
Марсиане голубых экранов Слишком уж много 'половинок' у него имеется. А почему? Почему одним все, а другим ничего? Сегодня, благодаря масс-медиа, на слуху у женской аудитории тысячи мужчин всевозможных характеров и профессий, действительно достойных и откровенных 'пустышек'. Однако если спросить самих женщин о том, кого из этих публичных персонажей они могли бы назвать своим кумиром, список получился бы отнюдь не бесконечным. Так в чем же причина превращения просто известных людей в пожирателей женских сердец? Астрология, например, отвечает на этот вопрос просто: кумиром женщин может стать только тот мужчина, у которого 'гармоничный Марс в огненном знаке'. А Марс - это действие. Если мужчина идет по улице и рассеянно смотрит по сторонам, у него активна Луна или Венера. Но как только он замечает красивую женщину, включается Марс и начинается действие. У кого-то оно заключается в едва уловимом движении глаз, а кто-то заходит так далеко, что заполняет собой все эфирное пространство. Получается, что появление кумира - это результат (пользуясь термином Михаила Веллера) максимального действия, причем не только совершаемого им самим, но часто, особенно сейчас, усилиями множества других людей. И если мы хотим понять, что представляет собой тот или иной кумир, нужно всего лишь ответить на вопрос, результатом чьих действий стало его 'явление' и на достижение каких целей это действие. Мы удивляемся, почему раньше женщины сходили с ума от Юрия Гагарина, а сегодня молятся на мужа Аллы Пугачевой. Очень просто. Гагарин был не только яркой личностью, но и 'максимальным действием' всей страны, огромной системы, преследовавшей целый комплекс целей, от демонстрации миру своего превосходства до воспитания подрастающего поколения в соответствующем эпохе духе. А поп-идол - это результат профессиональной работы шоу-бизнескоманды, единственная цель которой - достижение коммерческого успеха. Отсюда узость и недолговечность самого кумира (как фантома массовой психики, а не физической личности певца).
Я милого узнаю по походке Нынешние герои забываются быстро, может быть, в этом специфика нашего времени, но вот их типажи, лелеемые женскими сердцами, не претерпевают значительных изменений. Во-первых, это жгучий мачо типа Антонио Бандераса, мужественный и хладнокровный, открывающий, не переставая вальсировать, двери головой своей жены, как в фильме 'Четыре комнаты'. Тот же прием, кстати, использовал и советский секс-символ Андрей Миронов, играя Остапа Бендера, столь же пламенного южанина, даже фамилией напоминающего Бандераса, в телефильме Марка Захарова 'Двенадцать стульев'. Второй тип - 'добро с кулаками' наподобие Арнольда Шварценеггера. Рядом с таким любая женщина почувствует себя защищенной. От всего, кроме его занудства. Третий - утонченный рефлексирующий интеллектуал наподобие Олега Янковского. Именно этот актер, между прочим, долгое время олицетворял уникальный и характерный только для нашей страны тип героя, противоположного идее о 'максимальном действии'. Персонаж Янковского в известном фильме 'Полеты во сне и наяву' размышляет, мучается, он не доволен ни собой, ни миром, но он решительно ничего не делает. Феномен Янковского благополучно перекочевал из советской эпохи в нынешнюю, в 2001 году Олегу Ивановичу даже присвоили титул кумира года, но это, к сожалению, скорее всего, инерция кинематографической общественности. Один из самых популярных - четвертый тип женского кумира - 'смазливая мордашка' вроде Леонардо Ди Каприо или Юры Шатунова. Причем эти персонажи совсем не обязательно становятся героями исключительно девичьих грез. Как известно, огромное количество женщин страдает комплексом материнства, и появление на звездном небосклоне неоперившегося птенчика ими очень даже приветствуется.
Три в одном Все эти типажи прекрасно известны деятелям шоу-бизнеса и весьма успешно ими эксплуатируются. Гениальной находкой в этом плане стало появление на эстраде так называемых бойз-бэндов, состоящих из нескольких поющих молодых людей, каждый из которых представляет один из перечисленных типов. Одним из первых примеров 'мальчиковой группы' многие считают 'Биттлз'. Известно, что на своих первых концертах в Ливерпульском клубе 'Пещера' 'Биттлз' выглядели совсем не такими, какими они значительно позже оказались впечатаны в сознание миллионов поклонников. Тогда у них не было ни пиджаков без воротников, ни ровно подстриженных челок. Имидж 'Биттлз' создал их продюсер Брайан Эпштайн, который, кстати сказать, был не только рафинированным интеллектуалом с хорошим вкусом, но и гомосексуалистом, может быть, поэтому он и сумел угадать вкусы девушек. Ни до, ни после короткого, но очень бурного периода битломании 1963-1966 годов такого массового психоза и столь откровенно физиологического обожания музыкантов история не знала. О степени экзальтации поклонниц говорит тот факт, что Beatles во время своего первого турне по США ни на одном концерте не слышали собственных песен - их заглушал оглушающий женский визг, не прерывавшийся во все время концерта. По словам очевидцев, после концертов многие кресла приходилось менять - поклонницы, находясь в полном экстазе, не могли контролировать свой мочевой пузырь. Но 'Биттлз', в первую очередь, были музыкантами, а уже потом - бойз-бэндом, именно поэтому в 1966 году им пришлось полностью прекратить концертную деятельность и посвятить себя работе в студии. Пожалуй, с тех пор коммерческое эстрадное производство и собственно музыка стали разделяться, а бойз-бэнды начали работать по своему прямому назначению. Выполнять, помимо заколачивания денег, еще и общественно полезную функцию. Они концентрированно воздействуют на женскую аудиторию как своеобразная прививка от тяжелой болезни - кумиротворчества, которой лучше переболеть в юном возрасте, чтобы она потом не испортила тебе жизнь. Известный психолог Александр Петров считает, что в слове 'идеал' содержатся два других: 'недостижимое хорошее'. Только первое слово из этого словосочетания обычно 'заглушается' вторым. И все эти недостижимые поп-кумиры нужны для того, чтобы не столкнуться с таким 'идеалом', способным привести к форменному помешательству в реальной жизни.
Раздвоение личности И большинство женщин, как показали итоги опроса Института комплексных социальных исследований РАН, прекрасно разделяют мир грез и жизненные реалии. Как выяснилось, идеальный муж и идеальный мужчина - это два совершенно разных человека. Во втором, оказывается, главное - интеллект, а идеальный муж - это, прежде всего, добытчик и любящий отец. В мужчине-идеале, помимо интеллекта (36,7%), слабый пол также ценит физическую силу и здоровье (36% опрошенных). Материальный достаток оказался на третьем месте с результатом 34%. Кроме того, женщины голосуют за отсутствие вредных привычек (28%), их привлекают уверенность в себе (23%), верность (22%), чувство юмора (17,6 %). К мужьям прекрасный пол предъявляет несколько иные требования. Первичную роль интеллекта признают только 16% женщин, это седьмая позиция. Главным становится материальный достаток (58%), любовь к детям (44%), хозяйственность, верность и отсутствие вредных привычек. Любопытно, что в обоих случаях участницы опроса проявляют определенное целомудрие. Сексуальность среди качеств идеального мужчины оказалась на 7-м месте, а для мужа, по мнению подавляющего большинства женщин, она вообще оказалась необязательной. Универсальное и самое короткое определение того, что же ищет в мужчинах слабый пол, дал уже упомянутый психолог Александр Петров. Правда, поскольку он сам из мужского лагеря, приложимость его идеи к женскому сердцу и женской голове может оспариваться, но кому же еще верить в наше время как не психологу. Так вот, он считает, что женщине по большому счету не важно, что за мужчина перед ней и чем он занимается, 'лишь бы глаза горели, лишь бы на самом деле был виден энергозапас, что он у него есть, и его ему не жалко'. Не жалко направить на женщину, на достижение ее счастья. Видимо, энергозапас - это и есть то самое 'то, что было', из которого женщина может слепить все что угодно.