находится там на рассмотрении. В этот вторник многочисленная депутация врачей РКБ ?3 собралась у приемной Сергея Шадрина. Министра на месте не оказалось, однако после часа ожидания встреча все-таки состоялась. Вопросов у пришедших было немного: когда будет ответ на их письмо и как министр представляет себе присоединение поликлиники к РДЦ. Сергей Шадрин на все вопросы ответил: предложение было сделано только на словах, и раз Евгений Германович отказался, вопрос автоматически отпадает. Что касается письма от 3 февраля, то оно все еще рассматривается, так как, по словам министра, цифры, приведенные в нем, были сильно завышены. Затем министру пришлось выслушать в свой адрес энное количество нелицеприятной информации, после чего он обещал письменно уведомить руководство РКБ о том, что их предложение все еще обсуждается.
Евгения ФЕДОРОВА